Синусит: симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение
Синусит
К синуситу чаще всего приводят патогенные микроорганизмы. Главные признаки болезни — тяжесть в области околоносовых пазух или лобной области, и густые выделения из носа.
Синусит у детей можно заподозрить, если спустя несколько дней после затихания насморка он появляется снова и начинается лихорадка.
Что такое синусит
Синусит — это острое или хроническое воспаление придаточных околоносовых пазух. Оно развивается сама по себе или на фоне другой патологии.
Синусит может быть инфекционным, то есть, вызванным вирусом, грибком или бактерией, а также аллергическим, возникающим под воздействием аллергенов. Иногда к развитию болезни приводит раздражение слизистых носа.
Чтобы справиться с синуситом, нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом. Он назначит обследования и лечение.
Причины синусита
Полость носа соединяется узкими ходами с семью придаточными пазухами. Через них носовые ходы регулярно дренируются. Если этого не происходит, то содержимое в них остается, и формируются подходящие условия для возникновения синусита.
Соустья не могут не очищаться при разных искажениях структур внутри носа, например, искривлениях перегородки носа.
Еще одна причина, провоцирующая синусит, — это инфицирование вирусами. Воспаление провоцирует отечность слизистых. Железы начинают активнее продуцировать секрет, что становится причиной сужения соустий пазух и их наполнения патологическим экссудатом.
Недостаточное снабжение тканей кислородом, а также постоянное нахождение в носу отделяемого, формируют подходящие условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов.
В результате вирусная инфекция дополняется бактериальной. То, насколько выражен синусит, зависит от патогенности микроорганизмов, вызвавших патологию. Из-за широкого использования антибиотиков для лечения болезни, бактерии, спровоцировавшие синусит, часто устойчивы к антибактериальным препаратам.
Синусит могут спровоцировать грибки. Такая причина болезни объясняется неоправданной антибиотикотерапией, что плохо сказывается на иммунитете, нарушает правильное соотношение микрофлоры, а также формирует подходящие условия для возникновения грибковой инфекции.
На раннем этапе к синуситу не всегда приводят микробы. Отечность слизистой, провоцирующая сужение соустий пазух, бывает вызвана вдыханием прохладного воздуха, а также раздражающих соединений.
К возникновению заболевания часто приводят иммунодефициты и аллергии. Последние провоцируют вазомоторный ринит, признаком которого считается отечность полости носа. Если воспалительный процесс повторяется, то развивается хронический синусит (в 80% случаев).
Симптомы синусита
Как правило, выраженные симптомы болезни длятся от 2-х до 4-х недель. Выделяют общие симптомы разных проявлений патологии:
- выраженный насморк с желтым, либо зеленым отделяемым,
- сложности с дыханием через нос,
- иногда — кровяные сгустки в отделяемом из носа,
- рефлекторный кашель по ночам,
- сухость носовых ходов,
- температура более 38 градусов, если заболевание острое,
- температура 37-38 градусов, если заболевание хроническое,
- неприятные ощущения в горле,
- проявления интоксикации,
- ухудшение аппетита,
- отечность в области поражения,
- нарушения обоняния,
- снижение работоспособности,
- неприятный запах изо рта, обычно обусловленный активностью бактерий,
- нервозность и нарушения сна.
При аллергическом синусите наблюдаются проявления аллергической реакции: чихание, кашель, зуд в носу, слезотечение.
Стадии синусита
Болезнь прогрессирует постепенно и проходит две стадии:
- Отечно-катаральную. Воспаление затрагивает лишь параназальные пазухи, а отделяемое имеет серозный вид.
- Гнойные. Воспаление расходится на глубоко залегающие прослойки придаточных пазух. При этом возникают гнойные выделения.
Выделяют смешанную стадию, при которой наблюдаются признаки синусита двух перечисленных форм.
Синусит может протекать в трех формах:
- Острая форма болезни длится от 14 до 30 дней и, как правило, появляется вследствие инфекции, например, скарлатины, ОРВИ.
- Подострая форма развивается, если острое заболевание было пролечено невовремя или неправильно. При этом появляются гнойные либо серозные выделения из носа. Такой вид заболевания продолжается от одного до трех месяцев.
- Хроническая форма появляется при повторяющемся остром синусите, иммунодефицитах, нарушениях структур полости носа, аллергиях и т.д. Она продолжается больше трех месяцев.
Виды синуситов
Болезнь может проходить в четырех формах, имеющих различные симптомы:
- Гайморит.
Патология в острой форме вызывает лихорадку до 38-39 градусов, признаки общей интоксикации, иногда — озноб. Порой такой синусит протекает без температуры или с субфебрильной температурой. При гайморите возникают боли в районе гайморовых пазух или в области переносицы. Болезненность становится более выраженной при пальпации. Иногда боли иррадиируют в висок либо определенную половину лица. При этом человеку трудно дышать через одну или обе ноздри (в зависимости от локализации гайморита). - Этмоидит.
При этмоидите у человека болит голова, появляется давящая боль вблизи переносицы, корня носа. У детей дополнительными признаками болезни являются гипермия конъюнктивы, отечность внутри век. Обычно патология сопровождается лихорадкой. Выделения из носа в первые несколько дней болезни серозные, а затем гнойные. Человек начинает хуже различать запахи, ему становится сложно вдыхать воздух через нос. Стремительное течение этмоидита может привести к тому, что воспаление перейдет на глазницу и вызовет выпячивание глазного яблока, а также явную отечность век. - Фронтит (лобный синусит).
