Стентирование сосудов
Ангиопластика. Стентирование сосудов
Перед операцией пациенту внутривенно вводится гепарин (для уменьшения свертываемости крови). Место операции обезболивается. До проведения стентирования выполняется ангиография — это рентгенологический метод, позволяющий определить место сужения сосуда.
Перед стентированием обычно делается ангиопластика. При этом через бедренную, внутреннюю грудную либо лучевую артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Его подводят к месту сужения артерии, с помощью вводимого в него рентгенологического контрастного вещества он увеличивается в размерах, и просвет артерии расширяется. На данном этапе операции хирург может дополнительно установить за местом сужения артерии особую корзинку или фильтр с целью предупреждения закупорки и развития инсульта, возникающих вследствие отрыва бляшек или тромбов.
После расширения просвета артерии с помощью надувающегося баллончика уже делается установка стента — он вводится в сжатом виде в просвет артерии при помощи другого катетера. Как только стент оказывается у места, предварительно расширенного баллончиком, он «расслабляется». Фиксация стента обеспечивается его вдавливанием в стенку артерии, что не позволяет ему сместиться. В зависимости от протяжённости суженного участка одновременно может устанавливаться сразу несколько стентов. Затем инструменты извлекаются из просвета сосуда. Все манипуляции выполняются под рентгенологическим контролем, то есть ангиохирург видит свои действия, происходящие внутри просвета артерии, на экране компьютера. Операция занимает в среднем 1-2 часа, иногда дольше. При этом пациент не ощущает боли, несмотря на отсутствие общей анестезии. Неприятное ощущение может возникнуть только в момент раздувания баллончика, так как в это время кровоток в сосуде временно нарушается.
Послеоперационный период
После хирургического вмешательства на несколько часов пациенту предписан постельный режим, чтобы лечащий врач мог контролировать появление возможных осложнений. Рекомендуется на некоторое время ограничить поднятие тяжестей, также после стентирования не следует принимать ванну, только душ.
Возможные осложнения стентирования сосудов
- кровотечение,
- повреждение стенки артерии,
- образование гематомы в месте прокола,
- закупоривание артерии,
- нарушения в функционировании почек,
- тромбирование и рестенозирование в области стента.
Стентирование сосудов приносит выраженный положительный эффект, а осложнения и противопоказания к данной процедуре бывают довольно редко.
Короткий реабилитационный период и малая инвазивность делают стентирование одной из самых популярных операций в сосудистой хирургии.
Сосудистый хирург, д.м.н., профессор
Матвеев Дмитрий Валентинович
"