Качественная диагностика и лечение аденомы (опухоли) гипофиза

Заболевания гипофиза: кисты, аденомы гипофиза


Гипофиз – это участок головного мозга, который отвечает за выработку гормонов, регулирующих многие важные для полноценной работы организма человека функции. Иногда клеточная структура гипофиза под воздействием различных факторов начинает меняться, что приводит к появлению новообразований. Новообразования могут носить доброкачественный и злокачественный характер (также доброкачественные образования могут перерождаться в злокачественные). Что же это такое, аденома гипофиза головного мозга? Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли, которые поражают переднюю долю гипофиза. Данный тип опухоли головного мозга относится к категории первичных и встречается относительно часто у мужчин и женщин в возрасте 20–40 лет, характеризуется медленным ростом, доброкачественной структурой, часто ее невозможно выявить без глобального обследования и глубокой диагностики у хорошего специалиста. Если опухоль гипофиза имеет малые размеры (до 1 см), ее наличие никак себя не проявляет. Такое бессимптомное течение может или не отражаться на жизни человека, или медленно влиять на некоторые функции организма. Основное влияние опухоли проявляется, когда она является гормонально активной или имеет большие размеры, что приводит к воздействию на соседние с гипофизом структуры мозга или утрате активности гормонально-активных структур самого гипофиза.

Симптомы аденомы гипофиза головного мозга и виды у женщин и мужчин

  • размер опухоли и ее месторасположение (относительно турецкого седла),
  • происходит ли выработка гормонов,
  • по типу гормонов, которые производятся в избытке.

Например, если опухоль имеет размер меньше 10 мм, то речь идет о микроаденоме, такая опухоль не выходит за пределы костного вместилища гипофиза – турецкого седла. Опухоль способна провоцировать выработку таких гормонов, как пролактин, АКТГ, гормон роста, ТТГ и т.д. В зависимости от типа вырабатываемого гормона опухоль проявляет себя теми или иными симптомами.

Гормонально активные аденомы гипофиза делятся на следующие виды:

  • аденома, продуцирующая гормон роста (соматотропинома),
  • аденома, продуцирующая пролактин (пролактинома),
  • аденома, осуществляющая секрецию адренокортикотропного гормона (кортикотропинома),
  • аденомы, продуцирующия тиреотропный гормон (тиреотропинома) и гонадотропные гормоны – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (гонадотропиномы)– встречаются крайне редко.

Каковы симптомы аденомы гипофиза?

Наличие опухоли может протекать совершенно бессимптомно или, наоборот, проявляться следующими признаками:

  • изменения гормонального фона и нарушение деятельности гормональной системы
  • сильные головные боли и проблемы со зрением,
  • повышение активности эндокринных желез,
  • снижение либидо, импотенция, сексуальные расстройства,
  • быстрая утомляемость, слабость, депрессия,
  • увеличение веса, стрии,
  • сухость кожи,
  • снижение аппетита, тошнота, головокружения.

У детей аденома гипофиза с повышением продукци гормона роста вызывает гигантизм.

Гормонально-неактивные аденомы не вызывают эндокринных нарушений и иногда могут вообще не проявлять себя никакими симптомами. Обнаружение опухоли может произойти случайно при проведении каких-либо обследований или подозрении на другие заболевания.

Аденома (киста) гипофиза у женщин при беременности

Этот тип опухоли относится к категории пролактосекретирующих, то есть вырабатывающих излишнее количество гормона пролактина, который в данном состояни у женщин и так значительно повышен физиологически. При любых признаках и подозрениях пациентке необходимо обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться при аденоме гипофиза?

Все зависит от конкретного пациента и его истории болезни, но лечением и наблюдением за пациентами с опухолями мозга занимаются в основном такие специалисты, как эндокринолог, нейрохирург.

В медицинской центре «Энерго» в Санкт-Петербурге вы можете получить профессиональную помощь в диагностике и лечении аденомы гипофиза. В нашей клинике используют современное оборудование для проведения диагностических и исследовательских процедур, а также работают специалисты высокой категории.

Последствия и осложнения аденомы (кисты) гипофиза головного мозга

В большинстве своем аденомы носят доброкачественный характер и никак себя не проявляют. Но увеличение опухоли в размерах может привести к механическому повреждению и сдавливанию близлежащих участков головного мозга. Чем опасна аденома гипофиза?

Тем, что она приводит к одному или нескольким последствиям в виде эндокринных, зрительных или неврологических нарушений:

  • избыточная продукция некоторых гормонов может привести к замедленному развитию детей и подростков или напротив к преждевременному половому созреванию, появлению симптомов различных эндокринных нарушений, в зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке или наоборот, не вырабатывается из-за влияния опухоли,
  • перерождение в кистозную аденому гипофиза (ликворная, коллоидная и т.д. киста головного мозга),
  • в некоторых случаях развивается несахарный диабет, что проявляется выраженной жаждой и частым мочеиспусканием,
  • при аденоме гипофиза с кровоизлиянием в нее возникают проблемы со зрением и различные по интенсивности и типу нарушения сознания, неврологические нарушения.

