Аденома гипофиза: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Украина

Аденома гипофиза: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Украина

Аденома гипофиза: лечение, диагностика, симптомы

Аденома гипофиза: симптомы, диагностика, лечение

Гипофиз — это расположенная на основании мозга железа, выделяющая различные гормоны. Гипофиз регулирует рост организма, деятельность других эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников), сексуальные и некоторые другие функции организма.

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза — часто встречающаяся доброкачественная опухоль головного мозга. Возраст больных – от 30 до 80 лет, у детей диагностируется редко. Опухоль гипофиза размером менее 1 см называется микроаденомой, более крупная — макроаденомой. Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, но ввиду своего важного влияния на весь организм, в большинстве случаев она требует квалифицированного лечения.

Причины появления аденомы гипофиза неизвестны. Некоторые опухоли являются частью других эндокринных расстройств и связаны с генетическими изменениями. Они также могут быть унаследованы.

Опухоли могут быть результатом воздействия веществ, вызывающих рак (канцерогенов), а также воздействия ионизирующих излучений, таких как радиация. В некоторых случаях в ДНК могут произойти изменения по абсолютно неизвестным причинам.

Факторы, повышающие шансы появления аденомы гипофиза, включают в себя:

  • семейную или личную историю многократной эндокринной неоплазии — наследственного заболевания, повышающего риск развития опухолей гипофиза, гипоталамуса, паращитовидной и поджелудочной железы,
  • другие расстройства, распространённые в семье, например, акромегалия (гигантизм)

Лечение

Как и любую опухоль головного мозга, аденому гипофиза в большинстве случаев требуется лечить. Даже небольшие размеры этой опухоли оказывают значительное влияние на организм.

Современные технологии в медицине радикально изменили тактику лечения аденомы гипофиза.

Используются такие методы, как:

  • стереотаксическая радиохирургия (роботизированный комплекс КиберНож),
  • лучевая терапия IMRT,
  • при необходимости, микронейрохирургическое вмешательство.

Лечение аденомы гипофиза на системе КиберНож

Клиника Спиженко: высокотехнологичная система для стереотаксической медицины Кибер Нож (CyberKnife G4)

Система КиберНож (CyberKnife G4)

При радиохирургии сама аденома гипофиза разрушается бесконтактным способом. КиберНож с высочайшей точностью дистанционно подает в определенный при предварительной диагностике объем опухоли в мозге множественные тонкие пучки излучения. Из пучков формируется зона высокой дозы ионизирующего излучения, соответствующая форме опухоли в мозге пациента.

При таком лечении высокая доза излучения концентрируется точно в объеме опухоли, что приводит к разрушению клеток аденомы гипофиза. При этом здоровые ткани головного мозга, окружающие гипофиз, получают крайне низкую дозу.

План лечения аденомы гипофиза на КиберНоже

План лечения аденомы гипофиза на КиберНоже. Небольшая красная зона в центре головного мозга, показанного в трех проекциях — это та зона, в которой будет сформирована зона высокой дозы ионизирующего излучения.

План лечения рассчитывается мощнейшим программным комплексом и заверяется медицинским физиком, лучевым терапевтом и лечащим врачом.

Кроме эффективности, дополнительным преимуществом лечения аденомы гипофиза на КиберНоже является применимость для большего числа пациентов, независимо от их общего состояния — при радиохирургии отсутствует необходимость наркоза.

Состав и стоимость лечения аденомы гипофиза определяется индивидуально. Тактику лечения разрабатывает междисциплинарный консилиум врачей различных специальностей, в первую очередь, нейрохирурга и радиохирурга. Благодаря такому подходу, который отвечает практике ведущих онкоцентров мира, пациенту предлагается лечение, которое будет максимально эффективным и безопасным.

КиберНож против аденомы гипофиза: история пациентки

Лучевая терапия IMRT

лучевая терапия

Лучевое лечение опухолей IMRT

Лучевая терапия аденомы гипофиза проводится на линейном ускорителе последнего поколения Elekta Synergy Platform. Линейный ускоритель работает по принципу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия). Также установка оснащена системой 3D-визуализации (IGRT), позволяющей контролировать точность подачи дозы.

В отличии от более старых моделей линейных ускорителей, такая система позволяет подводить максимально эффектную дозу ионизирующего излучения непосредственно в объем опухоли, не задевая при этом соседствующие с образованием здоровые ткани. Тем самым достигается повышение суммарной эффективной дозы лечения, что позволяет также выполнить лечение за сравнительно меньшее количество сеансов, а значит сократить время лечения.

План лучевого лечения рассчитывается мощнейшим программным комплексом и заверяется медицинским физиком, лучевым терапевтом и лечащим врачом.

Кроме эффективности, дополнительным преимуществом лечения аденомы гипофиза на линейном ускорителе Elekta Synergy с функцей IMRT является применимость для большего числа пациентов, независимо от их общего состояния — при лучевой терапии отсутствует необходимость наркоза.

На каком этапе необходимо начинать лечение аденомы гипофиза?

Факт наличия диагноза “аденома гипофиза” не является однозначно определяющим необходимости лучевой терапии. Лечение каждого конкретного случая этого злокачественного новообразования головного мозга имеет свои особенности, которые учитываются во время междисциплинарного консилиума, который рассматривает данные проведенной диагностики (КТ, МРТ, лабораторные исследования).

Какие еще есть варианты лечения аденомы гипофиза?

Современные методики лучевого лечения позволяют использовать для лечения аденомы гипофиза возможности КиберНожа, Гамма-ножа и линейных ускорителей. Все эти способы доставки высокой дозы ионизирующего излучения, гибельного для клеток опухоли, обеспечивают разрушение опухоли без нарушения целостности биологических тканей.

С технической точки зрения отличается только лечение аденомы гипофиза на Гамма-ноже, при котором требуется жесткое крепление тяжелой металлической рамы к костям черепа, производимое винтами.

Также применение технологии Гамма-Ножа имеет ряд ограничений, связанных с тем, что аденома гипофиза зачастую имеет неправильную форму, отличную от круглой зоны, в которой Гамма-Нож может сформировать зону равномерной дозы излучения. Данная особенность может приводить к недооблучению частей аденомы гипофиза, либо к подаче высокой дозы на сам гипофиз.

По этой причине все чаще мировая онкология применяет лучевую терапию и радиохирургию на КиберНоже для эффективного и безопасного лечения как аденомы гипофиза, так и других опухолей головного мозга.

Симптомы

Симптомы аденомы гипофиза могут различаться весьма незначительно и могут присутствовать не у всех. Это будет зависеть от того, насколько большая опухоль, а расположение опухоли в основании головного мозга может также вызвать определённые признаки.

Диагностика

Ваш врач должен ознакомиться с вашими симптомами, историей болезни и провести общий медицинский осмотр. Вас также должны направить к эндокринологу – врачу, специализирующемуся на железах и гормонах. Тесты и анализы могут включать:

  • глубокий анализ крови для определения уровня сахара в крови и определения других основных условий, которые могут вызвать у вас симптомы аденомы гипофиза,
  • анализ мочи – измерение уровня выделения некоторых гормонов железы гипофиза (бета гонадотропин человека, кортизол),
  • визуально-пространственные тесты для проверки проблемы с периферийным зрением,
  • магнитно-резонансное обследование (МРТ), которое использует сильные магниты и радиоволны для создания изображений гипофиза головного мозга.

В подготовке материала принимал участие:

"

Скачать книгу «Аденома гипофиза: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Украина» fb2

Коментарии