Аденома гипофиза - симптомы, причины, виды и лечение у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»
Аденома гипофиза
Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, которое развивается из клеток передней доли гипофиза. Во многих случаях существует бессимптомно в течение десятков лет и обнаруживается случайно, но у ряда людей сопровождается определенными проявлениями, существенно снижающими качество жизни.
Чтобы избежать осложнений этого заболевания, при появлении характерных для него симптомов следует обратиться к врачам эндокринологу, окулисту или невропатологу (в зависимости от проявлений) сети медицинских центров «СМ-Клиника». Врач проведет обследование, выставит верный диагноз и назначит наиболее эффективную в вашей ситуации схему лечения аденомы гипофиза.
О заболевании
Гипофиз представляет собой отдел головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, железу, отвечающую за выработку гормонов роста, репродуктивной сферы и обмена веществ. Четыре из пяти опухолей гипофиза составляют аденомы. Они развиваются у людей обоих полов, чаще в возрасте от 30 до 40 лет, у детей – достаточно редки.
Порядка 20% аденом гипофиза у мужчин и женщин никак себя не проявляют и оказываются случайной диагностической находкой при обследовании в связи с иной патологией.
Виды
В зависимости от происхождения выделяют такие виды аденом гипофиза:
- первично-гипофизарные (патологически делящиеся клетки изначально локализуются в гипофизе),
- вторичные (возникают вследствие гиперфункции гипоталамуса или гипофункции периферических органов эндокринной системы).
Также опухоли различают по размеру:
- микроаденомы (менее 10 мм в диаметре),
- макроаденомы (более 10 мм в диаметре),
- гигантские макроаденомы (6 см и более).
По клинической симптоматике новообразования этой зоны мозга бывают двух типов – гормонально активные и неактивные. Первые возникают в случае поражения отделов железы, продуцирующих тот или иной гормон, во втором случае опухолевый процесс затрагивает клетки, не вырабатывающие гормоны, что, безусловно, отражается на клинической картине заболевания.
Классификация гормонально активных аденом гипофиза включает такие виды опухолей:
- продуцирующие пролактин – пролактиномы (35-45%),
- продуцирующие гормон роста – соматотропиномы,
- вырабатывающие АКТГ – кортикотропиномы,
- продуцирующие половые гормоны – гонадотропиномы,
- вырабатывающие гормоны щитовидной железы – тиреотропиномы (1-2%),
- смешанные (секретирующие одновременно несколько гормонов).
Симптомы
Признаки аденомы гипофиза можно объединить в две большие группы: офтальмо-неврологические и эндокринные. Первые возникают при сдавливании растущим новообразованием близлежащих отделов мозга и зависят от того, функция каких участков ЦНС страдает. Вторые же представляют собой симптомы гиперпродукции того или иного из указанных выше гормонов.
Так, офтальмо-неврологическими симптомами аденомы гипофиза могут стать:
- головные боли, особенно в лобной и/или височной областях, стойкие, не реагирующие на прием анальгетиков,
- тошнота, рвота,
- снижение остроты зрения,
- двоение в глазах,
- изменение полей зрения,
- глазодвигательные нарушения (ограничения объема движений глазных яблок),
- стойкая заложенность носа (при прорастании новообразования в ткани решетчатой или клиновидной пазух),
- при поражении гипоталамуса – нарушения сознания.
Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от клеточного строения гормонально-активной опухоли:
- при пролактиноме симптомами аденомы гипофиза у женщин становятся нарушения менструального цикла, бесплодия, галакторея, себорея, ожирение, нарушение либидо, у мужчин – увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), галакторея, эректильная дисфункция, снижение полового влечения,
- соматотропинома сопровождается увеличением роста – гигантизмом (у детей) и размеров отдельных частей тела – акромегалией (у взрослых), у пациентов повышается масса тела, возможно развитие сахарного диабета, патологии щитовидной железы, повышенной жирности кожи, гипергидроза, полиневропатии,
- при кортикотропиноме пациенты предъявляют жалобы на ожирение с отложением жира в виде фартука, растяжки на бедрах и животе, повышение артериального давления, частые переломы костей, участки атрофии, повышенную пигментацию кожи, склонность к гнойничновым и грибковой природы поражениям,
- тиреотропинома характеризуется симптоматикой гипотиреоза (общей слабостью, вялостью, отечностью, заторможенностью, пониженным настроением) или тиреотоксикоза (раздражительностью, потливостью, бессонницей, дрожанием в теле, ощущением сердцебиения),
- гонадотропинома продуцирует преимущественно неактивные биологически гормоны, поэтому ее основные проявления офтальмо-неврологического характера, иногда она сопровождается галактореей и признаками синдрома гиперстимуляции яичников.
