Синусит - признаки, симптомы, лечение в СПб

Синусит (воспаление околоносовых пазух)
Синусит – воспалительный процесс слизистой придаточных пазух носа. Нередко патология развивается в качестве осложнения заболеваний верхних отделов дыхательных путей. Ее диагностируют как у взрослых, так и у детей. При отсутствии адекватной терапии возможны серьезные последствия для здоровья.
Причины
Синуситы – общее название группы заболеваний. В зависимости от конкретного местоположения воспалительного процесса специалисты различают:
- гайморит – воспаление слизистой гайморовой (верхнечелюстной) пазухи,
- фронтит – воспалительный процесс в лобной пазухе,
- этмоидит – воспаление слизистой ячеек решетчатой кости,
- сфеноидит – патология слизистой клиновидной пазухи.
По характеру воспалительной реакции различают экссудативные (катаральные, серозные и гнойные) и продуктивные (полипозные и пристеночно-гиперпластические) синуситы.
Воспаление бывает острым, подострым и хроническим, а поражение – односторонним и двусторонним. Воспаление всех пазух на одной половине лица называется гемисинуситом, а если патология затрагивает абсолютно все синусы с обеих сторон, ее называют пансинуситом.
Этиология
Причина любой воспалительной реакции – патогенная и условно-патогенная микрофлора (бактерии, вирусы, грибки). Обычно синуситы являются следствием заболеваний верхних отделов дыхательных путей. Спровоцировать его распространение на придаточные пазухи носа могут ряд факторов:
- иммунодефицитные состояния,
- аллергия,
- травмы (например, повреждение стенок),
- полипы,
- врожденные аномалии строения носовой полости.
Нередко при слабой иммунной системе развиваются грибковые синуситы, что обусловлено частым и необоснованным приемом глюкокортикоидов и антибиотиков.
Патогенез
Синуситы возникают в результате сочетания трех ключевых моментов: нарушения вентиляции, застоя слизистого секрета и недостатка кислорода в тканях придаточных пазух, благодаря чему создаются все условия для активного размножения патогенной микрофлоры.
К такому состоянию приводит отек слизистой, вызванный воспалительным процессом, или различные деформации костных структур, как генетически обусловленные, так и спровоцированные травмой.
При этом к вирусной инфекции нередко присоединяется бактерии, осложняя течение заболеваний.
Симптомы и возможные осложнения
Все синуситы имеют специфические и общие симптомы. Основу клинической картины составляют:
- лихорадка, которая нередко достигает фебрильных показателей,
- признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость, ухудшение аппетита,
- проблемы со сном, вызванные заложенностью носа и головной болью,
- насморк, сопровождающийся прозрачным или желто-зеленым отделяемым из носа,
- чихание,
- боли и дискомфорт в горле,
- боли в проекции воспаленного синуса, которые по мере прогрессирования теряют четкую локализацию и становятся просто головными,
- ухудшение носового дыхания, проявляющееся его заложенностью и гнусавостью голоса.
Специфические признаки синуситов разной локализации:
Гайморит.
Характеризуется дискомфортом в области гайморовых пазух, а также тянущими болями, возникающими при наклоне туловища вперед.
Этмоидит.
Чаще всего возникает при ОРВИ у детей. Нередко сопровождается гайморитом или фронтитом. Ведущие признаки – давящая боль в переносице, покраснение конъюнктивы и отек век.
Фронтит.
Характеризуется сильными болями во лбу, непереносимостью яркого света и резью в глазах. Наиболее выражены эти симптомы по утрам. При фронтитах вирусной этиологии возможна гиперемия и отек век, кожи и подкожной клетчатки в области надбровных дуг.
Сфеноидит.
Сочетается с этмоидитом либо предшествует ему. Ведущим признаком является боль в глазнице на стороне поражения. Она может распространяться на темя и затылок. Хронический процесс сопровождается постепенным снижением зрения.
Патологический процесс способен распространиться на глазницу. Если он затрагивает костные структуры, развивается периостит орбиты. Этмоидит и сфеноидит осложняются менингитом, а фронтит – эпидуральным или субдуральным абсцессом. При отсутствии своевременной и адекватной терапии осложнения синуситов приводят к смерти пациента
Диагностика
Диагноз ставят, исходя из характерных клинических признаков, осмотра и результатов инструментального обследования. В его рамках пациентам назначают рентген придаточных пазух носа в двух проекциях, УЗИ, МРТ и КТ. Для выявления осложнений проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Методы лечения
Терапия синуситов преследует три цели: устранение причины заболевания, купирование воспалительной реакции и восстановление нормальной вентиляции придаточных пазух.
В схему лечения входят:
- сосудосуживающие назальные капли,
- антибиотики (при заболевании бактериальной этиологии),
- антигистаминные препараты.
При синуситах средней тяжести проводят промывания по Проетцу («Кукушка») или прибегают к санации околоносовых пазух ЯМИК-катетером. Показания и противопоказания к процедурам определяет ЛОР-врач, исходя из возраста и состояния пациента.
В рамках консервативной терапии больным назначают курс физиопроцедур (УВЧ, диадинамические токи и пр.). С целью эвакуации гноя из гайморовой пазухи проводят ее прокол (гайморотомию).
При часто рецидивирующих хронических синуситах, обострения которых не поддаются медикаментозному лечению и физиотерапии, прибегают к оперативным методам устранения причин заболевания. Пациентам удаляют полипы из носа, корректируют перегородку носа и пр.
Профилактика
Своевременное лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы предупредит появление синуситов. Кроме того, следует регулярно укреплять иммунитет. Антибиотики принимать только по назначению врача. При обнаружении врожденных аномалий строения носовых структур следует проконсультироваться с хирургом. Полипы удаляют с помощью лазера, а гипертрофированную слизистую при ринитах удаляют радиоволновым методом.
При постоянной заложенности носа, сопровождающейся головными болями, следует пройти обследование и выявить причину проблемы. Наши ЛОР-врачи и хирурги готовы помочь вам. В своей практике они используют только современные и безопасные методы диагностики и лечения.
"