Аденома гипофиза: симптомы, диагностика и лечение

Аденома гипофиза: симптомы, диагностика и лечение

Аде­но­ма ги­по­фи­за

Гипофиз является одним из главных органов эндокринной системы. Он состоит из двух долей и располагается на нижней поверхности головного мозга. Железа выполняет функцию выработки гормонов, влияющих на рост, обмен веществ и репродукцию.

Аденома гипофиза – это доброкачественная, медленно растущая опухоль, которая развивается из передней доли железы и проявляется эндокринными, неврологическими и зрительными нарушениями. Заболевание чаще всего диагностируется у людей работоспособного возраста от 20 до 50 лет, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин.

Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи эндокринологи, с привлечением смежных специалистов – невролога, офтальмолога, терапевта, нейрохирурга и других, в зависимости от симптоматики и стадии болезни.

ПРИ­ЧИ­НЫ ВОЗ­НИК­НО­ВЕ­НИЯ ОПУ­ХО­ЛИ

Различают семейные (наследственные) и спорадические (спонтанные) формы заболевания. Причиной возникновения семейных форм служат генетические мутации.

К наследственным синдромам, в рамках которых может развиваться опухоль, относятся:

множественные эндокринные неоплазии первого и четвертого типов, Карни-комплекс – множественные неоплазии, в том числе эндокринные.

Почему появляются спорадические формы, до конца не изучено, однако считается, что предрасполагающими факторами являются:

инфекционные заболевания центральной нервной системы, травмы головы, негативное воздействие на плод во время внутриутробного развития, нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции. Продолжительный прием оральных контрацептивов может провоцировать развитие аденомы у женщин.

ВИ­ДЫ АДЕ­НО­МЫ ГИ­ПО­ФИ­ЗА

Существует несколько классификаций опухоли.

По размерам выделяют:

микроаденомы, макроаденомы, гигантские аденомы.

Опухоли бывают гормонально-неактивными, а также гормонально-активными, то есть вырабатывающими гормоны.

К ним относятся:

кортикотропинома, соматотропинома, пролактинома, тиреотропинома, гонадотропинома, смешанная форма.

Исходя из анатомического расположения, различают эндоселлярные (не выходят за пределы турецкого седла) и эндоэкстраселлярные (распространяются за турецкое седло) образования.

СИМП­ТО­МЫ

Клиническая картина очень разнообразна, складывается из неврологических, нейроофтальмологических и гормональных нарушений, поэтому диагностика заболевания иногда представляет определенную сложность.

Неврологическая симптоматика обычно проявляется головной болью, которая плохо купируется приемом обезболивающих препаратов. В случае распространения аденомы на решетчатую или клиновидную пазуху у пациентов возникают жалобы на заложенность носа.

При прорастании опухоли за область турецкого седла развивается комплекс диэнцефальных нарушений:

  • ожирение или истощение,
  • вегетативные кризы,
  • нарушение терморегуляции,
  • психические расстройства,
  • дезориентация,
  • угнетение сознания.

В случае давления на желудочек головного мозга могут возникать головокружения, появляется тошнота, переходящая в рвоту, головная боль.

Нейроофтальмические симптомы возникают из-за сдавления аденомой зрительных нервов. Пациенты жалуются на двоение в глазах, заметное снижение остроты зрения. Длительно существующая опухоль может привести к слепоте.

Эндокринные нарушения часто предшествуют появлению остальной симптоматики и зависят от вида гормона, вырабатываемого аденомой.

Про­лак­ти­но­ма

Является самым распространенным видом образований гипофиза. Чрезмерное продуцирование пролактина у женщин может обернуться бесплодием. Не исключены нарушения менструального цикла, появление выделений из груди, снижение либидо. У мужчин нарушается эректильная функция, увеличиваются молочные железы, возникают проблемы с зачатием.

Ти­ре­от­ро­пи­но­ма

Повышение продукции тиреотропина приводит к увеличению выработки тироксина в щитовидной железе. Характерны такие признаки тиреотоксикоза:

  1. потеря веса,
  2. повышение аппетита,
  3. тахикардия,
  4. раздражительность,
  5. потливость,
  6. общая дрожь,
  7. нарушения стула.

Го­на­дот­ро­пи­но­ма

Обычно это гормонально-неактивное новообразование с неспецифической клинической картиной, которое диагностируется после развития зрительных и неврологических нарушений. Но иногда аденома начинает вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, в этом случае страдает репродуктивная функция, нарушается либидо. У женщин может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников, в детском возрасте опухоль вызывает преждевременное половое созревание.

