Аденома гипофиза: что это? Лечение, причины, диагностика, виды и последствия заболевания
Что это такое
Аденома гипофиза — это опухоль, растущая из передней доли, вырабатывающей гормоны, регулирующие деятельность периферических эндокринных желез: щитовидная и паращитовидные, надпочечники, яички и яичники.
Гипофиз — железа, расположенная в костном образовании (турецком седле) в головном мозге. Орган делят на две доли: переднюю и заднюю. Передняя вырабатывает 6 гормонов:
- гормон роста (соматотропный), регулирующий физическое развитие и рост,
- пролактин, участвующий в регуляции функций молочных и половых желез,
- адренокортикотропный гормон (АКТГ) или кортикотропин, влияющий на работу надпочечников,
- тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий щитовидную железу,
- фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны — гонадотропины, контролирующие выработку тестостерона и эстрогенов, а также созревание половых клеток у мужчин и женщин.
Виды аденомы гипофиза
Классификация аденом гипофиза разделяет их на гормонально активные, то есть выделяющие гормоны и неактивные, то есть не влияющие на работу эндокринной системы. К первой группе относятся:
- пролактинома,
- соматотропинома,
- тиреотропинома,
- адренокортикотропинома,
- гонадотропинома,
- смешанные виды.
По размеру опухоли делят на макроаденомы (более 10 мм в диаметре) и микроаденомы (менее 10 мм).
Симптомы аденомы гипофиза
При возникновении аденомы вырабатывается либо повышенное, либо пониженное количество гормона. В некоторых случаях патология вызывает одновременное снижение и повышение разных биологически активных веществ у одного пациента. Это становится причиной ряда заболеваний.
- акромегалия или гигантизм,
- болезнь Иценко-Кушинга,
- галакторея (выделение молока при отсутствии беременности),
- гипо- или гипертиреоз,
- эректильная дисфункция и бесплодие,
- гипогонадизм.
При пролактиноме возникает снижение гонадотропина, что проявляется уменьшением либидо у женщин, аменореей, галактореей, увеличением индекса массы тела, вплоть до ожирения и себореей (заболеванием, характеризующимся нарушением функционирования сальных желез). У мужчин патология проявляется в виде нарушения потенции, увеличении грудных желез (гинекомастия), галактореей.
Наличие соматотропиномы проявляется избыточным ростом. При формировании в детском возрасте развивается гигантизм, у взрослых диагностируется акромегалия. Она характеризуется увеличением отдельных частей тела (носа, щёк, подбородка, губ, рук и ног). Для патологии характерны гипергидроз (повышенное потоотделение), артериальная гипертензия и суставная боль. При соматотропиноме может развиваться сахарный диабет.
Тиреотропинома проявляется либо симптомами гипертиреоза (непроизвольные движения - тремор, раздражительность, сердцебиение, бессонница, потливость, повышенные аппетит и температура), либо признаками гипотиреоза (заторможенность, слабость, вялость, постоянно пониженный эмоциональный фон).
При адренокортикотропиноме возникает местная эритема (покраснение) без воздействия физического фактора, атрофия кожи с гиперпигментацией, ожирение, лунообразное лицо, стрии (растяжки) фиолетового цвета, нарушение менструального цикла, гирсутизм (избыточное оволосенение у женщин по мужскому типу).
Гонадотропинома проявляется в основном офтальмо-неврологическими симптомами, но иногда сопровождается сбоями в менструальном цикле вплоть до бесплодия из-за гиперстимуляции яичников и галактореей. К офтальмо-неврологическим признакам аденомы гипофиза относятся следующие нарушения.
- головная боль, локализующаяся чаще в височной области и зоне лба. Она обычно стойкая и не реагирует на прием анальгетических препаратов,
- двоение в глазах или диплопия,
- тошнота и рвота,
- сужение полей зрения, не связанное с отслоением сетчатки,
- снижение остроты зрения за счет сдавления структур головного мозга,
- нарушение сознания,
- ограничение движений глазных яблок.
Эти симптомы возникают вследствие сдавливания разрастающимся доброкачественным новообразованием и зависят от того, функциональная возможность каких зон центральной нервной системы страдает.
Причины развития аденомы гипофиза
Причины возникновения опухоли до сих пор неизвестны. Доброкачественное образование связывают с наследственным нарушением, например, синдромом множественной эндокринной неоплазии 1- го типа (MEN 1) и типа 4 (MEN 4), комплексом Карни.
Синдром MEN1 классически характеризуется сочетанным возникновением аденом паращитовидной железы и нейроэндокринных опухолей. Пациенты с синдромом MEN4 склонны к развитию соматотропных аденом.
Комплекс Карни характеризуется эндокринными и неэндокринными опухолями. У 10% людей с данной патологией наблюдаются аденомы и симптоматическая акромегалия.
Диагностика
Диагностика аденомы гипофиза требует комплексного подхода. Обследование проводится при участии неврологов, нейрохирургов, офтальмологов, эндокринологов, рентгенологов и других специалистов.
Диагностический поиск начинается со сбора жалоб и анамнеза, а также физикального обследования. Далее проводится специфическая диагностика.
- Неврологический осмотр включает в себя оценку психического статуса, двигательной системы, мышечной силы, анализ походки и координации движений, нейроофтальмологических расстройств и патологий черепных нервов, чувствительности тканей организма, проверку рефлексов и т.п.
- Офтальмологическое обследование включает в себя периметрию, то есть исследование световой чувствительности глаз и визуализацию - осмотр глазного дна для оценки зрительного нерва.
- Эндокринологическая диагностика строится на определении уровня базовых гипофизарных гормонов. При необходимости проводятся дополнительные тесты, направленные на стимуляцию или подавление эндокринной функции.
В обязательном порядке назначается визуализация: рентген турецкого седла, МРТ и/или КТ. Для исключения иных причин патологической симптоматики могут быть назначены дополнительные обследования.
Получить консультациюМы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
"