Синусит: виды, симптомы, причины, диагностика и методы лечения в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Синусит

Синусит – это воспалительное поражение одной или нескольких пазух, окружающих полость носа.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» проводится объективная диагностика и современное лечение этого заболевания. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, учитывающий особенности клинической симптоматики и исходный уровень здоровья. В сочетании с внедрением передовых достижений медицины это гарантирует достижение наилучшего терапевтического результата.

Нос находится в окружении 8 околоносовых синусов, каждый из которых может стать мишенью для патогенных вирусов и бактерий. Все синусы парные (по 1 с каждой стороны) — это верхнечелюстные, лобные, решетчатые и клиновидные. Каждая пазуха сообщается с носовой полостью через выходные отверстия, выстланные слизистой.

Синусы выполняют определенные функции:

  • согревают и увлажняют воздух, чтобы он не раздражал дыхательные пути,
  • участвуют в формировании голоса (поэтому при синусите он может становиться гнусавым),
  • воспринимают давление окружающей среды.

Учитывая анатомическую близость носа и пазух при ринитах последние часто вовлекаются в патологический процесс. Однако справиться с такой инфекцией гораздо сложнее – она глубоко «засела» в организме и постоянно поддерживает воспаление. Поэтому слизистая всегда отечная, дышать носом не возможно, нарушается и обоняние.

Однако синусит – это не только плохое самочувствие. Это еще и серьезные риски для организма.

  • Воспаленные пазухи – это очаг хронической инфекции. Даже малейшее снижение иммунитета может привести к поступлению микроорганизмов в кровь, поэтому они способны попасть в любой орган. Особенно часто их мишенью становятся почки, что может приводить к развитию пиелонефрита.
  • Дыхание ртом на 20% снижает поступление кислорода в организм. От гипоксии особенно страдает головной мозг ребенка, который продолжает расти. Поэтому успеваемость в школе у детей, страдающих синуситом, хуже, чем у тех, у кого пазухи здоровые. У взрослых церебральная ишемия приводит к повышенной утомляемости и снижению жизненного тонуса.
  • Синусит приводит к частым простудным заболеваниям, потому что нарушается носовое дыхание, а значит, и очищение воздуха. В результате вирусы и бактерии легче проникают в организм человека.

Виды

С учетом локализации синусит может иметь разные названия:

  • Гайморит – воспалительный процесс развивается в гайморовой пазухе, расположенной в верхней челюсти.
  • Фронтит – воспаление пазухи, локализованной в лобной кости.
  • Этмоидит – воспалительное поражение пазух решетчатой кости.
  • Сфеноидит – воспаление, которое поражает клиновидный синус.

В зависимости от частоты обострений и длительности заболевания синуситы врачи делят на 3 типа:

  • острый – продолжается не более 3 месяцев,
  • рецидивирующий – от 2 до 4 эпизодов острого воспаления на протяжении года,
  • хронический – продолжается более 3 месяцев.

Симптомы синусита

Главный признак синусита – это насморк. Однако не каждый насморк указывает на переход воспаления из полости носа в околоносовую пазуху. Стоит насторожиться, если заложенность носа и патологические выделения не проходят в течение 10-14 дней. Одновременно с этим:

  • появляются головные боли в зоне воспаленной пазухи,
  • ухудшается обоняние – ребенок или взрослый перестает различать запахи.

В детском возрасте могут появиться и симптомы со стороны глотки. Организм пытается локализовать воспалительный процесс, поэтому в работу включается и глоточная миндалина – один из лимфоидных органов. Однако иммунитет малыша еще не настолько совершенен, чтобы сразу уничтожить патогенные бактерии и вирусы. Как результат – разрастается лимфоидная ткань в области глоточной миндалины, и появляются типичные симптомы:

  • кашель без мокроты, который длительно не проходит,
  • боли в горле, достигающие максимума в момент глотания.

Также могут увеличиваться лимфоузлы в области шеи. Они становятся размером с крупную фасоль, при ощупывании болезненные.

Заложенность носа – это не единственный симптом синусита. Помимо это проявлениями воспалительного процесса могут быть:

  • патологические выделения из носа,
  • длительный кашель из-за стекания воспалительного секрета по задней глоточной стенке,
  • боли в области лба и других отделов головы.

Причины

Непосредственным провокатором воспаления пазух являются вирусы. Эти патогены постоянно присутствуют в воздухе, но особенно много их становится зимой. Попадая в дыхательные пути, вирусы запускают воспалительную реакцию, поэтому появляется отек и патологическое отделяемое.

Защитные свойства слизистых оболочек на фоне вирусной инфекции значительно ослабевают. В таких условиях активируется бактериальная условно-патогенная флора, которая постоянно обитает в дыхательных путях и патогенная микрофлора (попадающая из вне). И воспаление из первично вирусного становится еще и бактериальным. Поэтому зачастую проводится комплексное лечение. Если же терапия запаздывает, то острое воспаление может перейти в хроническое.

В ряде случаев синусит связан с вирусной инфекцией, развиваясь как осложнение простуды. Наиболее частыми возбудителями являются:

  • вирус гриппа,
  • вирус парагриппа,
  • аденовирус,
  • риновирус и т.д.

В основном причины синусита – это присоединение бактериальной флоры, которая и дает выраженное воспаление:

  • бактериальная флора (условно-патогенная, которая постоянно обитает в дыхательных путях, и облигатно патогенная, которая проникает в носовые ходы при определенных обстоятельствах),
  • грибки,
  • травма,
  • аллергические реакции.

