Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение, профилактика
Туннельный синдром
Туннельный синдром (синдром карпального канала, карпальный синдром) – патологическое состояние, возникающее на фоне межмышечного, межкостного или межсухожильного защемления срединного нерва в запястье.
Происходит при отечности или компрессии (сжатии) нерва, отечности запястного канала, воспалении сухожилий. Сопровождается болезненными ощущениями, носит прогрессирующий характер.
Этиология состояния
Развитие карпального синдрома связывают с целым рядом предрасполагающих факторов. Существует закономерность, что выраженность симптомов усиливается при увеличении нагрузки на кисть. В то же время, непосредственно нагрузка не является первопричиной патологии.
Запястный туннель (канал запястья) – это узкий, жесткий канал костей и связок у основания руки. В нем также располагаются сухожилия и срединный нерв.
Иногда канал сужается под влиянием раздраженности и воспаления сухожилий или из-за отечностей, которые давят на срединный нерв. Он отвечает за ощущения на ладони, в пальцах (кроме мизинца), контроль определенной мышцы.
Давление на нерв сопровождается неприятными ощущениями – онемением, покалыванием, болью, иррадирующей в руку или плечо.
Причин возникновения такого состояния множество. В группу риска попадают люди, подвергающее запястье вибрационному воздействию или большим нагрузкам, совершающие монотонные действия на протяжении длительного времени. Например, при долгом печатании на клавиатуре. Часто карпальный синдром имеет идиопатическую, т. е. неясную причину возникновения.
К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:
- регулярное взаимодействие с вибрирующими приборами,
- стрессы,
- период беременности, когда появляются отеки и происходит задержка жидкости в организме,
- артрит разного генеза (ревматоидный, дегенеративный, воспалительный),
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет),
- полученные травмы запястья, раны или структурные нарушения,
- кисты, новообразования,
- гиперактивная гипофизарная железа,
- избыточный вес,
- вредные привычки,
- изменения в гормональном фоне,
- опухание или воспалительный процесс в области сухожилий.
Клиническая картина патологии
Как правило, жалобы пациента и история заболевания играют более значительную роль, чем результаты, полученные в ходе проведения диагностических процедур.
Онемение и покалывание
Покалывание и онемение конечности или пальцев, ощущение ватности руки, невозможность удержать даже небольшой предмет – самые частые проявления туннельного синдрома.
Выраженность симптоматики усиливается во время совершения определенных действий:
- вождение,
- письмо,
- чтение,
- печатание на клавиатуре.
Во время сна ощущения усиливаются настолько, что наступает пробуждение, возникает желание размять или встряхнуть кистью. Нередко больные говорят, что им хочется подвигаться, опустить руку в воду. Двусторонний карпальный синдром – распространенное явление. В таком случае в доминирующей руке выраженность симптомов проявляется сильнее и раньше.
Локализация
Локализация отмечается на ладонной поверхности запястья и кисти, в большом, указательном, среднем и в половине безымянного пальца, – это область иннервации срединного нерва. Онемение мизинца, внешней стороны кисти – зоны, за которые отвечают другие нервы, не относятся к проявлениям туннельного синдрома. Диагностика часто осложняется невозможностью пациента правильно определить локализацию неприятных ощущений.
Боль
Нарушению чувствительности нередко сопутствует жгучая боль в ладони, которая иррадирует в пальцы, предплечье, область локтя.
Если боль отмечается в районе надмыщелоков локтя, в плече или шее, это может указывать на нарушения опорно-двигательного аппарата, которые также сопровождает туннельный синдром. Для дифференциации патологии потребуется провести более тщательное обследование.
Проявления со стороны вегетативной нервной системы
Среди жалоб больных могут встречаться: чувство распирания, набухание кисти и пальцев, ощущение холода или повышения температуры в руке. Усиливается реакция на окружающую температуру (непереносимость холода), изменяется оттенок кожных покровов, наблюдается гипергидроз ладони. Эти признаки напрямую зависят от расстройства парасимпатической иннервации, т. к. в срединном нерве расположено множество вегетативных нервных волокон.
Слабость, нарушение координации
Слабость в руке, особенно при совершении захватывающего движения, с задействованием большого пальца, в большинстве случаев сопровождает туннельный синдром. Это происходит на фоне утраты чувствительности или боли. Слабость длинного сгибателя большого пальца и глубокого сгибателя указательного пальца возникает при компрессии срединного нерва выше уровня запястного канала. Во время обследования специалист должен опеределить степень сдавления и назначить правильную схему терапии.
Процент заболеваемости
Опираясь на статистические данные по Америке, можно сказать, что число заболеваемости в год составляет несколько случаев на 1000 человек. Около 50 людей из 1000 сталкиваются с этой проблемой.
Если брать международную статистику, то здесь недостаточно данных, но известно, что уровень заболеваемости в развитых государствах примерно равен показателям по Америке. К примеру, в Нидерландах в год выявляется 2,5 новых случая, а в Великобритании за медицинской помощью обращаются около 70-160 человек. В развивающихся государствах (странах Африки) о туннельном синдроме известно мало.
