КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА — ИнфоМедФармДиалог

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА — ИнфоМедФармДиалог

Системная красная волчанка симптомы и лечение

Подавляющая часть симптомов при СКВ в дебюте болезни (по различным оценкам, до 90%) приходится на боли в суставах – артралгии, артриты. Чаще всего жалобы связаны с болью в мелких суставах кистей, реже – лучезапястных, коленных и локтевых. Поэтому не редка ситуация, когда дебют СКВ принимают за ревматоидный артрит.

Врача, назначившего рентгенологическое исследование при жалобах пациента на суставные боли, должно насторожить отсутствие рентгенологических изменений. Эрозивные артриты при СКВ встречаются довольно редко, всего в 6% случаев.

Что касается лекарственной терапии, то для пациента с суставным синдромом при СКВ характерен плохой ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов и хорошая реакция на глюкокортикостероиды. При назначении противоревматических препаратов в самом начале лечения в общем анализе крови наблюдается появление или прогрессия лейкопении и тромбоцитопении.

В 1997 году были разработаны диагностические критерии, в соответствии с которыми наличие 4 из 11 признаков помогает врачу поставить правильный диагноз. В 2012 году эти критерии были частично пересмотрены (см. таблицу): о заболевании говорят 11 клинических признаков и 6 иммунологических. При наличии 4 признаков один из них должен быть из группы клинических проявлений.

Особый случай, когда налицо только иммунологические изменения и присутствие в анализах антител к двуспиральной ДНК, но при этом должно регистрироваться поражение почек, подтвержденное по результатам биопсии. В этих случаях также ставят диагноз СКВ.

Функциональная и лабораторная диагностика

При первичном обращении пациента с подозрением на СКВ план его обследования диктуется превалирующей клинической симптоматикой.

Если молодой пациент обращается к врачу с клиникой артрита, следует выполнить рентгенографию суставов, при необходимости – УЗИ.

Пациентам с клинической картиной поражения сердечно‑сосудистой системы показано проведение ЭКГ, ЭхоКГ, контроль артериального давления и, при необходимости, госпитализация для выполнения коронароангиографии и чрес­пищеводной ЭхоКГ.

Поражение почек (волчаночный нефрит) при легком течении СКВ в дебюте болезни будет проявляться только изменениями в лабораторных анализах без каких‑либо клинических проявлений, и только при тяжелом нефрите наблюдается клиническая картина нефротического синдрома. Поэтому всем пациентам в обязательном порядке назначают ОАМ, анализ мочи на суточный белок, ультразвуковое исследование почек, биохимический анализ крови на мочевину, креатинин, калий. При протеинурии >0,5–1 г/л в сутки обсуждается вопрос о биопсии почки.

При подозрении на вовлечение в патологический процесс ЦНС и ПНС пациента необходимо направить на КТ или МРТ головного мозга, электронейромиографию. И в этих случаях обязательна консультация невролога или психиатра.

Если выявляются симптомы поражения органов пищеварения (дисфагия, диспепсия, тошнота, боли в животе), то с диагностической целью необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости. Для дифференциального диагноза может потребоваться КТ органов брюшной полости, иногда ЭГДС, колоноскопия. Также необходимо выполнить биохимический анализ крови с оценкой печеночных трансаминаз, ГГТП, ЩФ.

При выполнении стандартных лабораторных анализов чаще всего в ОАК выявляют цитопению различной степени выраженности, в дебюте заболевания – незначительную (анемия легкой степени, небольшая лейкопения и тромбоцитопения). В анализе мочи обращает на себя внимание протеинурия, эритроцитурия, цилинурия, лейкоцитурия (необходимо исключить инфекционную причину вышеперечисленных изменений в ОАМ).

Однако основными лабораторными маркерами СКВ являются иммунологические показатели, это антинуклеарный фактор, антитела к двуцепочечной ДНК. Также могут повышаться антифосфолипидные антитела, а компоненты комплемента С3, С4, наоборот, снижаться. Возможны положительная проба Кумбса и ложноотрицательная реакция Вассермана.

Статья подготовлена Татьяной Шемшур по материалам I конгресса с международным участием «Московская ревматология», на основе доклада врача‑ревматолога ГКБ № 52 Дины Кузнеченко и при участии врача‑ревматолога ГКБ № 52 Инны Климович

"

Скачать книгу «КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА — ИнфоМедФармДиалог» fb2

Коментарии