В любом случае, какие бы симптомы и признаки опухоли вы ни отмечали у себя или близких, консультация врача-эндокринолога необходима. Ранняя диагностика признаков и причин позволит свести последствия и опасность опухоли к минимуму и не допустить рецидивов.

Причины возникновения аденомы гипофиза

Причины возникновения этого вида опухоли головного мозга сегодня до конца не установлены и не изучены, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение новообразования:

  • повреждение тканей гипофиза,
  • генные нарушения,
  • инфекционные заболевания нервной системы,
  • травмы головы.

Аномальное развитие клеток гипофиза может быть вызвано разными факторами. Иногда причиной называют частое применение оральных контрацептивов. Необходимо отметить, что роль наследственности в возникновении опухоли гипофиза однозначно не доказана.

Любое лечение начинается с посещения кабинета врача, который должен собрать полную информацию о пациенте и направить его на обследования и диагностику.

Первичный прием при лечении аденомы (кисты) головного мозга подразумевает полную консультацию у врача, то есть сбор жалоб пациента, сбор анамнеза, а также осмотр пациента (измерение роста, веса, давления и т.д.). Кроме этого, могут быть проведены необходимые фоновые гормональные исследования и функциональные пробы. Также доктор отправляет пациента на обследование.

Один из эффективных и часто назначаемых методов диагностики аденомы гипофиза – это МРТ (магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества).

Также могут быть назначены следующие анализы и обследования:

  • компьютерная томография
  • анализ крови на гормоны,
  • неврологическое исследование,
  • консультация офтальмолога при нарушениях зрения.

Для каждого пациента с аденомой гипофиза составляется свой план обследования, которое нужно пройти обязательно, и которое позволяет понять, как лечить пациента.

В выборе тактики лечения играют роль:

  • размер и локализация опухоли,
  • давление на окружающие структуры, в частности, изменения со стороны турецкого седла,
  • характер роста образования,
  • выявление эндокринных расстройств,
  • наличие офтальмологических нарушений.

Правильно подобранный план диагностики позволит поставить точный диагноз (или опровергнуть его), выявить все необходимые данные (признаки и причины аденомы или кисты гипофиза у женщин и мужчин) и разработать эффективный план удаления опухоли.

Повторный прием

Повторный прием подразумевает начало лечения (удаление аденомы гипофиза или консервативная терапия без операции), определение сроков и методов, а также составление индивидуального плана посещений. В план лечения обязательно входит определение противопоказаний при данном заболеваний и постоянный контроль за пациентом.

Какие методы может включать план лечения:

  • хирургическое удаление аденомы гипофиза (эндоскопическое трансназальное (удаление через нос) или транскраниальное вмешательство): кардинальный метод решения проблемы, как правило в послеоперационном периоде требуется назначение заместительной гормональной терапии, а также наблюдение эндокринолога,
  • лучевая терапия или радиохирургия, которая имеет ограничение по размерам опухоли: назначается в качестве основного или вспомогательного метода лечения (часто назначается пожилым пациентам),
  • медикаментозное лечение (лекарственная терапия), также медикаменты могут быть назначены в качестве подготовки к основным этапам лечения.

Лечение пациента напрямую зависит от симптоматики и размера опухоли гипофиза, при ярко выраженных симптомах гормональной дисфункции, а также зависит от возраста пациента и общего состояния здоровья.

Контрольный прием

В зависимости от метода лечения и сложности случая, определяется срок нахождения пациента в стационаре. После выписки пациент должен строго следовать программе реабилитации, чтобы избегать рецидивов и появления симптомов аденомы гипофиза, посещать врача согласно индивидуальному плану визитов.

В зависимости от случая, происходит полное или частичное восстановление пациента (зрительные функции восстанавливаются полностью только на ранних стадиях). Если пациенту диагностировали опухоль гипофиза, к полноценной деятельности и физическим упражнениям пациент может приступать не ранее чем через несколько месяцев и только с разрешения врача.

В особо тяжелых случаях (при необратимых зрительных и эндокринных расстройствах) пациенту определяется бессрочная инвалидность. В любом случае пациент должен находиться под контролем специалистов.

Предотвратить появление аденомы в первый раз практически невозможно, поскольку причины возникновения опухоли точно не установлены и до конца не изучены. Поэтому желательно при появлении любых вышеописанных симптомов (например, при нарушении зрения, симптомах Кушинга и т.д.) обязательно обращаться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и легче будет проходить лечение и восстановление.

Что делать, чтобы избежать рецидивов и быстрее восстановиться после лечения?

На этот вопрос может ответить только лечащий врач, поскольку только он знает историю болезни и начальное состояние пациента.

Тем не менее есть ряд мер, которые могут быть упомянуты в качестве профилактики:

  • регулярные профилактические осмотры у врача,
  • избегать черепно-мозговых травм,
  • своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний,
  • своевременное лечение гормональных нарушений.

При подозрении на опухоль головного мозга нельзя откладывать визит к врачу.

Скачать книгу «Качественная диагностика и лечение аденомы (опухоли) гипофиза» fb2

Коментарии