Аденомы гипофиза
Аденома гипофиза симптомы и лечение
КДО №1 (г. Новосибирск, ул. Речкуновская д. 15)Режим работы:
Консультативно-диагностическое отделение (г. Новосибирск, ул. 1905 года д. 83)
Режим работы:
Радиологический корпус (г. Новосибирск, ул. Речкуновская, 15 к1)
Режим работы:
Основная информация
- Научный журнал
- Рекомендации для авторов
- Ресурсы Springer Nature в рамках национальной подписки через РФФИ
- Научные мероприятия
- НИО хирургии аорты, коронарных и периферических артерий
- НИО новых хирургических технологий
- НИО хирургической аритмологии
- НИО эндоваскулярной хирургии
- НИО сосудистой и гибридной хирургии
- НИО онкологии и радиотерапии
- НИО ангионеврологии и нейрохирургии
- НИО анестезиологии и реаниматологии
- НИО лучевой и инструментальной диагностики
- Прикрепление для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры
- Докторантура
- Предварительная экспертиза (апробация) диссертации
- Журналы по перечню ВАК
- Состав совета по защите докторских и кандидатских диссертаций
- Требования к соискателям
- Соискатели
- Апелляции
- ГОСТ по оформлению диссертации и автореферата
- Контакты совета
- Генеральный директор Центра
- Руководство Центра
- Миссия
- История
- Мероприятия
- Фотопроекты
- Истории пациентов
- Нормативные документы
- Структура отдела
- Организационно-методическая работа с регионами
- Развитие телемедицинских технологий
- Кадровая политика и повышение квалификации
- Публичный отчет
- Устав и регистрационные документы
- Лицензии
- Публичный отчет
- Сведения о медицинских работниках
- План развития Центра
- Политика обработки персональных данных
- Охрана труда
- Политика в области охраны труда
- Противодействие коррупции
- Учетная политика
- Кодекс этики
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Закупки
- Для СМИ
- Для благотворительных организаций и спонсоров
- Список контактов
- Наши реквизиты
- Мы на карте
Код по МКБ D35.2
Гипофиз - это железа внутренней секреции, расположенная в костной структуре («турецкое седло») в основании головного мозга.
Гипофиз вырабатывает гормоны, которые управляют работой большинства эндокринных желез. В свою очередь, гипофиз контролируется гипоталамусом, областью головного мозга, расположенной непосредственно над гипофизом. Определяя уровень гормонов, вырабатываемых железами под контролем гипофиза (железы-мишени), гипоталамус или гипофиз способны определить степень необходимой стимуляции желез-мишеней.
Нарушение функции гипофиза чаще всего возникает в результате развития доброкачественной опухоли из передней доли гипофиза (аденомы).
Аденома гипофиза проявляет себя нарушениями со стороны эндокринной системы и офтальмоневрологическими симптомами ввиду непосредственной близости зрительного перекреста. Это связано как с нарушением работы железы, так и с размером растущей опухоли, которая давит на внутричерепные структуры. К основным признакам аденомы могут относиться:
- нарушение зрения,
- двоение в глазах,
- повышенная утомляемость, слабость, головокружения,
- увеличение (расширение и утолщение) кистей, стоп, лицевого черепа,
- частая головная боль,
- ухудшение аппетита, тошнота, рвота,
- сухость кожных покровов,
- увеличение веса тела,
- появление стрий на коже,
- нарушение менструального цикла,
- гинекомастия (одностороннее увеличение молочной железы),
- снижение либидо,
- импотенция,
- себорея.
- Нейроофтальмологическое обследование. Нарушения зрительных функций характерны для гигантских аденом гипофиза и выявляются практически у всех пациентов при наличии супраселлярного роста опухоли. В первую очередь, это хиазмальный синдром в виде битемпоральной гемианопсии со снижением остроты зрения или без снижения остроты зрения. В поздней стадии может возникнуть атрофия зрительных нервов, гипертензионная симптоматика в виде застоя дисков зрительных нервов.
- Неврологическое обследование является необходимым при подозрении на аденому гипофиза. К симптомам неврологического характера относятся головные боли «оболочечного» характера, психопатологические нарушения (корсаковский синдром, расстройство сознания, эмоционально-личностные расстройства), эпилептический синдром, двоение в результате пареза глазодвигательного нерва.
- Лабораторная диагностика необходима для определения гормональной активности опухоли гипофиза, для постановки диагноза и последующего контроля за проводимым лечением. Исследование проводится на предмет определения в сыворотке крови гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез: пролактина, соматотропина, адренокортикотропина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, тиреотропного гормонов, инсулиноподобного фактора роста-1, кортизола, тироксина, тестостерона, эстрадиола.
- Лучевая диагностика. В 90% случаев аденома выявляется при магнитно-резонансной томографии и (или) компьютерной томографии. Визуализация аденом гипофиза основана на определении размеров гипофиза, величины «турецкого седла», структуры гипофиза, состояния стенок «турецкого седла» и окружающих тканей. Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием является ведущим методом диагностики аденом гипофиза.
Большинство пациентов должны лечиться в специализированных медицинских центрах под наблюдением как эндокринолога, так и нейрохирурга.
Возможность медикаментозного лечения аденом гипофиза получила распространение только при пролактиномах, при этом оперативное вмешательство также показано пациентам, для которых применяемая доза лекарственного препарата недостаточна, а увеличение дозы из-за побочных эффектов невозможно, или в случае нарастания зрительных нарушений.
Хирургическое лечение опухолей гипофиза осуществляется малоинвазивным доступом через носовой ход с использованием эндоскопа. Данный тип хирургического вмешательства позволяет выписать пациента из стационара в ранние сроки после операции.
Для получения подробной информации по заболеванию, методам лечения и уточнения диагноза необходимо посетить первичную консультацию специалиста или подать документы через сайт на заочную консультацию.
"