Аденоиды: лечение, степени, симптомы | мед центр «Альфамед»

Аденоиды: лечение, степени, симптомы | мед центр «Альфамед»

Что нужно знать об аденоидах, их диагностике и лечении

Аденоидами называют гипертрофированные (то есть сильно увеличенные) носоглоточные миндалины, из-за которых затрудняется дыхание. Чаще всего такая проблема наблюдается у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Если не заниматься лечением, то из-за аденоидов ребёнок будет постоянно дышать через рот. Это может войти в привычку и негативно отразиться на развитии нижней челюсти, а также будет причинять ребёнку сильный дискомфорт.

Причины образования аденоидов

Главными причинами увеличения миндалин в размерах являются:

  • наследственная предрасположенность к образованию аденоидов,
  • перенесённые инфекционные заболевания (коклюш, скарлатина и др.),
  • токсичное влияние вирусов на детский организм.

Основные симптомы и стадии болезни

аденоиды симптомы

Если вы замечаете, что ребёнок начал часто дышать ртом, особенно ночью, то это является первым признаком аденоидов. Так происходит из-за того, что разросшиеся миндалины мешают нормально вдыхать воздух через нос. При аденоидах у ребёнка затрудняется дыхание, но насморка при этом нет. Но затяжной насморк, от которого трудно избавиться, также является одним из симптомов аденоидов.

Из-за затруднённого дыхания ребёнок может стать раздражительным и капризным, его сон ухудшается. Родителям, которые заметили у своего чада один или несколько симптомов аденоидов, нужно немедленно вести его на осмотр к ЛОРу в Минске.

В развитии болезни выделяют 3 основные стадии в зависимости от степени увеличения миндалин:

  • На первой стадии разросшаяся миндалина закрывает собой третью часть хоаны (это отверстие, соединяющее глотку с полостью носа).
  • На второй стадии хоана перекрывается примерно на две трети.
  • Третья стадия наступает, когда просвет перекрывается более чем на две трети.

Чем больше закрывается хоана, тем труднее дышать ребёнку. В итоге он начинает постоянно вдыхать воздух ртом, так как дыхание носом не обеспечивает его лёгкие достаточным количеством кислорода.

Диагностика

Для диагностики заболевания врачи используют несколько разных методов. Самым простым из них является прощупывание области под нижней челюстью пальцами (пальпация), которое позволяет врачу на ощупь определить увеличение миндалин. Далее можно прибегнуть к фарингоскопии, то есть к осмотру глотки и носа с помощью специального отоларингологического оборудования. Определить аденоиды можно и при помощи эндоскопа. Но самым точным методом диагностики является рентгенография. Сделав снимок головы ребёнка, врач сможет чётко увидеть на нём очертания гипертрофированных миндалин и точно определить степень их увеличения.

О лечении

На начальной стадии увеличения миндалин можно использовать разнообразные противовоспалительные препараты, натуральные растительные масла, эффективной может оказаться и гормональная терапия. Консервативное лечение обычно продолжается около 1-2 месяцев. Если же такое лечение оказывается неэффективным и миндалины продолжают увеличиваться в размерах, то их нужно удалять. К удалению аденоидов прибегают в том случае, если миндалины перекрывают более двух третей просвета хоаны.

Удаление может проводиться под общей или местной анестезией. Но в любом случае такая операция является настоящим испытанием для ребёнка.

Гипертрофию миндалин можно предупредить, если соблюдать правила гигиены полости рта, вовремя лечить инфекционные болезни дыхательных путей, заниматься закаливанием и заботиться об усилении иммунитета ребёнка.

В многопрофильном Медицинском центре Альфамед ведут ежедневный прием высококвалифицированные врачи терапевт и лор.

"

Скачать книгу «Аденоиды: лечение, степени, симптомы | мед центр «Альфамед»» fb2

Коментарии