Лечение аденоидов у детей(с 10 лет) | Добромед
Лечение аденоидов у детей(с 10 лет)
Аденоиды 1, 2 и 3 степени — что это такое, симптомы, лечение у детей. Можно ли обойтись без операции?Аденоиды у детей — это самый распространенный диагноз, который ставят детские отоларингологи. Чаще всего проблемы появляются у ребенка 2-10 лет.Эта болезнь сопровождается воспалительным процессом в носоглотке, гипертрофией аденоидной ткани, что является постоянным источником инфекции в организме. Своевременное лечение или оперативное вмешательство поможет избавиться от многих проблем, которые могут вызвать аденоиды.
Что это такое?
Аденоиды у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы. Носоглоточная миндалина, держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.
Причины возникновения
Патологическая вегетация лимфоидной ткани у детей происходит по следующим причинам:
- хронический тонзиллит,
- детские инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина),
- частые вирусные заболевания (грипп, ОРВИ),
- аллергическая настроенность организма (у малыша возникает реакция на продукты с химическими веществами и при чрезмерном употреблении сладкого),
- иммунная несостоятельность (слабость защитных сил),
- искусственное вскармливание (с грудным молоком малыш получает иммунные клетки матери),
- прививки (неадекватная реакция на вакцинацию нередко провоцирует аденоиды в носу),
- наследственная предрасположенность (аномальное функционирование лимфосистемы, обычно сочетающееся с эндокринной патологией),
- внешняя обстановка (пыль, загазованный воздух, выделяющий токсины пластик, бытовая химия),
- патологическая беременность/роды (вирусное инфицирование беременной в 1 триместре, гипоксия плода, родовая асфиксия).
В зависимости от величины разрастания принято выделять три степени аденоидов у детей. Такое деление весьма целесообразно и важно в плане тактики ведения пациентов. В частности разрастания большого размера требуют наиболее активного вмешательства, ведь они значительно ухудшают качество жизни и довольно скоро могут спровоцировать появление осложнений.
Симптомы
Подозревать проблемы с воспалением аденоидов следует в случаях, если у ребенка отмечаются такие симптомы:
- часто имеет слегка приоткрытый рот,
- вместо носа дышит ртом,
- признаки аденоида у детейчасто страдает от инфекций уха и верхних воздухоносных путей,
- сонный, вялый и плаксивый (это связано с гипоксией),
- трудно концентрируется,
- жалуется на головные боли,
- неопределенно говорит,
- хуже слышит.
Все признаки аденоидита, какие возникают при воспалении, зависят от того, что вызывает их воспаление, но включают в себя:
- болевые ощущения в гортани,
- трудность дыхания из-за заложенности носа,
- опухшие лимфатические узлы на шее,
- боли в среднем ухе и другие проблемы со слухом.
В условиях блокировки носа дыхание через него становится проблемой. Другие симптомы воспаления аденоидов, связанные с носовыми проблемами, включают дыхание, которое осуществляется через рот, появляются проблемы со сном, а также развивается резонирующий эффект при разговоре.
Аденоиды 1 степени
Аденоиды первой степени закрывают только треть просвета носоглотки, не вызывают серьезных осложнений, что позволяет ребенку вести активный образ жизни и спокойно дышать днем. Затруднения в процессе носового дыхания появляются чаще всего во время сна в горизонтальном положении, так как при этом меняется расположение аденоидов. Они начинают закрывать большую часть просвета носоглотки, вынуждая ребенка дышать через рот.Важным для родителей признаком, который сигнализирует о начавшемся разрастании аденоидов, может служить плохой сон у ребенка и частые кошмары из-за недостатка кислорода. На этом фоне развивается хроническая дневная сонливость и усталость. Также у чада могут наблюдаться заложенность носа и серозные выделения.
Аденоиды 2 степени
Аденоиды не только разрастаются, время от времени они способны и воспаляться. В этом случае возникает острое заболевание, называемое аденоидит. Его признаки:
- столбик термометра уверенно преодолевает отметку 38 градусов,
- появление жидких, с возможной примесью крови, выделений, которые переходят в слизисто-гнойные,
- малышу трудно уснуть, ночью он храпит, случаются кратковременные остановки дыхания — апноэ.
Доктор назначает лечение, которому недуг поддается, но при неоднократных обострениях заболевания аденоиды приходится удалять.Аденоиды второй степени проявляются значительным затруднением дыхания, которое увеличивается в ночное время. Постоянным недостатком кислорода объясняется слабость и вялость малыша, сонливость, отставание в развитии, разбитость и головная боль. Возможно возникновение бронхиальной астмы, ночного недержания мочи, отмечаются нарушения слуха и речи.
Аденоиды 3 степени
При значительном увеличении аденоидов, воздействие их на организм ребенка становится все более разрушительным. Постоянное воспаление способствует бесперебойной выработке слизи и гноя, которые беспрепятственно попадают в дыхательную систему. Ларингиты, фарингиты, трахеиты и бронхиты становятся частыми гостями, к ним присоединяются и гнойные отиты.
Процесс нормального развития костей лицевого скелета нарушается, и это сказывается на развитие речи малыша самым неблагоприятным образом. Невнимательные родители не всегда замечают появившуюся гнусавость, а неспособность выговорить множество букв списывают на другие причины.
