Абсцесс легкого у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Абсцесс легкого у взрослых
Абсцесс легкого представляет собой гнойник в легких, из-за которого у человека поднимается температура, он захлебывается мучительным кашлем. Расскажем, в каких случаях можно обойтись без операции, а также кто находится в группе риска
Что такое абсцесс легкого
Абсцесс легкого – это серьезная патология, при котором часть легочной ткани воспаляется и расплавляется, в результате чего в легком образуется полость, заполненная гноем. Воспалительный процесс начинается с попадания бактерий в легкие, а предпосылками к абсцессу являются:
- снижение иммунитета (например, из-за иммунодефицита, серьезного переохлаждения, длительного приема алкоголя),
- нарушение кровообращения в участке воспаления,
- закупорка бронха пробкой из вязкой мокроты или инородным телом.
Задержка оттока гнойной мокроты усиливает воспаление, из-за чего легочная ткань начинает распадаться и превращаться в гнойную массу, ограниченную капсулой. В какой-то момент капсула под давлением гноя может прорваться, и тогда гной попадает в бронхи, а пациент может его откашлять вместе с мокротой. Сама же полость абсцесса опадает, сжимается, после чего на его месте образуется рубец или уплотнение легочной ткани.
– Абсцесс – это гнойное деструктивное заболевание легочной паренхимы, когда ткань легкого расплавляется, разрушается, формируется полость, заполненная гноем. Есть большая классификация абсцессов, так, например, абсцессы могут быть острыми и хроническими, – объясняет врач-пульмонолог первой категории, к.м.н. Ирина Чибисова.
Причины абсцесса легкого у взрослых
Абсцесс легкого у взрослых – это инфекционное заболевание, которые вызывает патогенные бактерии или грибки – чаще всего это золотистый стафилококк, клебсиелла, пневмококк и т.д. Болезнетворные микроорганизмы попадают в легкие с током крови из имеющихся в организме очагов инфекции, особенно, если иммунитет снижен, и организм не может бороться с возбудителями болезни самостоятельно.
Также абсцесс легкого может образоваться впоследствии:
- осложнения пневмонии,
- закупорки бронха пробкой из мокроты или инородным телом,
- аспирации (попадание в бронхи желудочного содержимого или рвотных масс),
- после серьезной травмы грудной клетки.
Также существуют несколько отягчающих факторов, при которых абсцесс легкого может развиться с большей вероятностью:
- иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ-инфекция),
- заболевания легких (например, пневмония),
- курение или злоупотребление алкоголем,
- старческий возраст,
- сахарный диабет,
- неврологические заболевания, при которых нарушена функция глотания.
Симптомы абсцесса легкого у взрослых
Во время образования абсцесса легких больной жалуется на высокую температуру тела (до 40° С), озноб и потливость, сильную слабость, головную боль и одышку, сухой выматывающий кашель. Может возникнуть боль или чувство распирания, дискомфорта в легких. В среднем, время формирования абсцесса легких у взрослых занимает около недели.
После прорыва абсцесса у больного возникает сильный кашель с обильным гнойным отделяемым (за сутки может отходить до литра мокроты), при этом сама мокрота темного цвета и резкого неприятного запаха, иногда с примесью крови. При этом температура тела резко снижается, да и сам больной чувствует себя гораздо лучше.
– Абсцесс легкого всегда сопровождается интоксикацией, высокой температурой, общей слабостью, потливостью и сильным кашлем. Если это острый абсцесс, то, когда он прорывается в бронх, пациент отмечает, что он выкашлял очень большое количество гнойной зловонной мокроты с примесью крови. При этом состояние после дренирования абсцесса у него улучшается. Хронический абсцесс, то есть тот абсцесс, который существует длительное время и сообщается с бронхом, сопровождается длительным мучительным кашлем. У пациента возникает зловонный гнилостный запах изо рта, а также откашливается значительное количество мокроты, – перечисляет симптомы врач-пульмонолог Ирина Чибисова.
Лечение абсцесса легкого у взрослых
Абсцесс легких – очень опасная патология, которая требует срочного медицинского вмешательства и всегда лечится стационарно.