Опасность для здоровья и жизни
Карпальный синдром не является смертельно опасным заболеванием, но при условии отсутствия грамотной своевременной терапии велик риск развития необратимых последствий в виде нарушения функциональности кисти.
Синдром в основном диагностируется у лиц, принадлежащих к европеоидной расе. Патологии наиболее подвержены женщины – в три раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет. Примерно 10% людей с такими жалобами находятся в возрасте до 30 лет.
Многие факторы носят генетический характер (квадратное запястье, утолщение ладонной связки, определенный тип строения тела). Также с патологией связывают наследственные нарушения (заболевания щитовидной железы, эндокринные болезни, нейропатии, нефропатии).
Диагностические меры
Определить карпальный синдром можно самостоятельно посредством выполнения несложного действия. При нажатии на запястье должно возникнуть покалывание или онемение пальцев.
Также о туннельном синдроме будет свидетельствовать онемение или покалывание при сгибании запястья или попытке удержать его над головой. Тем не менее, такие методы нельзя использовать для постановки точного диагноза.
Как правило, специалист способен выявить проблему путем проведения расспроса, пальпации руки и запястья на предмет наличия слабости в мышцах большого пальца, проверки полноценного функционирования конечности.
Существуют специальные методики, позволяющие диагностировать карпальный синдром:
- Тест (признак) Тинеля. Доктор немного смещает срединный нерв, дабы понять, есть ли онемение или покалывание в одном/нескольких пальцах.
- Тесте Фалена. Требуется приложить тыльные поверхности рук друг к другу, чтобы запястье было согнуто. Если неприятные ощущения длятся более минуты, это может говорить о повреждении срединного нерва.
- Оценка нервной проводимости. На руке и запястье размещаются электроды. Посредством незначительных электрических импульсов проверяется скорость передачи сигналов от нервов к мышцам.
- Электромиография. Тонкая иголка вводится в мышцу. На экране отображаются данные, указывающие на наличие и степень поражения нерва.
- Анализ крови. Помогает выявить первичную патологию, способную спровоцировать туннельный синдром – гипотиреоз, артрит разного генеза, диабет.
- Методы визуализации. Рентген позволяет определить наличие перелома, другого повреждения или заболевания. УЗИ дает возможность проверить структуру нерва. Магнитно-резонансная томография, как показывает практика, не является эффективным диагностическим методом.
Терапия
Первичная цель терапии – купирование неприятной симптоматики и приостановка прогрессирования патологического состояния путем нейтрализации давления на срединный нерв.
Больные с умеренной выраженностью карпального синдрома могут отмечать, что их состояние улучшается без специализированного лечения в течение пары месяцев, особенно если речь идет о лицах, младше 30 лет и беременных женщинах.
Медикаментозная терапия
Для устранения воспалительного процесса специалист может назначить уколы кортикостероидов в область канала запястья. Менее действенны препараты для перорального приема. Сперва может отмечаться усиление степени выраженности боли, но через несколько дней она должна пойти на спад.
Если динамика положительная, но спустя пару месяцев наблюдается рецидив, дозировка корректируется. Однако продолжение использования лекарств кортикостероидной группы бессмысленно, поскольку велика вероятность длительных побочных реакций.
Нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Аспирин») оперативно купируют острую боль. Их прием целесообразен, только если туннельный синдром возник на фоне первичного заболевания, а не как следствие чрезмерной нагрузки на кисть.
К вспомогательным терапевтическим методам относятся: упражнения для рук и уколы ботокса.
Хирургическое вмешательство
При тяжелых состояниях, когда основное лечение не дает результатов, а клиническая картина остается неизменной на протяжении полугода, проводится хирургическое вмешательство.
Манипуляция (раскрытие запястного канала, декомпрессия запястного туннеля) носит амбулаторный характер и не требует длительного пребывания в медучреждении.
Процесс подразумевает резекцию запястной связки (находится над запястным туннелем), которая позволяет снизить давление на нерв.
Как и в любом другом случае, данное вмешательство несет риск осложнений – инфекция, кровотечение, повреждение нервов, рубцевание.
Профилактические меры
Для предупреждения туннельного синдрома и во избежание рецидивов рекомендуется:
- Защищать руки перчатками в холодную пору года, поскольку низкие температуры усиливают симптоматику.
- Избегать напряжения, перегибов, сгибания, растяжения запястий, стараться держать их в прямом положении.
- Следить за осанкой, дабы предупредить чрезмерную нагрузку на руки и запястья.
- Провести изменения на рабочем месте, чтобы была возможность держать запястья в максимально удобном положении.
- При выполнении монотонных действий делать регулярный перерыв и давать рукам отдыхать.
- Не откладывать лечение основных болезней, контролировать свое состояние здоровья, например, отслеживать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить последствия диабета.
Туннельный синдром – не опасное для жизни состояние, однако оно значительно влияет на работоспособность и снижает качество жизни. Самолечением лучше не заниматься, и при возникновении первых же тревожных сигналов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
"