Красная волчанка, диагностика и лечение в Сургуте | МЦ Докторплюс
Лечение красной волчанки
Лечение заболевания находится в компетенции дерматолога . Если заболевание протекает с осложнениями, к лечению подключается ревматолог. Если лечение основано на специальных препаратах против малярии, в процессе берёт участие офтальмолог. Может понадобиться консультация онколога, если речь идёт об исключении плоскоклеточного рака.
Сыпь от красной волчанке развивается как самостоятельное заболевание или как симптом системной волчанки. Системная красная волчанка представляет собой хронический патологический процесс, основанный на формировании антител к элементам клеточных ядер. Антитела разрушают ткани и кожные покровы, провоцируют воспаления.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДЕРМАТОЛОГА В МЦ ДОКТОРПЛЮС Вы оставляете заявку на сайте Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03 Получаете подтверждение записи в электронном виде Приходите на прием в удобное вам время Наши врачи-дерматологи Гришина Вера Яковлевна Запишитесь сейчас на консультацию дерматолога в МЦ Докторплюс Записаться к дерматологу Диагностика и лечение красной волчанки Формы заболеванияПроявления красной волчанки можно условно поделить на три группы, ориентируясь на особенности кожных высыпаний.
Острая красная волчанка характеризуется чёткой локализацией высыпаний и имеет признаки токсического течения.
Подострая форма. Хроническая форма.Градация форм обуславливается не только длительностью кожного заболевания, но и наличием связей с системной красной волчанкой. Зачастую проявлениями болезни становятся классические острые формы, в то время как дискоидная форма случается в от пяти до пятнадцати процентов случаев. От длительности существования высыпаний обособленно зависит риск образования системной волчанки. При наличии кожных симптомов такой риск намного выше у женщин и пациентов младшего возраста. У лиц, возраст которых не достиг восемнадцать лет, могут возникать высыпания автономно. Болезнь может передаваться от беременной женщины к плоду, находящемуся в утробе. Речь о неонатальной волчанке. Она наступает в первые два месяца жизни ребёнка.
Причины развития заболеванияФакторы, провоцирующие появление болезни, окончательно не изучены. Предположительно на формирование заболевания могут влиять изложенные ниже причины:
Неблаготворное влияние ультрафиолетовых лучей. По статистическим данным пятьдесят процентов пациентов с данным диагнозом отмечали у себя светочувствительность.
Отдельные фармакологические препараты. Острые респираторные вирусные инфекции. Отягощенная наследственность. Гормональные препараты. Систематическое переохлаждение организма. Табакокурение. Симптомы заболеванияПроявления красной волчанки на кожных покровах многогранны. Главным признаком, по которому можно заподозрить наличие заболевания, является форма сыпи. Она напоминает бабочку, крылья которой находятся на щеках, а тело расположено на переносице.
Сыпь появляется элементами розового и сине-красного цветов. Отмечается тенденция к образованию кольцевидных очагов с болезненными уплотнениями. Часто формируется специфическая ознобленная красная волчанка, когда выраженные красные синюшные болезненные новообразования появляются на пальцах верхних и нижних конечностей, в области носа, а также на ушных раковинах в морозную погоду. Травматизация сосудов сопровождается сыпью, похожей на гематомы, капилляры просвечивают на ногтевых пластинах. Отдельные пациенты, страдающие СКВ, описывают симптоматику, сходную по клинической картине с красным плоским лишаём.
Случаются тяжёлые поражения кожных покровов. Они протекают в начале заболевания с образованием пузырей и отслойкой тканей. Изменения распространяются на слизистые оболочки губ, носоглотки, ротовой полости. Участки, расположенные на коже головы, сопровождаются облысением.
Какие бывают стадии болезни? Обычно болезнь рецидивирует в летнее время и весной. Лечение заболеванияБазируется терапевтический курс на кортикостероидных гормонах. Они применяются как внешне, так и внутренне. Используются мази, кремы, инъекционные препараты. Если наружное применение не оправдало себя, врач использует комбинированный метод. При тяжёлых катаральных процессах оправдано применение системного лечения, включающего антималярийные препараты, а также средства для снятия воспаления.
Особенности леченияПервым делом в рамках терапевтического протокола применяют наружные кортикостероиды в сочетании с гидроксихлорохином. Иногда подключают ингибиторы кальциневрина. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку основных препаратов на организм, а также для оптимизации процессе лечения.
Проводится курс под строгим наблюдением доктора. Обязательно проводится мониторинг состояния глазной сетчатки, ведь лекарство при использовании дольше пяти лет отражается на состоянии зрительной системы.
Введение кортикостероидных гормональных средств в очаг поражения посредством поверхностных инъекций помогает сформировать высокую концентрацию действующего вещества в месте поражения, снизив риск системных нежелательных реакций. Препарат вводит доктор в перевязочной на глубину от двух до трёх миллиметров. Процедура достаточно болезненна, потому используется специальная тонкая иголка, а также по желанию пациента наружное средство с анестетиком.
Больным на период лечения и вне него желательно пользоваться защитными средствами от солнца. Степень защиты от ультрафиолетового излучения выбирайте вместе с лечащим врачом.
Лечение заболеванияПри посещении дерматолога пациент должен быть готов рассказать о ранее проводившемся лечении, если таковое имело место. Доктор собирает анамнез, при необходимости назначает дополнительные исследования. Кроме визуального осмотра проводится изучение кожных покровов головы с помощью специального микроскопа. Также показано проведение компьютерной диагностики волос. Для уточнения диагноза может понадобиться взятие образца кожи на анализ. Биопсия практически безболезненна и информативна.
Если ставится вопрос об исследовании на кожную красную волчанку, стоит обговорить возможность системных проявлений, адекватно оценить состояние всех органов и систем организма. Пациент должен быть готов к проведению дополнительного обследования для определения наличия системного процесса.
Что врачи рекомендуют пациентам?Первым делом необходимо научиться ответственно относиться к состоянию собственного здоровья. Особенное внимание следует уделить защите от солнца. С одиннадцати до семнадцати часов, когда солнечные лучи особенно активны, избегайте нахождения под открытым солнцем. Не посещайте солярии, не загорайте на пляже. Если пациенту пришлось выйти на улицу в жаркий день, необходимо позаботиться о мерах безопасности. Головной убор должен быть обязательным аксессуаром в вашем гардеробе. Тело максимально закройте одеждой. Используйте фотозащитные средства с SPF 30.
При планировании беременности поговорите с лечащим врачом относительно рисков. После исчезновения последних проявлений красной волчанки должно пройти шесть месяцев, только тогда можно задумываться о зачатии. Прогноз в основном очень хороший, потому желательно настроиться на позитив. От психологического состояния пациента также зависит исход событий. Придерживайтесь рекомендованного доктором графика профилактических осмотров во избежание развития осложнений. Избавьтесь от вредных привычек, особенно данная рекомендация относится к курению.
Своевременно приходите на приём к лечащему врачу. Если болезнь находится в состоянии ремиссии, не пропускайте график визитов к доктору, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
"