Пневмония - симптомы, признаки, виды и лечение пневмонии легких у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»
Пневмония
Пневмония — острое инфекционно-воспалительное заболевание легких, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или спорами грибов. Может возникать как самостоятельная патология или осложнять течение иных проблем со здоровьем (гриппа, иммунодефицитов, острых воспалительных процессов любой локализации, новообразований и прочих). Значительно снижает качество жизни человека и при отсутствии своевременно начатой терапии может приводить к ряду серьезных осложнений.
Избежать плохого прогноза помогут специалисты медицинского холдинга «СМ-Клиника». В короткий срок они проведут информативное обследование, выставят верный диагноз и назначат терапию, принимая которую вы вскоре почувствуете себя лучше.
О заболевании
При пневмонии в воспалительный процесс вовлекаются большей частью альвеолы и интерстиций легких, что сопровождается с выделением в полость альвеол большого количества воспалительной жидкости и проявляется характерной клинической и рентгенологической картиной.
Это распространенная патология – ею страдают от 10 до 17 человек на тысячу населения в разных возрастных группах. Наиболее опасна пневмония легких для детей до года и пожилых людей – чаще приводит к осложнениям и почти в 10% случаев – к летальному исходу.
Классификация пневмоний
В зависимости от условий инфицирования различают:
- внебольничную пневмонию (развивается вне медицинского учреждения либо в течение 2-х суток после госпитализации),
- внутрибольничную (возникает у человека в условиях длительного пребывания в стационаре, связана с внутрибольничной микробной флорой, протекает тяжелее и труднее поддается терапии),
- вентиляторассоциированную (диагностируется у лиц, которые находятся на искусственной вентиляции легких),
- аспирационную (является следствием попадания в дыхательные пути еды, жидкости либо химических веществ),
- атипичную пневмонию (ее вызывают атипичные возбудители – микоплазмы, хламидии и прочие).
В зависимости от причинного фактора выделяют:
- бактериальную,
- вирусную,
- грибковую,
- вызванную простейшими (наиболее часто – микоплазменную),
- вызванную смешанной флорой пневмонию.
Кроме того, существуют такие виды пневмонии:
- одно- или двусторонние,
- сегментарные, полисегментарные, дольковые, долевые, субтотальные, тотальные,
- острые или затяжного течения,
- сопровождающиеся функциональными нарушениями со стороны легких или без таковых,
- осложненные и неосложненные,
- легкой, средней степени тяжести и тяжелые.
Симптомы пневмонии
Симптоматика пневмонии варьируется от типа заболевания, степени его тяжести и ряда иных факторов. При первичной бактериальной инфекции заболевание развивается стремительно. У, на первый взгляд, здорового человека резко повышается температура тела, появляются влажный кашель и одышка, как результат прямого повреждения легочной ткани бактериями.
Вирусная, в том числе коронавирусная, пневмония у взрослых развивается постепенно, в несколько этапов, каждый из которых сопровождается соответствующими симптомами. Патоген постепенно спускается из верхних дыхательных путей к альвеолоцитам, повреждая их. Иммунная система человека в это время активно борется с вирусом. Если организм побеждает, патология не развивается, но, если инфекционный фактор оказался сильнее, у больного возникает пневмония.
Симптомы воспаления легких неспецифичны и могут отличаться по интенсивности. Это:
- боль в боку при глубоком вдохе,
- одышка и потливость при минимальной физической нагрузке,
- кашель с мокротой слизистого или слизисто-гнойного характера,
- слабость и повышенная утомляемость,
- головная боль,
- повышенная температура тела,
- боль в суставах и мышцах,
- пониженное артериальное давление,
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
Если вовремя не диагностировать пневмонию, заболевание постепенно прогрессирует, поражает больший объем легких, приводит к развитию осложнений.
Бактерии, попадающие в кровь из пораженных легких, могут переноситься по всему организму, нарушая функционирование других органов. Если в дыхательных путях собирается гной, развивается абсцесс или гнойный плеврит. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство или дренаж для вывода гноя из дыхательных органов.
Осложнения при пневмонии
Типичными осложнениями пневмонии являются:
- рубцовые изменения легочной ткани,
- острая дыхательная недостаточность,
- гнойный плеврит,
- абсцесс или гангрена легкого,
- септический шок,
- менингит,
- воспаление почек,
- нарушения сердечного ритма,
- сердечно-сосудистые патологии,
- полиорганная недостаточность.
К наиболее частым осложнениям внебольничной пневмонии можно отнести развитие тяжелого бронхо-обструктивного синдрома, который проявляется сужением дыхательных путей и характеризуется:
- появлением хрипов в грудной клетке,
- усилением одышки,
- развитием затрудненного дыхания и плохим отхождением мокроты.
Реже встречаются такие осложнения как плеврит, когда воспалительная жидкость поступает в плевральную полость, окружающую легкие, и сдавливает их снаружи. В этом случае у больного на стороне поражения может появиться боль в грудной клетке при дыхании, усилится или появиться одышка, резкой подняться температура.
Еще одним серьезным осложнением, требующим госпитализации пациента, является разрушение ткани в результате легочного воспаления с формированием в легких полостей, заполненных гнойным содержимым (абсцессов) и развитием системного септического воспаления, которое может привести к поражению различных органов и систем, развитию острой и тяжелой дыхательной, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
У пациентов пожилого возраста, лиц с иммунодефицитными состояниями, имеющими хронические заболевания, риск осложнений от пневмонии очень высок, в связи с чем таких пациентов целесообразно сразу госпитализировать в стационар.
Причины пневмонии
Пневмония – инфекционное заболевание, которое может возникнуть под воздействием вирусов (аденовируса, коронавируса), бактерий (особенно Streptococcus pneumoniae), грибков (рода кандида, аспергилла) или простейших (микоплазм, хламидий). Инфицирование происходит чаще воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, реже возбудитель попадает в альвеолы с током крови или лимфы на фоне других воспалительных процессов в организме.
В большинстве случаев воспаление легких начинается после переохлаждения на фоне респираторной вирусной инфекции. По мере развития заболевания инфекционный агент распространяется в нижние дыхательные пути до самых альвеол. Но не всегда патогенные микроорганизмы провоцируют пневмонию. На воспаление легких влияет совокупность факторов: иммунитет человека, хронические заболевания, возраст, вредные привычки, правильно подобранное лечение.
Возможность возникновения пневмонии зависит от уровня агрессивности бактерий, их количества в трахеобронхиальном дереве, врожденных способностей организма быстро и эффективно элиминировать бактерии из бронхов. Научно доказано, что риски заболеть пневмонией намного выше у пациентов, страдающих сахарным диабетом, хроническими легочными заболеваниями, иммунодефицитами, проблемами с сердцем и сосудами.
Также к факторам риска развития пневмонии относят:
- частые ОРВИ и грипп,
- вредные привычки (они ослабляют иммунитет),
- постоянный стресс и переутомление,
- дефицит витаминов и минералов,
- возраст старше 65 - 70 лет,
- проживание в зонах с загрязнением воздуха.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"