Обычно этот вид синусита имеет более выраженную клиническую картину, чем другие. У пациента возникает лихорадка, появляются трудности с носовым дыханием, а также появляется отделяемое из носа. Наблюдаются выраженная болезненность в районе лба, особенно по утрам. Иногда ухудшается обоняние, возникает светобоязнь, а также болезненность в глазных яблоках. Выраженность головной боли уменьшается после очищения носа и усиливается при плохом отхождении отделяемого. В некоторых ситуациях (обычно при фронтите, обусловленном гриппом) у пациента изменяется оттенок кожи в районе лба, появляется отечность над бровями и вблизи верхнего века. - Сфеноидит.
Эта болезнь редко протекает обособленно, и, обычно развивается вместе с воспалением решетчатой пазухи. У человека начинает болеть голова в затылочной области, боли локализуются также в глазнице, либо в глубине головы. Выделяют одонтогенный верхнечелюстной синусит, под которым понимают воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса на фоне воспалительной патологии в области зубов или верхней челюсти. Также существует одонтогенный перфоративный верхнечелюстной синусит, при котором слизистая верхнечелюстного синуса воспаляется из-за перфорации его дна при удалении зуба. Синусит бывает двухсторонним, при котором поражаются пазухи с двух сторон, а также односторонним, когда поражение диагностируют только с одной стороны.
Диагностика синусита
Так как на лечение синусита у взрослых влияет его форма, то ЛОР-врач сначала осматривает, опрашивает пациента и назначает обследования:
- анализы крови,
- анализ отделяемого из носа на бактериальную флору,
- эндоскопическое исследование,
- КТ,
- МРТ,
- рентген.
Инструментальные обследования выполняют в отношении носовых пазух, однако, чтобы исключить осложнения синусита, доктор может направить на КТ либо МРТ головного мозга.
Лечение острого синусита
Врач назначает лечение, нацеленное на борьбу с болевым синдромом, купирование воспаления и нормализацию носового дыхания. Чтобы улучшить отток отделяемого из носовых ходов, назначают капли в нос при синусите, сужающие сосуды, а также убирающие отечность слизистой носа.
Если синусит спровоцирован бактериями, то выписывают антибиотики. Чтобы убрать из пазухи гнойное содержимое, выполняют ее вскрытие.
Когда заболевание вирусной природы, то антибиотики при синусите не используют, так как они не действуют на вирусы, могут ухудшить иммунитет, нормальное соотношение микрофлоры в носу и привести к хронизации патологии.
При острой форме болезни показаны рассасывающие препараты. Они позволяют предотвратить развитие спаечного процесса в пораженных пазухах. Если заболевание аллергическое, то применяют антигистаминные медикаменты.
Чтобы справиться с синуситом, нужно очистить пазухи от патологического отделяемого. Эту процедуру проводят различными методами:
- «кукушкой»,
- через ЯМИК-катетер,
- путем промывания придаточных пазух через соустье.
Чаще всего назначают «кукушку», так как это несложная, но эффективная процедура. Во время нее через катетеры доктор вводит в одну ноздрю лекарственный раствор, а из второй — откачивает его вместе с патологическим содержимым. При этом пациенту нужно постоянно повторять «ку-ку», чтобы лечебный раствор не проник в органы дыхания.
Лечение хронического синусита
Обострение хронической патологии лечится примерно так же, как и ее острая форма. В составе комплексной терапии специалист может назначить физиопроцедуры, например, УВЧ-терапию.
Если консервативные методы неэффективны при хроническом заболевании, то проводят операцию. Хирургические манипуляции позволяют восстановить процессы нормального очищения пазух носа.
Выполняют удаление полипов, устранение деформации носовой перегородки и др. Операции делают традиционным способом или по эндоскопической методике.
Рекомендации при синусите
На результат терапии влияют не только усилия врача, но и действия пациента.
- пить минимум 1,5-2 литра воды ежедневно,
- выполнять самомассаж придаточных пазух носа, чтобы улучить носовое дыхание, уменьшить отечность,
- правильно питаться (ограничить употребление жирной пищи, копченых продуктов, специй, сладостей и есть овощи, фрукты, кефир, творог, нежирное мясо и др.),
- практиковать дыхательную гимнастику, чтобы активировать работу органов дыхания.
При синусите нельзя заниматься самолечением, так как это может усугубить течение заболевания. Также не стоит выполнять прогревающие процедуры без назначения врача, поскольку это может привести к распространению гнойного процесса по организму.
Осложнения синусита
Воспаление может перекинуться на глазницу и внутренние структуры черепа. Распространение микроорганизмов в глубинные структуры чревато поражением костной ткани с последующим развитием остеомиелита.
Опасное осложнение синусита — это менингит. Диагностированный фронтит может стать причиной субдурального абсцесса мозга или эпидурального абсцесса.
Прогноз и меры профилактики болезни
У многих пациентов острый синусит излечивается примерно за четырнадцать дней. Хроническая патология может длиться очень долго. Поэтому важно принять все меры, чтобы не допустить хронизации процесса.
При грамотном лечении острого синусита прогноз благоприятный. Осложнения возникают крайне редко.
Меры профилактики заболевания:
- вовремя проходить лечение патологий дыхательных путей,
- своевременно лечить инфекционные заболевания горла, десен, зубов, полости рта,
- повышать иммунитет,
- уделять время умеренной физической нагрузке,
- беречься от переохлаждений,
- принимать меры, направленные на минимизацию заражения в сезон простуд,
- избегать переохлаждений,
- если нужно, то принимать препараты от аллергии.
В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти полную диагностику ЛОР-заболеваний на современном оборудовании, а также необходимые лабораторные обследования. Это позволит установить верный диагноз и определить, как лечить синусит.