Сосудистая хирургия в Германии - Стеноз сонных артерий
Стеноз сонных артерий
Стеноз (сужение) сонных артерий – одна из основных причин инсультов, которые могут приводить к параличу или даже смерти. В Германии хорошо понимают опасность стеноза сонных артерий и придают большое значение совершенствованию диагностики и методов лечения этого коварного заболевания.
Общая информация
Сонная артерия - это крупная артерия шеи, которая снабжает кровью голову, включая головной мозг. Она исходит из артериального ствола, который, в свою очередь, идет непосредственно от аорты (главной артерии). Через небольшое расстояние сонная артерия разделяется на две - наружную и внутреннюю (наружная и внутренняя сонные артерии). Внутренняя проходит внутри черепа и идет непосредственно к мозгу. Наружная снабжает голову и органы верхней части шеи.
Сужение сонных артерий приводит к сокращению количества кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг, а закупорка – острому нарушению мозгового кровообращения (инсульту).
Симптомы и стадии каротидных стенозов
Бессимптомный стеноз (I стадия) часто обнаруживается случайно в рамках диагностики других заболеваний сосудов или сердца.
Следующие стадии ( I - IV ) являются симптоматическими, то есть характеризуются различными неврологическими расстройствами.
На стадии II развиваются симптомы обратимой ишемии (местного снижения кровотока). Например, кратковременное ухудшение или потеря зрения в одном глазу, нарушения чувствительности рук и ног, а также так называемые транзиторные ишемические атаки (похожие на инсульт приступы, возникающие на короткое время и потом исчезающие).
На стадии III транзиторные ишемические атаки повторяются через все более и более короткие промежутки времени, что приводит к развитию инсульта.
Стадия IV – это уже перенесенный инсульт, обусловленный стенозом сонной артерии.
Причины сужения сонных артерий
Основной причиной нарушения кровотока в сонной артерии является атеросклероз (кальциноз). При этом заболевании на стенках кровеносных сосудов образуются отложения жиров, тромбов (сгустков крови), соединительной ткани и кальция, что может привести к их сужению. В результате снижается кровоток, а также вероятен отрыва тромбов и вымывание их в сосуды головного мозга (с последующим инсультом). Каротидному стенозу могут способствовать множество факторов:
- генетическая/семейная предрасположенность,
- высокое кровяное давление (гипертония),
- повышение уровня липидов в крови (гиперлипидемия),
- гиперфибриногенемия (повышенная концентрация фибриногена в крови и обусловленная этим ускоренная скорость свертывания крови),
- сахарный диабет,
- курение,
- воспалительные процессы (вызванные бактериями или ревматическими заболеваниями).
Диагностика каротидного стеноза в клиниках Германии
При подозрении на стеноз сонных артерий «золотым стандартом» в Германии являются современные ультразвуковые методы диагностики (цветовое дуплексное сканирование сосудов). С его помощью, на основании измерений скорости и профиля кровотока, определяется степень стеноза в процентах. Кроме того, он позволяет оценить морфологию (характер) бляшки, закрывающей просвет сосуда.
В Германии классификация по степени стеноза в настоящее время проводится в соответствии с рекомендациями DEGUM (Немецкое общество ультразвука в медицине) по так называемым критериям NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarteriectomy Trial).
Диагностика стеноза сонных артерий может быть дополнена КТ- или МР-ангиографией супрааортальных сосудов, что важно, например, для оценки деформации сосудов (извитость, петлеобразование) или визуализации внутричерепных участков сосудов. Для выявления возможной церебральной ишемии проводится компьютерная томография и МРТ.
Когда необходимо лечение стеноза сонных артерий?
Если у пациента было выявлено сужение сонной артерии, нужно регулярно проводить сонографию сосудов, чтобы контролировать изменение степени стеноза. При небольших стенозах, сопровождающихся симптомами, или при умеренной степени стеноза без симптомов предпочтительна терапия лекарственными препаратами, в частности, медикаментами, препятствующими образованию тромбов. Однако при сужении на 70% и более существует риск инсульта, и необходимо принимать решение относительно оперативного вмешательства.
Очень опасны симптоматические каротидные стенозы (стадия II), поскольку симптомы могут быть предвестниками тяжелого инсульта. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.
При остром инсульте (стадия III) операция должна быть проведена как можно быстрее. На стадии IV вмешательство проводится уже после улучшения состояния.
Актуальные клинические рекомендации по лечению стеноза сонных артерий в Германии:
При принятии решения также учитывается ожидаемый риск тяжелых интраоперационных осложнений, при бессимтомных стенозах он должен составлять не более 1-3%, при симптоматических – менее 3-5%.
"