Синусит: симптомы, лечение острого синусита у взрослых, признаки заболевания
Синусит
Синусит, или риносинусит, — это одно из самых распространенных заболеваний в оториноларингологии, причем как в нашей стране, так и во всем мире. Сегодня от него страдают более 5–15% взрослых людей и 5% детей — это по‑настоящему много, и уровень заболеваемости растет с каждым годом. 1 Значительная часть пациентов лор‑стационаров — это больные той или иной формой синусита, многие при этом лечатся дома. Учитывая распространенность этой болезни, можно смело сказать, что никто от нее не застрахован, а значит, стоит знать о ней как можно больше.
В этой статье мы расскажем, что способно привести к развитию синусита, как его распознать, ориентируясь на симптомы, чем виды и формы данного заболевания отличаются друг от друга, а также о диагностике, лечении и профилактике.
Что такое синусит
Для начала разберемся, что вообще представляет собой синусит. Это воспалительное заболевание, которое может затрагивать слизистую оболочку одной или нескольких придаточных пазух носа, а также (в некоторых случаях) саму носовую полость. Помимо того, что это одно из самых распространенных патологических состояний лор‑органов, это еще и наиболее частое осложнение ОРВИ, которое наблюдается примерно в 5–10% случаев, а также одна из самых частых причин назначения антибиотиков. 2
Причины и факторы рискаСинусит — заболевание, которое может быть вызвано разными причинами. Как правило, он имеет инфекционную этиологию (то есть вызывается инфекцией: вирусами, бактериями или грибками — это будет бактериальный синусит, вирусный или грибковый), однако может возникать и из‑за воздействия раздражающих слизистую оболочку веществ, аллергенов. 3 При этом факторами риска, способными в той или иной степени спровоцировать его развитие, могут стать:
деформация внутриносовых структур
Например, это искривление перегородки, наличие в носу полипов — это все, что препятствует нормальной вентиляции пазух.
наличие воспалительного процесса
И это необязательно воспаление в полости носа: это, например, может быть патологический процесс в области уха, в ротовой полости (к примеру, невылеченный кариес, бактериальная инфекция), практически в любой части организма.
наличие вирусной инфекции
Это та самая ОРВИ — как мы уже сказали, синусит является одним из самых распространенных ее осложнений, при этом на ранних стадиях его нередко принимают за обычный ринит, или насморк, не уделяя особого внимания лечению.
склонность к аллергии
Болезнь может быть аллергическим ответом на контакт с различными веществами, к которым имеется повышенная чувствительность у того или иного человека. Аллергический ринит при несвоевременном лечении может вызвать воспаление околоносовых пазух.
постоянное вдыхание холодного воздуха
Это может снижать естественный местный иммунитет, открывая дорогу инфекциям, так что у человека, который проводит много времени при низких температурах, риск заболеть выше.
вдыхание химических веществ
Как и низкая температура, оно способно снизить местный иммунитет, а еще — стать причиной аллергической реакции, ведь чем чаще мы контактируем с потенциальными аллергенами, тем больше вероятность, что разовьется воспаление.
длительное использование сосудосуживающих
Капли и спреи, к которым многие из нас так привыкли, — это отличный способ снять заложенность носа, облегчить дыхание. Однако срок их использования ограничен: у некоторых это 3–5 дней, у других 5–7. Никакие из сосудосуживающих средств нельзя использовать бесконечно: при длительном применении они вызывают обратный эффект, сосуды расширяются все сильнее, из‑за чего нарушается дыхание и та самая вентиляция уже не происходит должным образом.
Важно! Чтобы средства от насморка приносили пользу, а не вред, следуйте инструкции по применению и ни в коем случае не превышайте указанное время использования.
курение, злоупотребление алкоголем
Вредные привычки негативно влияют на иммунитет, в том числе местный иммунитет слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.
болезни, связанные с общим иммунитетом
В первую очередь это ВИЧ, сахарный диабет, некоторые аутоиммунные заболевания. Когда страдает общий иммунитет, защита организма от инфекций нарушается, риски заболеть повышаются.
