Гипертрофия аденоидов у детей: причины, симптомы, степени и лечение увеличения аденоидов

Гипертрофия аденоидов у детей

Аденоиды (глоточная миндалина) есть у каждого ребенка. Это орган иммунной системы, который выполняет важную функцию: формирует иммунный ответ при встрече лимфоцитов с инфекционными агентами. Расположены аденоиды в носоглотке и являются составной частью глоточного кольца Пирогова-Вальдейера.

Начинают расти аденоиды с 2-х лет, их активный рост занимает примерно 3-4 года. К 7 годам аденоидная ткань перестает увеличиваться в размерах, а к началу полового созревания и вовсе сокращается.

Разрастание и увеличение (гипертрофия) аденоидной ткани происходит на фоне попадания чужеродных агентов – инфекций. Это естественная реакция иммунитета ребенка, и она говорит о том, что иммунная система справляется со своей задачей. По мере уничтожения инфекции аденоиды должны уменьшаться и возвращаться в пределы нормы. Однако в некоторых случаях этого не происходит. И здесь уже может диагностироваться гипертрофия.

Причины гипертрофии аденоидов у детей

Как правило, гипертрофия наблюдается на фоне сочетания нескольких факторов. К примеру, выявлена наследственная предрасположенность к разрастанию аденоидной ткани. Если родители мучились от этой проблемы в детстве, высока вероятность, что и дети будут страдать от гипертрофии.

Но это еще не всё, выявлены и другие факторы риска:

  • частые ОРВИ,
  • пассивное курение (дети, которые растут в семье курильщиков", часто страдают от гипертрофии аденоидов),
  • аллергический ринит,
  • хронический риносинусит,
  • неблагоприятное состояние окружающей среды,
  • патология зубочелюстной системы,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • получить консультацию детского отоларинголога,
  • сдать анализы,
  • пройти эндоскопию носоглотки.
  • И многое другое.

Уточнить подробности, записаться на прием и по любым вопросам обращайтесь по номеру +7(495)790-35-53.

Классификация

В отечественной медицины выделяют три стадии гипертрофии аденоидов:

  • 1 стадия: ткань аденоидов закрывает не более трети сошника,
  • 2 стадия: ткань аденоидов занимает не менее трети и не более 2/3 сошника,
  • 3 стадия: выраженное разрастание, ткань аденоидов прикрывает более 2/3 сошника.

Симптомы разрастания глоточных миндалин

Самый характерный и наиболее частый симптом гипертрофии - затруднение носового дыхания. Ребенок перестает дышать носом или делает это редко, возникает храп, могут быт остановки дыхания во сне. У некоторых деток появляется неприятный запах изо рта, диагностируется нарушение артикуляции и фонации. Если наблюдается сильное разрастание, то может быть аномальное развитие лицевого скелета, а также патология прикуса.

Нередко при разрастании аденоидной ткани наблюдается затяжное и рецидивирующее течение ринитов и риносинуситов.

К какому врачу обратиться при появлении признаков гипертрофии аденоидов?

При признаках развития гипертрофии аденоидов родителям следует обратиться к детскому отоларингологу. Лор-врач проведет осмотр, при необходимости – диагностику и поставит точный диагноз с уточнением стадии развития гипертрофии.

Диагностика

Первым делом врач-отоларинголог проводит осмотр полости носа и рта. Далее назначается эндоскопическое исследование носа и носоглотки (наиболее оптимальный вариант – проведение фиброскопии, так как не требуется анестезия, и используется гибкая камера диаметром 2,4 мм) или рентгенографии носоглотки в боковой проекции. В отдельных случаях детский лор-врач назначает компьютерную томографию носоглотки.

Если есть признаки сопутствующей патологии, то дополнительно могут быть назначены:

  • тимпанометрия,
  • полисомнография,
  • мазок из носоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам.

Также могут быть рекомендованы консультации смежных специалистов: стоматолога, аллерголога, инфекциониста, гастроэнтеролога, сомнолога.

Методы лечения

При лечении важным является устранение факторов риска и причин разрастания глоточной миндалины. В период болезни нужно обеспечить малышу дыхание чистым и свежим воздухом, поддержание в детской комнате адекватной температуры (19-22 °С) и оптимального уровня влажности (45-60 %). До улучшения самочувствия следует ограничить контакт с инфекционным больными.

Основной метод – медикаментозная терапия. Она подбирается индивидуально детским врачом-оториноларингологом. Назначают ингибиторы лейкотриеновых рецепторов, отхаркивающие и муколитические препараты, кортикостероиды, местные антибактериальные препараты. Также нужно несколько раз в день промывать нос солевым раствором.

При наличии показаний предлагается хирургическое удаление аденоидов. Это обговаривается с родителями отдельно.

Осложнения

Нарушение носового дыхания становится причиной недостаточного поступления кислорода в клетки. На фоне этого у малыша ухудшается память и внимание. Также гипертрофия может спровоцировать тяжелое течение отита с последующими рисками снижения слуха (из-за скопления жидкости). Может наблюдаться затяжное и рецидивирующее течение риносинуситов и ринитов.

Важно: аденоиды являются своего рода барьерным резервуаром бактериальной инфекции. Если не проводить лечение, то в дальнейшем инфекция может распространяться на область придаточных пазух носа и среднего уха.

Профилактика увеличения аденоидов

С целью профилактики необходимо проводить плановые оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета ребенка: физическая активность на свежем воздухе, здоровое питание, закаливание и др.

Вопросы и ответы

Какие показания для хирургического удаления аденоидов?

Ответ: к хирургической методике прибегают при стойком затруднении носового дыхания, отсутствии эффективности медикаментозной терапии, тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна, длительном (более 3 месяцев) течении экссудативного среднего отита. Также поводом могут стать частые обострения и тяжёлое течение хронического риносинусита.

Автор материала : врач-отоларинголог клиники IMMA (Коммунарка) Мантрова В. В.

"

Скачать книгу «Гипертрофия аденоидов у детей: причины, симптомы, степени и лечение увеличения аденоидов» fb2

Коментарии