Абсцесс легкого - симптомы и лечение. Причины и стадии | xMedicin
Абсцесс легкого
Абсцесс легкого - это острый процесс воспаления тканей легкого, результатом которого является их отмирание. На месте отмерших участков образуются полости, внутри которых скапливается гной. В подавляющем большинстве случаев абсцедирующая пневмония является не самостоятельным заболеванием, а следствием невылеченных или неправильно, несвоевременно пролеченных инфекционных заболеваний легких.
Причины появления заболевания
Как уже было сказано выше — абсцесс легкого чаще выступает как осложнение, а не как заболевание. Но в отдельных случаях такое тяжелое состояние может возникнуть даже у тех, кто не сталкивался с пневмонией. Это возможно в нескольких случаях:
- Попадание в легкие рвотных масс при тяжелой алкогольной интоксикации, если человек в момент рвоты находился в лежачем положении.
- Попадание в дыхательные пути инородного тела (чаще всего это наблюдается у детей).
- Осложнение заболеваний, не имеющих отношения к дыхательной системе – к примеру, тяжелой формы ВИЧ.
- В случае закупорки сосудов, спровоцированной инфарктом.
Что же касается случаев, когда острый абсцесс легкого выступает как осложнение пневмонии, то тут тоже есть немало вопросов, главный из которых – что же именно провоцирует это тяжелое состояние.
Кто подвержен угрозе развития патологии
Разумеется, в группу риска попадают, прежде всего, те, кто привык надеяться на способность организма самовосстанавливаться: эта категория пациентов не обращается за медицинской помощью, даже при наличии тревожных симптомов. Сюда же можно отнести тех, кто с недоверием относится к врачебным назначениям и предпочитает им народные методы. Как правило, данная категория пациентов даже не читает выданный врачом рецепт, а пытается избавиться от пневмонии чайками и травками, в результате чего признаки абсцесса легкого не заставят себя долго ждать.
Угрожает ли осложнение при выполнении всех назначений?
К сожалению, даже самое тщательное соблюдение рекомендаций врача не гарантирует того, что осложнение не начнет развиваться, так как ему подвержены следующие категории пациентов:
- Пожилые,
- Диабетики,
- Лежачие,
- Хронические алкоголики,
- Онкологические больные,
- Пациенты с туберкулезом.
Кроме того, высок риск развития патологии у тех, кто склонен к таким заболеваниям дыхательных путей, как бронхит, ХОБЛ, тонзиллит, синусит.
Стадии заболевания
Что же касается стадий абсцесса легкого, то их всего две:
- 1 стадия: непосредственно образование очага. Ей свойственна практически вся симптоматика, описанная ниже.
- 2 стадия : прорыв, сопровождающийся сильным кашлем с обильным отделением мокроты гнойного содержания.
Важно обратиться к врачу, как только появилась хоть малейшая вероятность заподозрить абсцесс легкого – симптомы, правда, неспецифичны и зачастую свойственны многим заболеваниям, но это не повод их игнорировать.
Абсцесс легкого: классификация
Существует несколько вариантов классификации данного заболевания. Все зависит от того, что именно служит отправной точкой дифференциации:
- По этиологии: в связи с возбудителем, спровоцировавшим инфицирование.
- По пути заражения: травматический, гематогенный, бронхогенный и т.п.
- По расположению в тканях легких: центральный и периферический.
- По локализации: односторонний и двусторонний.
- По количеству очагов: единичный и множественный.
- По форме течения: острый и хронический абсцесс легкого.
В зависимости от совокупности нескольких факторов, врач определяет, с чем именно пришлось столкнуться пациенты — абсцесс легкого МКБ 10 будет отличаться кодом в разных случаях.
Симптомы заболевания
К сожалению, специфические симптомы, дающие повод заподозрить непосредственно рассматриваемую патологию, появляются уже при запущенном состоянии, а вначале проявления напоминают обычную простуду:
- Повышение температуры тела,
- Озноб,
- Ломота в суставах,
- Слабость без физических нагрузок,
- Сонливость и усталость даже при соблюдении режима труда и отдыха.
Положа руку на сердце – мало кто с такими симптомами пойдет ко врачу. Поэтому заболевание прогрессирует, давая о себя знать уже более тревожными «звоночками»:
- Одышка даже в состоянии покоя,
- Невозможность сделать глубокий вдох,
- Существенное снижение АД на фоне учащения пульса,
- Бледность, а впоследствии – и цианоз кожи,
- Выделение мокроты с гноем.
Доводить себя до состояния, при котором врач и без дополнительных обследований поставит диагноз, не стоит. Внимательное отношение к собственному здоровью позволит избежать серьезных осложнений.
Диагностика
Абсцесс легкого диагностику предполагает комплексную:
- Сбор анамнеза.
- Осмотр с использованием фонендоскопа.
- ОАК.
- Биохимия крови.
- Исследование мокроты.
- Фибробронхоскопия.
Чаще всего для окончательно установленного диагноза абсцесс легкого рентгена и результатов перечисленных исследований достаточно. В спорных случаях может быть назначена КТ.
Лечение
Если у пациента диагностировали абсцесс легкого, лечение следует начать незамедлительно. Терапевтические мероприятия включают антибактериальную терапию, санацию бронхов, симптоматическую терапию, при затруднении в отхождении мокроты при абсцессе легкого назначают отхаркивающие, иммуномодуляторы. В стадии ремиссии при хронической форме заболевания хороший эффект, вне зависимости от причины абсцесса легкого, дает массаж грудной клетки.
Абсцесс легкого у детей
К счастью, данное заболевание у детей встречается намного реже. Во многом это связано с тем, что родители куда внимательнее относятся к детскому здоровью, нежели к своему собственному. Диагностируют абсцесс у детей только после проведенного рентгена. Учитывая, что большой процент случаев возникновения патологии у маленьких пациентов носит травматический характер, следует не забывать о том, что неотложная помощь при вдыхании ребенком инородного предмета необходима, каким бы стабильным не казалось родителям его состояние.
Профилактика и осложнения
К сожалению, профилактика абсцесса легкого не является специфической, т.е. нет конкретных препаратов, прием которых защитит от развития заболевания. Не помешает укрепление иммунитета, отказ от курения и, разумеется, ответственное отношение к собственному здоровью.
Что же касается того, какие осложнения абсцесса легкого угрожают пациентам, то тут возможны разные варианты развития событий. К сожалению, один-два пациента из ста умирают. У остальных осложнения абсцесса легкого будут зависеть от того, на какой стадии обнаружилось заболевание и насколько адекватно проводилось его лечение. Так, острый абсцесс легкого и гангрена, им спровоцированная, возникают при отсутствии антибиотикотерапии.
"