Аденома гипофиза - аденома головного мозга, симптомы, лечение

Аденома гипофиза - аденома головного мозга, симптомы, лечение

Аденома гипофиза

Проекция аденомы

Аденома гипофиза или аденома головного мозга – доброкачественная опухоль железистой ткани гипофиза. Гипофиз головного мозга вырабатывает гормоны, отвечающие за важные процессы в организме человека, таких как обмен веществ, рост и репродуктивная функция. Опухолевый процесс, затрагивающий данную область, и сопутствующие заболеванию симптомы в первую очередь сказываются на гормональном балансе, а также с увеличением размеров опухоли сдавливать ближайшие области головного мозга.

Среди числа остальных внутричерепных новообразований аденома гипофиза прослеживается примерно в 10% случаев. К развитию данного заболевания склонны люди средней возрастной категории, причем риски возникновения одинаковы как у мужчин, так и у женщин.

Аденома гипофиза, невзирая на принадлежность к группе доброкачественных новообразований, при прогрессировании и увеличении размеров опухоли может произойти озлокачествление. Для успешного лечения и снижения риска развития рецидива заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Нейрохирургическое отделение МНИОИ им. П.А. Герцена и отделение протонной и фотонной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба располагают всеми условиями для лечения и сопровождения пациентов с диагнозом аденома гипофиза.
Специалисты нейрохирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена с многолетним опытом работы в области лечения онкологических заболеваний центральной нервной системы и доброкачественных новообразований располагают широким спектром передового оборудования. В рамках одного отделения реализуется комплексный подход от диагностики до реабилитации, причем при необходимости кроме хирургии пациентам отделения доступны лучевая и химиотерапия.
Отделение протонной и фотонной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба – уникальное отделение, оснащенное масштабным парком лучевых установок и вспомогательным оборудованием для диагностики, предлучевой подготовки и проведения курсов радиотерапии в сопровождении опытных специалистов.

Причины аденомы гипофиза

По состоянию на сегодня факторы риска возникновения аденомы гипофиза остаются предметом исследований. Предполагается, что аденома головного мозга – аденома гипофиза является следствием ряда патологий врожденного характера либо перенесенных заболеваний и травм:

  • заболевания инфекционного характера, затрагивающие головной мозг,
  • патологическое развитие плода в пренатальном периоде,
  • травматические внутричерепные травмы и повреждения сопряженных структур,
  • продолжительный прием оральных контрацептивов.

При наличии в анамнезе вышеуказанных причин существует вероятность, что у человека в дальнейшем разовьется аденома гипофиза.

Аденома головного мозга развивается в несколько этапов. Прогрессирование заболевания сопровождается появлением симптомов расстройства паракринной и аутокринной регуляции, а также гипоталамический синдром. Существует мнение, что аденома гипофиза может быть следствием поражения гипоталамуса, а именно дисбаланс уровня регуляторных гормонов воздействует на ускорение и увеличение роста клеток гипофиза.

Классификация

Аденома гипофиза подлежит классификации по двум основным параметрам – это размеры опухоли и ее гормональная активность:

  • микроаденома (не более 10 мм по наибольшему параметру),
  • макроаденома.

По специфике гормональной активности:


  • гормонально-неактивная аденома гипофиза,
  • гормонально-активная аденома гипофиза.

В более чем 75% выявленных случаев аденома головного мозга относится к гормонально-активному типу. Аденома гипофиза предполагает подбор лечения согласно определенному типу. В каждом конкретном случае для определения тактики проводится полный комплекс диагностических процедур.

Симптомы аденомы гипофиза

Аденома гипофиза выражается рядом симптомов, а степень и форма их выражения напрямую зависит от типа опухоли. Аденома гипофиза определенного типа гормональной активности провоцирует проявление симптомов типичных для конкретной опухоли. Если аденома головного мозга носит гормонально-активный характер, происходят соответствующие гормональные сбои.

Наиболее частые симптомы диагноза аденома гипофиза:

  • эндокринные и метаболические нарушения, связанные с определенным гормоном, вырабатываемого опухолью,
  • ухудшение зрения (падение остроты зрения и появление слепых зон),
  • приступы головной боли,
  • признаки состояния расстроенного сознания,
  • нарушения работы органов репродуктивной системы (нерегулярные ментруации у женщин, дисфункция эрекции у мужчин),
  • болезненное состояние, хроническое чувство слабости и т.п.

Жалобы пациента на нежелательные симптомы чаще всего сигнализируют о воздействии чрезмерной выработки тропного гипофизарного гормона на так называемый орган-мишень. Тип опухоли напрямую сказывается на выраженности эндокринно-обменных признаков заболевания. Кроме этого аденома головного мозга может проявляться недостаточностью функций гипофиза, выраженной в устойчивом дефиците всех тропных гормонов.

Офтальмо-неврологические проявления, в частности приступы головной боли, возникают вследствие давления опухоли на турецкое седло — область клиновидность кости черепа, где расположен гипофиз. Боль тупого характера в лобной или височной областях как правило не меняется при изменении положения тела и плохо отвечает на прием лекарственных средств.

