Синусит - симптомы, причины появления, диагностика, лечение
Синусит
Синусит – одно из распространенных инфекционных заболеваний, которые поддаются эффективному лечению при своевременном принятии комплексных мер. При синусите воспаляется слизистая оболочка носовых пазух, зона верхней челюсти, лобная и клиновидная область. Для качественного и оперативного лечения синусита следует своевременно, при первых симптомах, обратиться к врачу для профилактики гриппа или дальнейшего воспаления.
Симптомы синусита
Синусит диагностируют у относительно небольшой части населения (0,02%), при этом основные симптомы не мешают человеку заниматься повседневной деятельностью – насморк причиняет некоторый дискомфорт, но в целом не является препятствием для работы или учебы. Однако синусит в запущенной форме может привести к серьезному воспалительному заболеванию синусов – придаточных пазух носа. При этом ощущается тяжесть в воспаленной области, сильная заложенность носа, повышение температуры тела до критических отметок. Также синусит сопровождается сильным кашлем, раздражением в горле, затрудненным дыханием. Часто меняется голос пациента, появляется хрипота, возникают респираторные проблемы и обильные назальные выделения.
Существуют разные виды синусита – они отличаются масштабностью и уровнем локализации заболевания, могут привести к патологии при наличии одинаковых симптомов. Распространенный источник болезни – ОРВИ, ОРЗ, грипп. Часто синусит связан с аллергией – на весеннее цветение растений, на шерсть животных или пищевые продукты и другие раздражители. Некоторые виды аллергии могут приводить к развитию раковых опухолей. Ген аллергии заражается и провоцирует человека на насморк и постоянное чихание. 92% смертных случаев связаны с аллергией.
Иногда синусит может быть вызван травмой носовой области, из-за попадания грибка или имеет смешанное происхождение. Точная диагностика возможна только при визите к врачу.
Стадии развития синусита
В своем распространении по организму человека заболевание может развиваться и иметь следующий характер:
- острое течение синусита (до 8 недель),
- хронический непрекращающийся синусит – с регулярными рецидивами,
- гайморит, ринит – воспаление слизистых оболочек верхней челюсти, полости носа,
- сфеноидит, фронтит, этмоидит – воспаление других слизистых оболочек, от лобной пазухи до решетчатой кости, двусторонний или односторонний вид синусита.
Синусит может дойти в своем распространении и развитии до гнойной формы. Все начинается с отеков и обильных выделений, затем процесс воспаления затрагивает более глубокие слои тканей. Возможно развитие смешанной разновидности болезни – отечной и гнойной одновременно.
Синусит может вызвать осложнения, травимирующие организм и несовместимые с нормальной жизнедеятельностью: тромбоз головных сосудов, неврит зрительных нервов, флегмону глазных орбит и многие другие.
Основные методы лечения синусита
Для снятия болезненных симптомов синусита и укрепления организма применяют ряд препаратом местного назначения, а также системные лекарственные средства, направленные на полноценное излечение. Можно вполне восстановить нормальное состояние здоровья в домашних условиях, как для взрослых, так и для детей. При возникновении симптомов рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу.
В первую очередь в клинических условиях проводится качественная и глубокая диагностика состояния больного, определение источника заболевания и заражения. Врач может использовать следующие методики для корректной диагностики:
- рентген носовых пазух сразу в двух проекциях для выявления пораженных тканей,
- исследование ультразвуковыми аппаратами,
- МРТ и КТ пазух носа.
При выявлении осложнений проводят МРТ головного мозга.
Самостоятельное лечение синусита может привести к запущенной форме и развитию патологий как следствие некорректной самодиагностики. Лучше доверить терапию своего состояния компетентному ЛОР-специалисту.
Методы, которые чаще всего используют для лечения синусита – это антибактериальные и антигистаминные препараты, специальные промывочные растворы, капли.
Легкая и средняя степень заболевания не требуют госпитализации. Можно провести все необходимые лечебные мероприятия под наблюдением оториноларинголога. Облегчает лечение ранняя диагностика.
"