Аденома гипофиза: симптомы и прогноз - Pacient Club
Аденома гипофиза: симптомы и прогноз
Аденома гипофиза, являясь доброкачественным зачастую новообразованием, способно перерасти в злокачественное, однако при уже запущенной стадии и слишком больших размерах. Образуется оно из клеток передней доли гипофиза, а именно – аденогипофиза. Сам гипофиз представляет собой придаток головного мозга являющийся одним из главных органов эндокринный системы, который, в свою очередь, ответственный за выработку гормонов обмена веществ, роста и репродуктивной системы.
Гипофиз, отвечая за нормальный гормональный баланс в организме, к сожалению, довольно часто подвержен различным патологиям. В большинстве же случаев аденома гипофиза выступает в виде опухоли, не имеющей морфологических признаков злокачественности. Однако, такого рода опухоли способны, прорастая, механически сдавливать структуры близко расположенные к головному мозгу. Это провоцирует эндокринные, зрительные, а также неврологические нарушения и иногда такие осложнения, как кистозное перерождение и кровоизлияние в саму опухоль.
Симптомы опухоли гипофиза разнятся у мужчин и женщин, так как новообразование влияет на гормональный фон. У мужчин и женщин нарушения в работе гормонов проявляются немного по-разному. Однако и общие предусматривает аденома гипофиза признаки также.
Аденома гипофиза: причины
Несмотря на то, что окончательные причины возникновения такого новообразования не установлены, существуют различные факторы-провокаторы, которые могут влиять на зарождение аденомы. Это:
- внутренние «дефекты» гипофиза (причина таких «дефектов» в генных нарушениях той или иной клетки гипофиза, что приводит к онкогенезу – превращению опухоли из доброкачественной в злокачественную),
- нарушение гипоталамической регуляции из-за рилизинг-гормонов (ввиду недостаточного количества гормонов, выделяемых периферическими эндокринными железами, возникает гиперплазия клеток гипофиза и, как следствие, развитием аденомы).
Кроме того, аденома гипофиза причины могут быть из-за:
- травм головы,
- длительного приема оральных контрацептивов,
- отравления токсинами и/или ядами,
- инфекционных заболеваний ЦНС по типу менингита, энцефалита и т. п.,
- патологического течения беременности и самих родов.
Аденома гипофиза: симптомы у женщин
Опухоль гипофиза симптомы подразумевает в частности со стороны эндокринной системы. Также при таком новообразовании нередко наблюдаются нарушения офтальмологического характера. Выраженность симптоматики всегда напрямую связана с размером опухоли, которая непосредственно и давит на внутричерепные структуры.
Что касается представительниц слабого пола, отметим, что аденома гипофиза симптомы у женщин предусматривает в виде:
- отсутствия или же нерегулярности менструального цикла,
- наличия угрей и чрезмерного роста лица и тела,
- выделяющегося молозива из груди у некормящих,
- сухости влагалища и, как следствие, болезненности при половом акте.
У обоих полов аденома гипофиза симптомы подразумевает такие, как бесплодие в некоторых случаях, головные боли, снижение либидо, низкая плотность костной ткани, нарушение зрения и двоение в глазах, себорея, сухость кожи в общем, повышенная утомляемость и головокружения, ухудшение аппетита и при этом беспричинное увеличение массы тела.
В целом же, женщина склонна раньше замечать симптоматику аденомы даже при небольшом ее размере ввиду того, что поводом задуматься и предупреждением для нее служат нерегулярные или же пропущенные менструации.
Аденома гипофиза: лечение и прогноз
Лечение аденомы гипофиза предусмотрено как консервативным, так и хирургическим путем. Выбор терапии зависит от размера, типа, симптоматики опухоли, а также индивидуальных особенностей каждого случая. Ввиду того, что опухоли данного придатка дифференцируются на гормонально активные и неактивные, лечение также разнится.
При гормонально активных опухолях прибегают к консервативному лечению за счет препаратов-антагонистов. При гормонально неактивных – к нейрохирургии. Также такой тип лечения подходит если имеет аденома гипофиза последствия в виде кровоизлияний, кист или нарушения зрительной функции.
Применяются еще микрохирургические и эндоскопические трансназальные методы с целью полного удаления опухоли.
Аденома гипофиза прогноз предполагает благоприятный, но зачастую лишь при ранних стадиях заболевания (например, после хирургии возможно полное восстановление утраченных зрительных функций). При более запущенных стадиях и осложнениях могут наблюдаться эндокринно-обменная и зрительная дисфункция и, как следствие, присваиваться бессрочная инвалидность.
"