Аденома головного мозга гормонально-активного типа характеризуется достаточно обширной симптоматикой. Вследствие соматотропиномы пациенты могут предъявлять жалобы на повышение уровня сахара в крови, неконтролируемое увеличение массы тела, динамика роста щитовидной железы без функциональных нарушений. Пролактинома негативно влияет на работу органов репродуктивной системы, что выражается в сбоях менструального цикла, незначительной степенью ожирения и высыпаниями на коже у женщин и гинекомастией у мужчин. Повышенная пигментация кожи в комплексе с повышенным уровнем гормона кортизола может свидетельствовать о развитии кортикотропинмы. Обнаружение сильных нарушений эндокринного профиля делает вероятным обнаружение опухоли до развития видимых признаков болезни. Гипертериоз является симптомом тиретропиномы.

Любой из вышеуказанный симптомов требует проведения диагностики квалифицированными специалистами для назначения корректного лечения.

Диагностика

В большинстве случаев пациент обращается за врачебной помощью с жалобами на симптомы сбоя обмена веществ, неврологические проявления и нарушения связанные с функцией органов зрения. Поэтому для подтверждения диагноза аденома гипофиза требуется детальная диагностика по эндокринологическому и офтальмологическому профилю, а также нейровизуализация.

Аденома Гипофиза на МРТ

Наиболее точным способом диагностики принято считать КТ и МРТ, позволяющие улавливать опухоль размером меньше 10мм, однако примерно в 30% случаев аденома гипофиза не достигает этих размеров, что осложняет ее обнаружение даже с учетом современных возможностей диагностического оборудования. В то же время активно применяются ангиография и рентгенографические методы исследования для выявления возможных изменений костных структур, в том числе пневмоцистернография.

Обязательным этапом диагностики является проведение обследований, определяющих уровень гормонального фона. По результатам этих тестов выявляют тип заболевания – гормонально-активная или гормонально-неактивная аденома гипофиза.

При предъявлении жалоб на симптомы нарушения работы органов зрительной системы проводят комплексное офтальмологическое обследование, включающее в себя офтальмоскопию.

Лечение аденомы гипофиза

Аденома гипофиза или аденома головного мозга – доброкачественный тип опухолевого процесса, для лечения которого в современной медицинской практике применяется несколько схем. Наиболее предпочтительным способом остается удаление хирургическим путем. Операция по удалению опухоли выполняется эндоскопически трансназальным доступом либо транскраниально. Трансназальные операции – наиболее популярный метод хирургического лечения и, как правило, проходят под общим наркозом. Доступ осуществляется через носовую полость – эндоскоп вводят через носовой ход к турецкому седлу. Послеоперационный период наблюдения пациента в стационаре клиники составляет 3-4 дня. При благоприятной оценке восстановления больного и отсутствии осложнений реабилитация продолжается в домашних условиях. Оперативное вмешательство реализуемо для удаления аденом больших размеров после консультации врача-нейрохирурга.

По данным статистики при удалении аденомы гипофиза хирургическим путем действенность лечения превышает 60%. В большинстве описанных случаев удаление микроаденомы приводит гормональный фон к нормальным показателям и устраняет проблемы со зрением. Риск возникновения рецидива заболевания увеличивается при макроаденомах и может наблюдается в рамках 5 лет после проведения операции. Аденома гипофиза, пролеченная комбинированным способом (операция + облучение), в большей степени контролируется на предмет роста.

При установлении неэффективности оперативного вмешательства вследствие рецидива или неполного удаления спустя определенное время после операции обсуждается назначение курсов лучевой терапии. В ситуациях, когда аденома головного мозга прорастает в близлежащие структуры или симптомы хронических заболеваний не позволяют реализовать оперативное вмешательство, пациенту сразу назначают лучевую терапию.

Лучевая терапия применима при определенных показаниях:

  • если аденома гипофиза не превышает по максимальному размеру 35 мм,
  • есть противопоказания к удалению хирургическим путем,
  • нет признаков быстрого прогрессирования и отека.

Это эффективная тактика лечения, позволяющая снизить вероятность возникновения недостаточности функций гипофиза, показывает достаточно высокий уровень результативности. Период наблюдения пациента для оценки результатов применения радиотерапии продолжается несколько месяцев.

При постановке диагноза аденома гипофиза, Вы можете получить лечение данного заболевания в филиалах ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Специалисты нейрохирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена и отделения протонной и фотонной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба оказывают квалифицированную помощь пациентам старше восемнадцати лет с диагнозом аденома головного мозга.
Выбор наиболее предпочтительной тактики осуществляется после прохождения пациентом консультаций, комплекса диагностических мероприятий и на основании результатов медицинского консилиума. Медицинский консилиум профильных врачей НМИЦ радиологии Минздрава России обеспечивает выбор наиболее предпочтительного курса лечения с учетом всех нюансов конкретного клинического случая.

Узнать подробнее о лечении и записаться на консультацию к врачу Вы можете по телефону 8 (495) 150-11-22 – информационный контактный центр НМИЦ радиологии Минздрава России или воспользоваться формой обратной связи.

"

Скачать книгу «Аденома гипофиза - аденома головного мозга, симптомы, лечение» fb2

Коментарии