Постоянно открытый рот изменяет внешность доселе привлекательного ребенка, у него начинаются психологические проблемы из-за насмешек сверстников. Не нужно надеяться на то, что ребенок перерастет, на данном этапе обращение к доктору становится необходимостью. [adsen]
Диагностика
Комплексная диагностика заключается в проведении полного обследования, состоящего нескольких этапов:
- Определение жалоб и анамнеза заболевания.
- Пальцевое исследование носоглотки.
- Риноскопия (передняя и задняя) – осмотр верхних отделов носоглотки с помощью с зеркала.
- Рентгенография носоглотки (на данный момент используется крайне редко).
- Эндоскопия (осмотр с помощью зонда с камерой).
- КТ.
Эндоскопическое исследование и компьютерная томография считаются наиболее информативными диагностическими методиками, которые позволяют с высокой точностью определять степень разрастания аденоидных вегетаций, причины их увеличения и структуру ткани, наличие отека. А также выяснить состояние соседних органов, определить возможности консервативных методов терапии (местное лечение, лазеротерапия, терапия народными средствами и гомеопатией, физиотерапия) или необходимость проведения операции и методику аденотомии. [adsen1]
Как лечить аденоиды у детей?
Врачам известно несколько способов лечения аденоидов – без операции и с помощью хирургического вмещательства. Но в последнее время на первый план выходит новейший способ избавления от недуга – лазером.
- Лазеротерапия — на сегодняшний день этот метод считается весьма эффективным, и большинство врачей считают его безопасным, хотя отдаленных последствий воздействия лазера никто не знает, длительных исследований в области его применения не производилось. Лазеротерапия снижает отек лимфоидной ткани, повышает местный иммунитет, снижает воспалительный процесс в аденоидной ткани.
- Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства, поскольку обилие слизи значительно снижает эффективность терапии.
- Физиотерапия — это УФО, электрофорез, УВЧ — процедуры, которые назначает врач эндоназально, как правило, по 10 процедур.
- Климатотерапия — лечение в санаториях Крыма, Ставропольского края, Сочи оказывает положительное действие на весь организм, повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов.
- Массаж воротниковой зоны, лица, дыхательная гимнастика -входят в состав комплексного лечения аденоидов у детей.
- Гомеопатические средства- это самый безопасный метод лечения, эффективность которого весьма индивидуальна, одним деткам очень хорошо помогает гомеопатия, для других оказывается слабо эффективной. В любом случае следует ее использовать, поскольку это безопасно и возможно ее совмещать с традиционным лечением. Особенно рекомендуется принимать Лимфомиозот — комплексный гомеопатический препарат, производителем которого является известная германская фирма Heel, а также масло туи при аденоидах считается очень эффективным средством.
Рацион ребенка должен быть насыщен витаминами. Употребление в пищу низкоаллергичных фруктов и овощей, молочнокислых продуктов необходимо.
Варианты удаления аденоидов
Удаление аденоидов у детей может выполняться классическим образом – аденотомом, с помощью лазерного ножа, и эндоскопически с помощью шейвера-микродебридера.Популярностью больше пользуется лазерное удаление. Этот способ считается наименее травматичным, позволяет удалять аденоиды у детей без наркоза и вызывает наименьшее количество осложнений. Период реабилитации после такой операции занимает не более 10-14 дней.
- врожденные аномалии развития твердого и мягкого неба,
- заболевания, которые сопровождаются повышенной склонностью к кровотечениям,
- болезни крови,
- инфекционные заболевания,
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания,
- кожные болезни,
- бронхиальная астма,
- воспаление аденоидов – аденоидит,
- тяжелая аллергия,
- возраст до 3-х лет (только по строгим показаниям).
- неэффективность консервативного лечения,
- частые рецидивы (до 4-х раз в год),
- развитие осложнений – артритов, гломерулонефритов, васкулита или ревматизма,
- затруднение носового дыхания, которое постоянно приводит к развитию гайморитов, синуситов и отитов, при этом консервативное лечение не дало желаемых результатов,
- нарушения сна,
- остановки дыхания в ночное время,
- постоянные отиты и выраженные нарушения слуха,
- деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо») и грудной клетки.
Любимый доктор Комаровский, отвечая на вопросы обеспокоенных мам, объяснил, что поводом к удалению аденоидов является не факт их наличия, а конкретные показания к оперативному вмешательству. Избавление от увеличенных аденоидов в возрасте трех-четырех лет чревато их повторным появлением. Однако, если возникают проблемы со слухом, отсутствует положительная динамика при консервативном лечении и ребенок постоянно дышит через рот, показания к операции, несомненно, присутствуют, и возраст малыша не является препятствием для ее проведения.
Профилактика
Учитывая все сказанное выше, возникает закономерный вопрос: какие меры профилактики нужно применять, чтобы не разрослись аденоиды, что делать, чтобы уберечь ребенка от этого заболевания?Пожалуй, самым главным в данном случае будет поддержание на должном уровне иммунитета ребенка, а также соблюдение режима и правил питания. Немаловажное значение имеет и своевременное лечение заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Кроме того, хороший эффект дает закаливание.
"