Сердечно-сосудистая хирургия: Стеноз (окклюзия) сонной артерии - диагностика и лечение в СПб, цена

Сердечно-сосудистая хирургия: Стеноз (окклюзия) сонной артерии - диагностика и лечение в СПб, цена

Стеноз (окклюзия) сонной артерии

Cтеноз сонных артерий - это сужение просвета сосудов, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга. Патология опасна тем, что длительное время может не проявляться симптомами, однако имеет опасные осложнения.

При проведении диагностики и лечения необходимо установить локализацию повреждения, степень стеноза и его причины. Поэтому пациентам назначается широкая диагностическая программа, а также и методы лечения - на сегодня они разнообразны и эффективно устраняют проблему.

Чаще всего заболевание задевает внечерепные сосуды, однако патология интракраниальных артерий также встречается. Это состояние является причиной половины клинических случаев ишемии мозгового вещества и около 30% инсультов. Различают полную и неполную обтурацию (закупорку) сосудистого просвета, которые приводят к нарушению кровоснабжения.

В норме общие сонные артерии отходят: левая от дуги аорты, а правая - от плечеголовного ствола. Они направляются вертикально и располагаются по обе стороны от шейного отдела позвоночника. Далее происходит деление на наружную и внутреннюю сонную артерию. Ветви артерий кровоснабжают внутричерепные отделы, части лица, органы головы и шеи.

Почему развивается стеноз сонных артерий?

Заболевание не имеет единственной причины. Чаще всего, это совокупность факторов риска. При их длительном действии, достаточной интенсивности и склонности организма развивается болезнь. Это осложняет ситуацию, так как нет единственного фактора, который нужно устранить, чтобы скорректировать ситуацию. Нередко бывают ситуации, когда на организм действует несколько причин, по которым развивается патология. Рассмотрим возможные причины.

Стеноз сонной артерии 2 .jpg.jpg

В первую очередь стоит обратить внимание на атеросклероз. Это наиболее распространенное состояние, которое приводит к стенозу артерий и может спровоцировать полное прерывание кровотока. Атеросклероз - это нарушение жирового обмена, при котором в крови повышается количество холестерина и насыщенных жирных кислот, что приводит к формированию бляшки на стенке сосуда, постепенно, она становится все больше, и препятствует нормальным реологическим свойствам крови - её ток замедляется. Чем больше становится жировое скопление, тем больше элементов крови накапливается на ней, увеличивая в размерах. Из тромбоцитов и эритроцитов, которые адгезируются к месту повреждения стенки, формируется тромб, который может привести к эмболии. Иногда атеросклеротические формирования могут покрываться небольшими язвами, нарушать целостность сосуда, а иногда перекрывают его просвет, останавливая движение крови.

Тромб, прикрепленный к стенке, приводит к тромбозу. Стоит отличать это состояние от тромбоэмболии, при которой тромб смещается со своего места, продвигается дальше по сосудистому руслу и в месте сужения диаметра закупоривает его. В роли эмбола может выступить и сама бляшка.

Что еще вызывает стеноз?

Более редкие случаи связаны со специфической патологией. Сужение артериального сосуда наблюдается при заболевании соединительной ткани, которая формирует строму артерии. Это называется фиброзномышечной дисплазией - сосуды перестают удерживать тонус и спадаются, останавливая кровоток. Стеноз может сопровождать некоторые воспалительные заболевания сосудистой стенки - артерииты, системные васкулиты, болезнь Такаясу, Хортона. Есть редкие патологии, например болезнь мойя-мойя, при которой наблюдается медленное прогрессирующее сужение просвета артерий.

Стеноз может произойти после травмы - сильного удара, сотрясения. После некоторых черепно-мозговых травм наблюдается особенная гематома - субинтимальная, которая имеет соответствующую локализацию. Перекрыть просвет может тромб, который формируется при повышенной свертываемости крови, редких видах анемии. Существует антифосфолипидный синдром, при котором у молодых пациентов наблюдаются инфаркты и инсульты именно по причине повышенной коагуляции. Тромбы формируются при нарушениях ритма сердца, на фоне приема некоторых препаратов.

Сужение может быть обусловлено врожденными особенностями строения сосудов - они бывают извилистыми, гипоплазированными. Патология сосудов сопровождает системные заболевания, диабет, ожирение и метаболические нарушения.

Какими проявлениями сопровождается патология?

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком месте локализована проблема. Также, важную роль играет характер возникновения заболевания, который может быть резким или постепенным. Стоит помнить, что на первых стадиях болезни всегда включаются компенсаторные механизмы. Например, если кровоток нарушен частично - развивается система коллатералей, которая обеспечит альтернативные пути кровоснабжения головного мозга. Компенсируется также недостаток поступления кислорода - учащается пульс и дыхание, меняются внутриклеточные процессы. Для кратковременных состояний этого достаточно, однако для серьезной патологии - нет. В таких случаях развивается симптоматика состояния. Естественно, при резком начале и значительном стенозе компенсаторные силы не срабатывают и клиника имеет ярко выраженный характер, что говорит об инсульте.