Как правило, значение в развитии болезни имеет сразу несколько факторов: их совокупность и становится причиной синусита. 4
Симптомы синуситаОсновные признаки синусита, которые можно выделить, — это:
затрудненное дыхание, ощущение заложенности носа, снижение обоняния, или гипосмия, отделяемое из носа, часто гнойное, головная боль, в том числе при наклонах головы, неприятный запах изо рта, кашель, особенно в ночное время, повышенная температура, вызванная воспалительным процессом, слезотечение, болезненность в области пораженных пазух носа, боль имеет давящий характер, зубная боль при синусите также не редкость, но она не связана с болезнью зубов.При этом у человека могут быть как все признаки из списка, так и их часть: например, может отсутствовать высокая температура, но присутствовать слезотечение. Выраженность зависит от формы, тяжести течения, стадии и локализации процесса. 3, 4
Разновидности синуситовСуществует несколько классификаций синуситов в зависимости от критерия, по которому они разделены на группы. Рассмотрим каждую.
По течению- Острый синусит (ОС). В большинстве случаев именно острая форма развивается в качестве осложнения ОРВИ и других вирусных инфекций, болезней лор‑органов. Симптомы возникают остро. Такой диагноз ставят, когда болезнь длится не более 3 месяцев, завершается в результате лечения или спонтанно. У 9 из 10 больных ОС имеет вирусную природу, так что лечить его при помощи антибиотиков не требуется. Острый синусит, в отличие от хронического или рецидивирующего, вылечивается полностью.
- Хронический (ХС). Он имеет более длительное течение, чем острый, и симптомы беспокоят пациента на протяжении 3 месяцев и более, а признаки воспаления наблюдаются на рентгенограмме как минимум еще 4 недели после того, как болезнь начали лечить. При этом яркие симптомы, характерные для острого процесса, отсутствуют, происходят лишь периодические обострения.
- Рецидивирующий. Это одна из разновидностей острого, отличающаяся от обычной его версии тем, что острые эпизоды здесь возникают несколько раз в год (до 2–4), а промежутки между ними составляют более 8 недель. В это время симптомы воспаления пазух носа полностью отсутствуют, а в период обострения, или рецидива, становятся острыми. 1
- Экссудативный. Это процесс, основным симптомом которого становится большое количество слизистых выделений из носа. В свою очередь, в данной группе выделяют катаральный, серозный и гнойный синусит. Катаральный характеризуется отсутствием гноя, обильным прозрачным отделяемым. Серозный — заметно большим количеством выделений, но они также прозрачные. А гнойный — выделениями зеленоватого оттенка, с неприятным запахом.
- Продуктивный. Эта разновидность отличается острым разрастанием слизистой оболочки в пазухах носа, выделения при этом отсутствуют. 3
- Легкий. Для легкого течения синусита не характерны острые симптомы: отсутствует температура, выделения из носа и кашель не причиняют сильного дискомфорта, осложнений нет.
- Среднетяжелый. Симптомы выражены более остро: температура уже может повышаться, но не более чем до 38 ˚С, заложен нос, есть выделения, ощущается тяжесть, иногда болезненность. Симптомы влияют на качество жизни пациента. Могут наблюдаться осложнения со стороны среднего уха (болезненность в этой области — один из возможных симптомов при среднетяжелом течении).
- Тяжелый. Симптомы еще более выражены и мучительны: нос сильно заложен, присутствуют обильные выделения, может наблюдаться болезненность в области пазух, переходящая в неприятные ощущения в верхнечелюстной области при соответствующей локализации воспаления. Температура поднимается выше 38 ˚С, возможны осложнения. 3
- Гайморит. Это синусит, при котором поражены гайморовы пазухи (парные пазухи, занимающие почти все тело верхнечелюстной кости).
- Фронтит, или фронтальный синусит. Это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, расположенной в лобной кости.
- Этмоидит. Это воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта, встречается реже всего.
- Сфеноидит. Это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, расположенной в теле клиновидной кости.
Отдельно выделяют несколько разновидностей в зависимости от того, сколько пазух носа поражены и с какой стороны они располагаются. Синусит может быть левосторонним, правосторонним или двухсторонним.
- Полисинусит. Когда поражено несколько пазух, может быть как односторонним, так и двухсторонним.
- Пансинусит. Это двухсторонний синусит, когда поражены одновременно все пазухи носа.
- Гемисинусит. Это односторонний синусит (левосторонний или правосторонний), когда поражены пазухи только с одной стороны.
От формы, локализации и тяжести течения синусита зависит выраженность его симптомов, а также особенности лечения. 3
Диагностика синуситовЧтобы правильно диагностировать синусит и подобрать правильную тактику лечения, оториноларинголог опирается на следующие диагностические методики.