Диагностика
Диагностика абсцесса легкого начинается со сбора анамнеза – врач уточняет, как давно и какие появились симптомы, что предшествовало началу болезни, какие у пациента есть сопутствующие заболевания. Общий осмотр включает в себя оценку кожных покровов, выслушивание легких с помощью фонендоскопа.
Из лабораторных исследований врач назначает общий и биохимический анализ крови, анализ мокроты на возбудителя и чувствительность к антибиотикам. Также назначается рентген или КТ легких. При подозрении на развитие плеврита назначается плевральная пункция.
Современные методы лечения
Тактика лечения абсцесса легкого напрямую зависит от тяжести заболевания, но всегда проводится в условиях стационара. Пациенту предписан постельный режим, также нужно соблюдать особое положение тела (дренаж), при котором мокрота лучше отходит – например, лежа на противоположном от абсцесса боку. Также обязательно назначается антибиотикотерапия, муколитики, которые разжижают вязкую мокроту и улучшают ее отхождение, иммуномодуляторы (в период ремиссии). Если мокрота плохо отходит, назначается санационная бронхоскопия – удаление гнойной мокроты с помощью бронхоскопа, после чего полости обрабатывают антисептиками.
В сложных случаях или при хроническом абсцессе легкого назначается хирургическое лечение – пункция, торакоцентез и дренирование полости абсцесса, а иногда и резекция (удаление) доли легкого.
– Если речь идет о небольших острых абсцессах, возникающих, как правило, на фоне абсцедирующей пневмонии, то есть те, которые дренируются и в дальнейшем закроются, то в этом случае возможно консервативное лечение, пациенты могут лечиться антибиотиками. Большие абсцессы, множественные абсцессы, локализованные в одной доле легких или каких-то его сегментах, хронические абсцессы легких – их лечением занимаются торакальные хирурги. Во многом благодаря развитию хирургии, реже встречается грозное осложнение или пациенты с хроническими абсцессами, – отмечает врач-пульмонолог Ирина Чибисова.
Профилактика абсцесса легкого у взрослых в домашних условиях
Вообще, специфической профилактики абсцесса легких в домашних условиях не существует. Чтобы избежать этого патологического процесса, медики советуют своевременно и до конца пролечивать все болезни легких, а также санировать все существующие очаги инфекции в организме.
Также необходимо избегать переохлаждений и снижения иммунитета, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, как можно чаще гулять на свежем воздухе.
Популярные вопросы и ответы
Какие могут быть осложнения при абсцессе легкого?Если абсцесс располагается недалеко от плевральной полости, то он может прорваться не только в бронх, но и в плевру, что может осложниться достаточно тяжелым состоянием. Возникает эмпиема плевры – гнойное воспаление плевральной полости. Также абсцесс может осложниться обильным кровохарканьем, граничащим с кровотечением, и пневмотораксом (патологическим скоплением гноя и воздуха в плевральной полости).
Когда вызывать врача на дом при абсцессе легкого?Всегда. Абсцесс легких никогда не лечится в амбулаторных условиях, пациент всегда должен находиться в стационаре. Если это, например, пневмония, осложнившаяся абсцедированием – то есть на фоне инфильтрации легочной ткани возникают небольшие абсцессы, то такой пациент еще может лечиться в условиях пульмонологического или терапевтического отделения. Если абсцесс крупный, в хронической форме, или множественные крупные абсцессы, то лечение проводится в условиях хирургического отделения, оптимально – в условиях грудной хирургии.
Кто находится в группе риска возникновения абсцесса легких?В зоне риска находятся пациенты со сниженным иммунитетом, с ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями, страдающие наркоманией и алкоголизмом, пациенты с кахексией (с серьезным истощением) и сахарным диабетом, а также пациенты старческого возраста. Также в зоне риска находятся пациенты, у которых возможна аспирация – попадание пищи или рвотных масс в дыхательные пути с дальнейшим развитием абсцесса, а также пациенты с тяжелыми неврологическими заболеваниями, при которых затруднено глотание.
"