Срединная киста шеи в Москве, цены на лечение и диагностика
Срединная киста шеи
Срединной кистой шеи называют врожденное полое жидкостное образование, находящееся по средней линии передней шейной поверхности. Ее доля достигает 40% среди всех кист шейной локализации.
Причины
Она формируется на 6-й неделе внутриутробной жизни плода при движении будущей щитовидной железы по нередуцированному щитовидно-язычному протоку из зоны ее первичного образования на переднюю шейную поверхность. В норме этот эпителиальный проток исчезает на 4-й неделе.
Симптоматика
Срединная киста, как правило, выявляется в детском возрасте, но не сразу же после рождения. Нередко ее обнаруживают у дошкольников или в раннем подростковом периоде. При осмотре она представляет:
- опухолевидное округлое образование,
- локализующееся на передней части шеи (по ее средней линии),
- деформирующее шею,
- плотное или эластичное,
- величиной до 3 см,
- с четкими границами,
- безболезненное,
- с незначительной подвижностью,
- смещаемое при глотании (так как спаяно с рогом или телом подъязычной кости),
- без изменений кожи над ним.
Иногда встречается и бессимптомное течение, при котором киста шеи оказывается случайной находкой в любом возрасте при обследовании по совершенно другим поводам.
Осложнения
Появление болезненности, отека, покраснения кожи с повышением ее локальной температуры над кистой, отверстия с вязким слизисто-гнойным отделяемым, болезненного глотания свидетельствуют о возникновении осложнений:
- нагноения кисты (в 60%),
- образования свищей – итог самопроизвольного опорожнения гнойников через слизистую ротовой полости (между телом и корнем языка) или кожу шеи.
Развитию осложнений нередко предшествует травма.
Диагностика срединной кисты шеи
Диагноз верифицируется на основании результатов:
- врачебного осмотра,
- УЗИ шеи (определяет жидкостное образование, его точные размеры, обнаруживает свищи),
- КТ/МРТ шеи (в диагностически неясных ситуациях),
- пункции с дальнейшим цитологическим анализом содержимого кисты (выявляются слущенные эпителиоциты, лимфоидные элементы),
При наличии свищей для определения протяженности их ходов, наличия вторых выходных отверстий применяют зондирование и фистулографию.
Лечение
Считается, что действительно эффективным является лишь хирургическое лечение. Срединную кисту иссекают обязательно вместе с капсулой. Иначе возникнут ее рецидивы. Кроме того, удаляют участок подъязычной кости, через который проходит тяж кисты.
К сожалению, пункция кист шеи оказывается безрезультатной, так как через какое-то время после нее киста шеи снова появляется. Эффективность народных методов крайне сомнительна.
Все свищевые ходы должны быть тщательно иссечены, а гнойники сначала вскрывают, дренируют и промывают антисептиками. В дальнейшем если киста не рубцуется, то ее полностью удаляют через 3 месяца.
Прогноз
При радикальном удалении кисты (экстирпации) она больше не образуется. Если же ее не резецировать, она постепенно увеличивается и возможна злокачественная трансформация кисты шеи.