Кор­ти­кот­ро­пи­но­ма

Чрезмерная выработка кортикотропина стимулирует синтез гормона надпочечников кортизола. Развивается синдром Иценко-Кушинга, проявляющийся центральным ожирением с одновременным похуданием конечностей, «лунообразным лицом», сахарным диабетом. Также характерными симптомами являются:

  1. избыточное оволосение,
  2. багровые растяжки в области бедер, живота,
  3. психические нарушения,
  4. склонность к повышению артериального давления.

Со­ма­тот­ро­пи­но­ма

Опухоль, которая продуцирует гормон роста, может привести к развитию акромегалии. Увеличиваются кости лицевого скелета, стопы и кисти, черты лица становятся грубыми, изменяется прикус. Течение акромегалии сопровождается возникновением осложнений со стороны практически всех систем организма. Соматотропинома у детей вызывает гигантизм. Рост таких пациентов достигает 2 метров и выше, наблюдаются эндокринные, психические нарушения.

Нефункциональные аденомы, протекающие бессимптомно, называются инциденталомы. Они часто обнаруживаются случайно при проведении планового МРТ головного мозга.

ОСЛОЖ­НЕ­НИЯ

Условно осложнения опухоли делятся на неврологические и гормонозависимые. При распространении новообразования за пределы турецкого седла симптоматика зависит от направления роста.

В случае прорастания к зрительному перекресту происходит сдавление зрительных нервов, выпадают поля зрения, обычно с височных сторон. При отсутствии лечения изменения становятся необратимыми и приводят к слепоте. Если аденома начинает расти кпереди, развивается лобная симптоматика: психические расстройства, нарушения сна, памяти и внимания, ухудшение обоняния. Поражение височных долей проявляется галлюцинациями в обонянии, эпилепсией, глазодвигательными расстройствами.

При распространении аденомы в область ствола мозга сбивается цикл сон – бодрствование, отмечаются нестабильность артериального давления и терморегуляции, повышенная потливость, водно-электролитный дисбаланс.

Рост новообразования в направлении носоглотки либо основной пазухи приводит к появлению трудностей при дыхании, истечению цереброспинальной жидкости. Поражение орбиты сопровождается выпячиванием глаза и нарушением зрения.

Осложнения, обусловленные изменением выработки гормонов, являются следствием тех эндокринных заболеваний, которые были вызваны опухолью. Кроме того, аденома гипофиза может осложняться снижением секреции и недостатком одного или нескольких гормонов. Состояние развивается в результате того, что опухоль сдавливает здоровую долю гипофиза, либо из-за кровоизлияния в аденому.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить появление осложнений.

ДИАГ­НОС­ТИ­КА

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, общего осмотра, данных неврологического статуса и дополнительных методов обследования. Основным способом диагностики аденомы гипофиза является МРТ головного мозга с контрастным усилением – на обследование пациента направляет лечащий врач, чаще всего эндокринолог, который занимается коррекцией гормональных нарушений. Как правило, назначаются консультация и осмотр офтальмолога для определения остроты зрения, при необходимости – ЛОР-обследование, консультация невролога и других врачей.

Дополнительная диагностика может включать:

  • доплерографию сосудов головы и шеи,
  • лабораторные исследования на гормоны.

ЛЕ­ЧЕ­НИЕ

Решение о выборе метода лечения принимается индивидуально и зависит от типа опухоли, ее размера, наличия или отсутствия продолженного роста в соседние анатомические структуры. В отношении небольших пролактином обычно применяется консервативная терапия, контролирующая выработку гормонов в организме.

При более опасных видах опухоли – кортикотропиномах, тиреотропиномах и соматотропиномах – основным способом лечения является оперативное вмешательство. В таких случаях лечащий врач дает пациенту направление на нейрохирургическую операцию в специализированное медицинское учреждение.

В отношении небольших аденом обычно используется наблюдательная тактика.

ПРОГ­НОЗ И ПРО­ФИ­ЛАК­ТИ­КА

Специфической профилактики нет, поэтому предупреждение развития аденомы, как и других опухолей, заключается в своевременной диагностике, регулярной сдаче анализов крови на гормоны, ведении здорового образа жизни.

Если у вас или ваших родственников имеются подозрения на опухоль гипофиза, записывайтесь на консультацию к эндокринологу. Наши врачи сделают все возможное, чтобы вам помочь.

"

Скачать книгу «Аденома гипофиза: симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии