Стеноз сонной артерии и инсульт | Nord Klinik Allianz
Стеноз сонной артерии и инсульт
Инсульт (апоплексический удар) – это внезапное нарушение кровообращения головного мозга. Примерно в 15% случаев причиной инсульта является кровоизлияние, в 5% - нарушенный кровоток от головного мозга, в остальных 80% случаев - уменьшение притока крови к мозгу, вследствие чего часть клеток мозга умирает.
Причин уменьшения притока крови к мозгу несколько:
- образование тромбов ("эмболия")
- внезапные трещины ( "рассечения") в стенках сосудов
- сужение и, в конечном итоге, полное закрытие артерии ( "стеноз сонной артерии")
В настоящее время в Германии случается около 150 000 инсультов в год и эта цифра продолжает расти. Инсульт занимает третье место среди болезней, наиболее часто приводящих к смерти.
Типичным симптомом инсульта является внезапный отказ некоторых функций головного мозга, например:
- Слепота одного глаза, дефекты поля зрения, диплопия
- Сенсорный дефицит и проблемы с моторикой (паралич и / или нечувствительность одной стороны тела)
- Искривление угла рта
- Расстройства речи и языка
- Возможно неспособность понимать речь, читать
Если возникли эти симптомы, действовать необходимо очень быстро (НЕМЕДЛЕННО!) Необходимо экстренно вызвать скорую. Существует понятие "время - мозг", оно означает, что каждая минута, выигранная с начала терапии, позволяет спасти ткани мозга.
Первоначальная терапия проводится в реанимации. Если причина в сужении сонной артерии принимается быстрое решение о переводе пациента в отделение сосудистой хирургии.
Сужение сонной артерии вследствие жировых и кальциевых отложений ( "бляшек") приводит к увеличению скорости потока крови. Представьте себе садовый шланг, зажатый большим пальцем для усиления струи воды. Это вызывает турбулентность в суженной артерии, в следствие этого частицы бляшки отделяются и проникают в мозг, застревая там. Поврежденные ткани мозга, таким образом , не получает кислорода и умирают.
Команда неврологов, сосудистых хирургов и радиологов подбирает оптимальную индивидуальную терапию для каждого пациента. Существуют, так же, общие рекомендации для оперативного и консервативного лечения. Здесь, в частности, большую роль играет степень сужения, состояние бляшки, наличие инсультов в прошлом. Мнение пациента так же является очень важным при принятии решения о терапии.
В нашей клинике операция сонной артерии (рисунок 1) проводится под общим наркозом. Артерию на очень короткий промежуток времени извлекают из кровотока ( "зажимают"), разрезают и временно направляют поток крови к мозгу через специальную пластиковую трубку ( "шунт"). Затем врачи полностью и надежно удаляют сковывающий материал бляшки из сонной артерии (рисунок 2 и 3). Замыкание стенки сосуда чаще всего производится с помощью специального пластыря (рисунок 4). Иногда, однако, оно может быть выполнено с помощью прямого шва. После этого шунт удаляется.
Результат процедуры проверяются с помощью ультразвукового исследования, а результаты терапии регулярно передаются в Общенациональное агентство по обеспечению качества лечения и ежегодно публикуются.
Для уточнения стоимости лечения стеноза сонной артерии в Klinikum Bremen Mitte, пожалуйста, заполните форму заявки на сайте или свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом.
"