Причины аденомы гипофиза
Точные причины образования аденом гипофиза ученым пока не ясны. Известно, что эта опухоль в большинстве случаев не носит наследственный характер, однако может являться проявлением ряда генетически обусловленных синдромов. Повышают риск ее развития такие факторы:
- травмы головы,
- инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, лептоспироз и другие),
- прием оральных контрацептивов,
- патологическое течение беременности и родов,
- отравления ядами и токсинами,
- изменение выработки гормонов периферическими эндокринными железами.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика аденомы гипофиза в «СМ-Клиника»
Неврологи центра «СМ-Клиника» помогут выявить аденому гипофиза и своевременно начать лечение. В арсенале наших врачей – все необходимые методики исследования и лабораторные анализы. Многолетний опыт докторов позволяет учесть особенности заболевания, верифицировать его вид согласно классификации и выставить пациенту точный диагноз.
Женщины и мужчины с симптомами аденомы гипофиза, как правило, первично обращаются к неврологу, офтальмологу или эндокринологу – это зависит от специфики клинической симптоматики. В идеале для уточнения и подтверждения диагноза такие пациенты нуждаются в осмотре каждого из этих специалистов.
Прежде всего, врач беседует с пациентом: выясняет жалобы, уточняет как давно и в каком порядке они возникли, как видоизменялись со временем, чем пациент пытался облегчить свое состояние и с каким результатом. Специалист интересуется сопутствующими болезнями человека и наследственностью – патологией, которой страдают его родственники. Затем он проводит объективное обследование – осматривает пациента, оценивая его телосложение, цвет и иные характеристики кожи, проводит пальпацию и перкуссию пораженной части тела (при необходимости).
На основании полученных данных врач в уме формирует некую возможную картину заболевания, предполагает, какие патологии могут иметь место у его пациента, и в зависимости от этого назначает программу обследования, позволяющую уточнить диагноз. Она может включать в себя:
- общий анализ крови,
- биохимический анализ крови (показатели белкового, углеводного, липидного обмена, определение количества гормонов – половых, тиреоидных, глюкокортикоидных),
- радиоиммунологическое исследование уровня гормонов гипофиза с помощью меченного радиоактивного изотопа,
- рентгенологическое обследование (основной способ диагностики аденомы гипофиза головного мозга) – рентгенография, МРТ, компьютерная томография, ангиография сосудов головного мозга – в зависимости от клинической ситуации,
- консультации профильных специалистов – эндокринолога, рентгенолога, офтальмолога.
Только комплексный, индивидуально ориентированный подход к диагностике дает возможность врачу выставить верный диагноз и назначить пациенту эффективное лечение.
Мнение эксперта
Как специалист, хочу отметить, что у мужчин аденома гипофиза часто дебютирует нарушениями половой функции – эректильной дисфункцией и снижением полового влечения. Эти симптомы обычно расцениваются как функциональные нарушения либо признаки инфекционно-воспалительных болезней половой системы. Мужчина теряет время, проходя не нужные ему обследования и получая терапию не по показаниям, а новообразование постепенно растет и диагностируется уже на стадии макроаденомы.
Чтобы избежать такой ситуации, мужчинам следует быть внимательными к своему здоровью и озвучивать врачу все имеющиеся у них нарушения, все симптомы нездоровья. Врачи же, в свою очередь, должны мыслить шире и проводить качественную дифференциальную диагностику возможных патологий, в случае сомнений – рекомендовать консультации профильных специалистов для исключения того или иного заболевания.
"