Спондилолистез позвоночника: диагностика, лечение
Спондилолистез
Спондилолистез - это соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего. Термин спондилолистез дословно так и переводится: от spondylos (греч. «позвонок») и olysthesis (греч. соскальзывание").
Спондилолистезом могут болеть как дети, так и взрослые. Женщины болеют чаще мужчин. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Основная причина заболевания - наследственный фактор, врожденные аномалии, слабость мышечного корсета и связочного аппарата позвоночника, микротравмы позвоночника, перегрузка (особенно среди спортсменов), пожилой возраст (дегенеративно-дистрофические изменения).
В большинстве случаев соскальзывание позвонка происходит кпереди в поясничном отделе. Другие отделы позвоночника смещаются намного реже.
Данное заболевание может никак себя не проявлять на протяжении многих лет и случайно обнаружиться на рентгеновском снимке. С другой стороны, одно неловкое движение может спровоцировать болевые ощущения и болезнь ярко заявит о себе, например, у женщин в период беременности и родов.
Основной симптом заболевания, с которым и приходят больные к врачу - это дискомфорт, боли в поясничной области, отдающие в нижние конечности. Боли возникают в основном после физической нагрузки. Помимо болей могут отмечаться жжение, онемение нижних конечностей. У многих отмечается повышенная чувствительность стоп к холоду.
Боли могут иметь разную интенсивность - от тянущих, до очень сильных. Больному становиться сложно работать. Для снятия болевых ощущений он вынужден постоянно менять позу, т.к. нахождение в одном положении вызывает нестерпимую боль и дискомфорт. С прогрессированием спондилолистеза боли становятся такими, что пациент лишается возможности самостоятельно передвигаться.
Некоторые физические факторы способны вызывать прогрессирование спондилолистеза - определенный стиль жизни, производственная деятельность, которая сопровождается постоянной вертикальной нагрузкой.
Если позвонок смещается значительно, то происходит сдавление или спазм артерии, в результате чего нарушается кровоснабжение спинного мозга. Если спазм произойдет во время бега или ходьбы, то человек может упасть, почувствовав резкую слабость в ногах. Если произойдет сдавление спинного мозга, то может произойти нарушение функций тазовых органов (произвольное мочеиспускание, потеря контроля над работой кишечника).
Диагностика спондилолистеза
Диагностика заболевания начинается с посещения врача-невролога, врача-травматолога-ортопеда, вертебролога. Врач-специалист соберет анамнез, направит на дополнительную диагностику. Распознать и оценить степень смещения позвонков, деформации и сужения межпозвоночных отверстий, позволяет рентген. Кроме обычного рентгенологического исследования, в диагностике спондилолистеза, актуальными являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Как лечить спондилолистез?
Лечение зависит от стадии заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим.
К консервативными методам относят: лечебно-охранительный режим, ношение корсета, физиотерапия, противовоспалительные лекарственные средства, эпидуральные инъекции кортикостероидов. Основной задачей при консервативном лечении пациентов со спондилолистезом является избавление от избыточного веса и укрепление мышечного корсета с помощью специальных упражнений. Без укрепления мышц консервативные методы не будут эффективны.
Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного лечения.
Основной задачей хирургического лечения является стабилизация пораженного сегмента позвоночника, с целью предотвращения дальнейшего смещения позвонка.
В Медицинском центре «Да Винчи» ведется ежедневный (включая субботу) приём нейрохирурга, в Сыктывкаре и Ухте (выезд нейрохирурга один раз в неделю). Оказывается консультативная помощь и ведется отбор пациентов на оперативное лечение в Федеральный Центр (ТОО № 15 ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган).
На сегодняшний день обследованы и направлены на оперативное лечение в Федеральный Центр более 20-ти пациентов, всем больным оказана высокотехнологичная помощь за счёт средств ОМС, проведено более 20 оперативных вмешательств.
Клинический случай
Через год с момента операции: состояние пациента удовлетворительное, жалоб нет, на контрольных ренгенограммах наростания смещения позвонка не отмечено.
"Запишитесь на исследование!
Телефон в Сыктывкаре :(8212) 21-81-95
Телефон в Ухте :(8216) 76-79-20