Диагностика синусита

Окончательный диагноз ЛОР-врач может установить только после проведения дополнительных методов обследования. Особенно широко используется эндоскопический (под увеличением и с выведением изображения на монитор) – это осмотр полости носа и его ходов, а также задней стенки глотки. В инструментальной диагностике применяются:

  • Рентгенография. На синусит указывает выявляемая жидкость, кисты и отечность слизистой.
  • Компьютерная томография. Она считается самым информативным методом, т.к. позволяет послойно оценить строение всех пазух, даже самой трудно доступной – клиновидной.

Однако у детей для объективной диагностики чаще всего проводится передняя и задняя риноскопия с применением эндоскопического оборудования. Такое исследование хорошо переносится и позволяет получить максимум ценной информации.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Методы лечения

Большинство пациентов ставят знак равенства между понятиями «лечение синусита» и «прокол пазухи», который на медицинском языке называется пункцией. Однако в современной отоларингологии стандарты лечения этого заболевания за последние десятилетия претерпели существенные изменения. Отоларингология стала менее инвазивной. А это значит, что пункцию проводят только в тяжелых случаях синусита, когда есть гнойные выделения, препятствующие проникновению лекарственного препарата в очаг воспаления. Поэтому не ждите, что насморк пройдет сам по себе – вовремя обращайтесь к специалисту, чтобы консервативное лечение было эффективным, а пункция не потребовалась.

Медикаментозное лечение

В рамках комплексного лечения синусита назначаются препараты из разных групп:

  • Антибактериальные или противовирусные средства, которые воздействуют непосредственно на причинный возбудитель.
  • Промывание носа гипертоническими растворами (с повышенной концентрацией соли), которые «вытягивают» слизь с осевшими в ней микроорганизмами.
  • Кортикостероиды для местного нанесения. Эти средства помогают устранить отек и нормализовать отток патологического секрета из воспаленной пазухи.
  • Противоотечные средства, которые устраняют отек слизистой и, соответственно, улучшают проникновение воздуха в пазухи, очищая их. Это топические сосудосуживающие капли и аэрозоли. Однако долго их применять нельзя, поэтому не забудьте уточнить у врача длительность применения.

Хирургическое лечение

Пункция воспаленной пазухи проводится только выраженных изменениях в пазухе, большого количества гнойного содержимого в пазухе и неэффективности консервативного лечения, а так же при высок риске развития осложнений. В Центре хирургии «СМ-Клиника» пункция выполняется под адекватным обезболиванием. При этом пазуха полностью санируется (удаляется все патологическое содержимое), промывается раствором антисептика, могут быть введены антибактериальные, противоотечные, муколитические препараты.

Помимо пункции хирургическое лечение может проводиться с учетом выявленной сопутствующей патологии:

  • если в пазухе имеется мицетома («грибковый шар») – проводится ее удаление,
  • если искривлена перегородка носа – ее пластика,
  • если имеются патологические буллы в носовых ходах – их удаление и т.д.

Все хирургические вмешательства проводятся эндоскопическими методами с щадящим воздействием на здоровые ткани и радикальным решением имеющейся проблемы. Анестезиологии Центра хирургии «СМ-Клиника» подбирают наиболее эффективный и безопасный метод обезболивания.

Профилактика

Чтобы снизить риск перехода ринита в синусит оториноларинголог советуют придерживаться простых правил.

Правило №1. Не используйте без консультации со специалистом для закапывания в нос сосудосуживающие капли. Они хоть и уменьшают отек, но приводят к привыканию, поэтому насморк может усилиться, особенно на фоне длительного применения (5-7 дней и более).

Правило №2. Проветривайте помещение каждый день независимо от времени года. Так вы уменьшите численность патогенных микроорганизмов в воздухе. Поэтому риск присоединения дополнительной инфекции, еще более подрывающей здоровье, будет минимальным.

Правило №3. Своевременно посещайте стоматолога. Кариозные зубы могут быть источником воспалительного процесса, который развивается в пазухе.

Экспертное мнение врача

Длительный насморк может быть признаком синусита – воспаления пазух носа. У взрослых синусит встречается гораздо чаще чем у детей. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимние месяцы, когда впервые развивается острый синусит или обостряется хронический. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии. Если затягивать с обращением к отоларингологу, то на определенном этапе может потребоваться проведение пункции пораженной пазухи.

Савельев Павел Игоревич
Врач-оториноларинголог

Савельев Павел Игоревич

Реабилитация

После хирургического вмешательства отоларингологи обычно дают следующие рекомендации, которые помогут ускорить выздоровление и заживление тканей:

  • следите за гигиеной полости носа и рта,
  • ограничьте интенсивные физические нагрузки,
  • не принимайте горячую ванну, не посещайте сауну,
  • не загорайте, в т.ч. в солярии.

О снятии ограничительных мер и полном выздоровлении врач сообщит после контрольного осмотра.

Вопрос и ответ

Кто занимается лечением синусита?

Диагностику и лечение проводит врач-отоларинголог.

Как лечат синусит?

Первая линия лечения – медикаментозная. Отоларинголог составляет персонифицированную схему лечения для каждого пациента с учетом особенностей воспалительного процесса. В большинстве случаев при своевременном обращении к специалисту удается добиться купирования синусита. Только при наличии абсолютных показаний проводится хирургическое вмешательство под адекватным обезболиванием с применением малоинвазивных хирургических методик.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава

"

Скачать книгу «Синусит: виды, симптомы, причины, диагностика и методы лечения в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии