Лечение аденомы гипофиза, диагностика
Лечение аденомы гипофиза, диагностика
Аденома гипофиза доброкачественная опухоль из железистой ткани, находящиеся в передней доле гипофиза, которую можно и нужно лечить. Это наиболее часто встречающиеся опухоли, составляющие до 18% всех новообразований головного мозга у взрослых и встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. 50% всех опухолей гипофиза приходится на возраст 30-50 лет, 95% из них представляют собой доброкачественные и сравнительно медленно растущие образования.
Особая опасность данного вида опухолей вызвана тесным взаимодействием с важнейшими структурами головного мозга. По размерам опухоль разделяют на микроаденомы (в диаметре не более 1 см.) и макроаденомы (более 1 см).
Симптомы аденомы гипофиза
Клиническая картина опухолей гипофиза разнообразна и представлена разными группами симптомов. На стадии микроаденом или небольших опухолей чаще диагностируют опухоли с ярко выраженными эндокринными симптомами (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, синдромом аменореи-лактореи у женщин и импотенция с гинекомастией у мужчин, тиреотоксикоз). Болезнь Иценко-Кушинга (БИК).
Это заболевание, связанное с гиперпродукцией АКТГ (адрено-кортикотропного гормона), аденомой гипофиза. При БИК микроаденомы выявляются в 95% случаев. Не оперированные на этом этапе опухоли имеют тенденцию к росту с поражением костных структур основания черепа. Заболевание значительно чаще встречается у женщин в возрасте 20 - 40 лет.
Основу симптомов составляют:
- ожирение,
- трофические изменения кожи,
- артериальная гипертензия,
- кардиопатия,
- системный остеопороз,
- симптоматический диабет,
- вторичный иммунодефицит,
- изменения в психоэмоциональной сфере.
Тяжесть течения заболевания и прогноз во многом обусловлены степенью поражения сердечно-сосудистой системы - миокардиопатия усугубляется стойким и плохо поддающимся лечению повышением артериального давления и приводит к развитию хронической недостаточности кровообращения.
Акромегалия — заболевание, которое вызывается гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ). В подавляющем большинстве случаев, причиной гиперпродукции СТГ являются аденомы гипофиза. Смертность больных с акромегалией в 10 раз превышает таковую в популяции, в основном, вследствие сердечно-сосудистых осложнений.
Гиперпролактинемия может быть проявлением различных заболеваний, в том числе и пролактинсекретирующих аденом гипофиза. Последние обнаруживаются на стадии микроаденом приблизительно в 80% случаев заболевания у женщин, у мужчин это происходит значительно реже вследствие менее яркой клинической картины и не всегда ответственного отношения к появляющимся половым проблемам.
Клинически пролактиномы на "эндокринной" стадии заболевания у женщин проявляются нарушениями менструального цикла, лактореей, бесплодием. Мужчины жалуются на снижение либидо и потенции, гинекомастию.
При макроаденомах с супраселлярным ростом основными жалобами пациентов являются снижение зрения (снижение остроты зрения, сужение полей зрения) и головная боль.
Иногда течение заболевания резко обостряется, что проявляется, чаще всего, внезапным ухудшением зрения и/или появлением глазодвигательных нарушений (двоение в глазах, птоз) в сочетании с головной болью. Это обусловлено кровоизлиянием в опухоль, которое, как правило, хорошо просматривается на МРТ.
Диагностика:
- Осмотр нейрохирурга, эндокринолога.
- Гормональное исследование крови.
- Компьютерная томография головного мозга.
- Магнитно-резонансная томография.
Лечение аденомы гипофиза у женщин
Лечение при диагнозе "аденома гипофиза" делится на четыре основных вида:
- Нейрохирургическое (оперативное)
- Лучевое (облучение)
- Медикаментозное лечение
- Комбинация перечисленных методов
Решение о методе лечения аденомы гипофиза зависит от типа опухоли, ее размеров, местонахождении и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного.
"