- Сбор анамнеза и анализ симптомов. В данном случае врач выслушивает жалобы пациента, оценивает течение болезни, наличие и выраженность тех или иных симптомов, измеряет температуру.
- Оториноларингологический осмотр. Врач оценивает наличие отделяемого в носовых ходах, отечность и покраснение слизистой носа. По тому, где именно располагается отделяемая слизь, можно судить о локализации синусита, а по ее цвету и вязкости — о форме.
- Рентгенологическое исследование. Это может быть как непосредственно рентген, так и компьютерная томография (КТ). Иногда для осмотра пазух используется еще и ультразвуковая диагностика.
- Лабораторная диагностика. Она помогает не только установить, что вызвало синусит, но и оценить общее состояние организма. Это общий клинический анализ крови, исследования уровня прокальцитонина (его понижение — симптом, который может указывать на необходимость назначения антибиотиков), микробиологические (культуральные) исследования отделяемого, если в нем присутствует гной.
Как вылечить синусит? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно стало причиной заболевания (имеет оно вирусный, бактериальный или иной характер), от его тяжести и многих других факторов. Подходящую тактику лечения выбирает врач после диагностики. Оно может быть:
Это лечение, не предполагающее хирургического вмешательства. Оно, как правило, проходит амбулаторно, то есть на дому, под периодическим контролем врача. В условиях стационара могут проходить лечение больные с острым течением болезни в тяжелой форме: высокой температурой, риском осложнений или когда они уже есть. При наличии показаний человеку назначается антибактериальная терапия (как системная, так и местная), промывания раствором морской воды, противовоспалительные средства местного действия, мукоактивная терапия (средства, разжижающие и помогающие выводить отделяемое). Лечение в том числе направлено на устранение острых симптомов, ухудшающих качество жизни человека. Поэтому актуально и применение сосудосуживающих препаратов,
Например, можно использовать СНУП ® . Это спрей, который может не только облегчить дыхание, но и уменьшает отек, восстанавливает проходимость носовых ходов, в том числе при синусите. Он способен начать действовать уже через 5‑10 минут после применения. В его составе, помимо сосудосуживающего компонента, содержится морская вода. Она увлажняет слизистую, препятствует появлению сухости и активирует местный иммунитет. СНУП ® имеет несколько дозировок и подходит как взрослым, так и детям. 5
Также могут быть показаны противовирусные препараты, антигистаминные средства и лечение, направленное на устранение симптомов простуды, если они есть.
Оно включает пункцию для удаления патологического содержимого (промывания). Ее проводит врач, такое лечение позволяет добиться заметного облегчения состояния. Пункция делается с анестезией, она неприятна, но безболезненна. Дополнительно может устанавливаться дренаж, если промывания нужны регулярно. Такое лечение позволяет не только удалять из пазухи содержимое, но и обеспечить вентиляцию. Возможна и более серьезная операция со вскрытием пазухи, если иное лечение не дает нужного результата или появились осложнения. 3
Профилактика синуситовЧтобы избежать болезни и долгого малоприятного лечения, часто достаточно просто придерживаться несложных мер профилактики:
- чтобы поддерживать иммунитет, необходимо соблюдать правильный режим сна и отдыха, рационально питаться,
- защищать органы дыхания при низкой температуре воздуха, контакте с химическими веществами,
- своевременно санировать все очаги хронической инфекции (например, стоит вылечить больные зубы, даже если нет острой боли),
- устранить деформации внутриносовых структур (полипы, искривление перегородки и другие проблемы).
Не менее важно и своевременное лечение ОРВИ и других вирусных инфекций — это поможет избежать острого риносинусита как осложнения.
Список источников- Е. Г. Шахова. Синуситы: клиника, диагностика, медикаментозное лечение // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2006, с. 79–85.
https://cyberleninka.ru/ - Т. Х. Шадыев, Г. Н. Изотова, А. А. Сединкин. Острый синусит // РМЖ, 2013.
https://www.rmj.ru/ - Клинические рекомендации: Острый синусит // Утверждены Минздравом РФ, 2021 год.
https://cr.minzdrav.gov.ru/ - Marvin P. Fried. Синусит // Справочник MSD, дата обращения: 27.11.2022.
https://www.msdmanuals.com/ - Инструкция по медицинскому применению препарата СНУП®, спрей назальный дозированный, рег. ном. № ЛСР-002522/07.