Один из первых сигналов тревоги - транзиторная ишемия головного мозга. Это кратковременные эпизоды нарушения кровоснабжения, которые могут компенсироваться коллатеральным кровотоком. Распознать состояние можно по снижению чувствительности и двигательной активности, а также расстройствами зрения. Пациенты, как правило, жалуются на ощущение онемения в верхней конечности, половине лица, выпадение полей зрения. Снижается сила мышц в руке или предплечье. Пациент ощущает движение темных пятен перед глазами, а также снижение остроты зрения. В некоторых случаях страдает отдел артерии, который кровоснабжает сетчатку глаза. При некоторых локализациях возникают соответствующие нарушения - затруднение речи, слуха, глотания, наблюдается асимметрия лица, сильная боль. Более распространенные симптомы - головокружение, плохое самочувствие, слабость, судороги.

Если стеноз развивается постепенно, так же медленно развивается и клиническая картина. В некоторых случаях она настолько неспецифична, что сложно распознать болезнь. Длительное время и пациент, и врач может ошибочно полагать, что причина плохого самочувствия - усталость или повышенные нагрузки. Также, симптомы окклюзии перекликаются с симптоматикой опухолевого процесса, деменции. На это указывают повышенная раздражительность, депрессивные расстройства, резкая смена настроения, повышенная сонливость, снижение памяти и умственных способностей.

Неспецифическая симптоматика требуют от пациента и врача высокого уровня ответственности, так как необходима качественная диагностика. От постановки диагноза зависит то, насколько правильным будет лечение патологии и результат.

Диагностическая программа при заболевании

Прежде всего, необходимо своевременное начало диагностического поиска. Лучше исключить заболевание и спокойно продолжать жить, чем откладывать визит к врачу “на потом”. При симптомах, которые вызывают настороженность, необходима профессиональная медицинская помощь. Врач начинает постановку диагноза с опроса пациента и общих клинических исследований. Если есть неврологическая симптоматика, оцениваются рефлексы, чувствительность, двигательная активность, работа мышц и анализаторов. Из инструментальных методик применяются:

  • УЗИ артерий головы и шеи с допплерографией - триплексное сканирование. Безопасный, быстрый и недорогой метод, который позволяет исключить диагноз или подтвердить его,
  • Функциональные пробы во время ультразвукового исследования,
  • Компьютерная томография ангиография - визуализация кровотока по сосудам с использованием контрастного вещества,
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.

Для диагностики атеросклероза применяется лабораторный метод - пациент сдает кровь на липидограмму. Также, необходимо оценить систему свертывания крови, её коагуляционные свойства. В обязательном порядке происходит измерение пульса и артериального давления. Для идентификации системных васкулитов применяются специфические лабораторные тесты, иммунологические исследования.

МРТ и КТ - “золотой стандарт” в диагностике ишемических нарушений, в том числе инсульта. В зависимости от локализации и распространенности очага назначают лечение.

Современные методы лечения

Выбор метода лечения зависит от места стеноза, его протяженности, размера пораженного участка головного мозга и характера сопутствующей патологии.

Рассмотрим показания к хирургическому лечению:

  • перенесенные ишемические эпизоды при стенозе внутренней сонной артерии 60% и более,
  • отсутствие симптомов и стеноз артерии более 70%,
  • (ишемический инсульт с ограниченным участком поражения,)
  • (окклюзия, которая не имеет симптомов и подтверждена инструментально),
  • (высокий риск эмболии),
  • признаки недостатка кровотока в тканях головного мозга.

Среди современных методов лечения стоит выделить стентирование - установка каркаса, который удерживает сосуд в нормальном состоянии и не дает ему сужаться. Применяется также хирургическая эндартерэктомия из внутренней сонной артерии и её разновидности. Применяются также различные методики протезирования участка сосуда с применением фрагмента собственных артерий.

Стеноз сонной артерии 3 до.jpg Стеноз сонной артерии 4 после.jpg

Выбор методики происходит после полноценного обследования пациента, с учетом сопутствующих заболеваний, возможных противопоказаний. Весь период лечения пациент находится под контролем медицинского персонала, проводятся исследования в динамике, которые отражают реакцию организма на примененные методы.

Значительную роль играет профилактика осложнений - пациент должен соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, нормализовать свой режим отдыха, работы и сна. Нужно ограничить и эмоциональные перегрузки, постараться избегать стрессов и переживаний. Без этого нет смысла начинать лечение, иначе все усилия будут напрасными. В данном случае много зависит именно от пациента.

Для того, чтобы получить лечение, необходимо обратиться на консультацию к врачу. После проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. В клинике есть все условия для диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Имеется возможность длительного наблюдения у лечащего врача. Документация и результаты исследований пациента хранятся в специальной программе и могут быть использованы в любой момент лечения.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

"

Скачать книгу «Сердечно-сосудистая хирургия: Стеноз (окклюзия) сонной артерии - диагностика и лечение в СПб, цена» fb2

Коментарии