Лечение аденомы гипофиза в Хадасса | Иерусалим, Израиль

Лечение аденомы гипофиза в Хадасса | Иерусалим, Израиль

Лечение аденомы гипофиза в клинике Хадасса

Лечение аденомы гипофиза в Израиле

Большинство опухолей гипофиза являются аденомами. Аденома – это доброкачественная, медленно растущая опухоль, которая образуется из клеток гипофиза. Гипофиз расположен у основания головного мозга, прямо за глазами. Гипофиз считается основной эндокринной железой, регулирующей уровни гормонов в организме человека.

Гипофиз состоит из клеток различных типов. Каждый тип клеток производит особые гормоны. Поступив в кровь, эти гормоны начинают воздействовать на другие внутренние органы.

Опухоли гипофиза образуются из клеток одного типа. Если опухолевые клетки производят один или несколько гормонов в избыточном объеме, такая аденома называется функциональной. К функциональным аденомам относятся:

  • Пролактинома – опухоль, вырабатывающая избыточный пролактин,
  • Аденомы, вырабатывающие избыточный гормон роста и вызывающие акромегалию (у взрослых) и гигантизм (у детей),
  • Опухоль гипофиза, стимулирующая избыточную выработку кортизола и вызывающая болезнь Иценко-Кушинга.

Если опухоль гипофиза не секретирует активные гормоны, она называется клинически нефункционирующей аденомой.

Аденомы гипофиза классифицируют несколькими разными способами в зависимости от их характеристик:

  • Размер. Размер микроаденомы не превышает одного сантиметра, размер макроаденомы – от одного сантиметра.
  • Агрессивность. Почти все аденомы гипофиза являются доброкачественными (не раковыми) и растут медленно. Атипические аденомы гипофиза встречаются реже, растут быстрее и чаще рецидивируют. Карцинома гипофиза (злокачественная опухоль) распространяется в другие части тела, опухоли этого типа встречаются чрезвычайно редко.
  • Секреция гормонов. Если аденома гипофиза выбрасывает в кровь активный гормон (как правило, в избыточном объеме), она называется гормонально-активной, или функционирующей, аденомой. Если опухоль не производит активных гормонов, она называется клинически нефункционирующей аденомой.

Программу лечения опухолей гипофиза в медицинском центре Хадасса отличает комплексный подход к диагностике и лечению патологий гипофиза. Специалисты отдедений нейрохирургии и эндокринологии ежегодно принимают множество пациентов и проводят свыше 100 операций на гипофизе в год.

Оставить заявку на лечение

Специалисты по лечению аденомы гипофиза в Хадасса

img

Доктор медицинских наук, профессор, один из самых известных израильских специалистов, применяющих инновационный метод глубокой стимуляции мозга для лечения ряда неврологических патологий.

img

Ведущий специалист международного уровня по диагностике и лечению нейроэндокринных опухолей разной локализации. Успешно применяет на практике современные методы лечения эндокринных заболеваний.

img

Входит в число хорошо известных израильских эндокринологов. Занимается диагностикой и лечением широкого спектра эндокринных нарушений: заболеваний щитовидной железы, диабета, нейроэндокринных опухолей.

img

Выдающийся нейрохирург, известный далеко за пределами Израиля. Успешно применяет современные наработки медицины для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований ЦНС.

img

Известный израильский нейрохирург, кандидат медицинских наук, специалист по эндоскопическому удалению опухолей головного мозга с общим стажем более чем 30 лет. Проводит операции при гидроцефалии.

Причины аденомы гипофиза

Причины аденомы гипофиза

Аденомы гипофиза встречаются относительно часто. Крошечные, микроскопические аденомы гипофиза обнаруживаются у одного из пяти взрослых. Тем не менее, большинство таких новообразований не увеличиваются в размере и не вызывают проблем. Аденому гипофиза зачастую обнаруживают случайно, когда пациент проходит магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга по другой причине.

Большинство аденом гипофиза образуется спонтанно. Это значит, что предрасположенность к таким опухолям не передается из поколения в поколение.

Известны случаи семейных опухолей гипофиза, с наследственной тенденцией к образованию аденом. Тем не менее, такие случаи довольно редки. При наличии семейного фактора чаще наблюдается гигантизм или акромегалия в молодом возрасте.

Множественная эндокринная неоплазия 1 типа (МЭН 1) – это редкое нарушение, при котором опухоли образуются одновременно в гипофизе, поджелудочной железе и паращитовидных железах. Аденомы гипофиза обнаруживаются у 25% пациентов с МЭН 1.

Симптомы аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза зависят от нескольких факторов, включая тип опухоли (гормонально-активная или клинически нефункционирующая).

  • Гормонально-активные аденомы гипофиза выбрасывают в кровь активный гормон в избыточном объеме. Как правило, у пациентов возникают симптомы, связанные с воздействием этого гормона на организм.
  • Клинически нефункционирующие аденомы гипофиза обычно вызывают проблемы, связанные с их размером. Крупные опухоли давят на окружающие структуры головного мозга.
  • Крупные новообразования гипофиза иногда сдавливают хиазму – перекрест зрительных нервов – и вызывают потерю зрения.
  • Крупные опухоли также сдавливают нормальные ткани гипофиза и вызывают гипофизарную недостаточность. Именно поэтому важно пройти комплексное исследование функции гипофиза в случае, если у вас обнаружили аденому.

Гормонально-активная опухоль гипофиза также может увеличиться в размере. В таком случае она вызывает и проблемы, перечисленные выше, и симптомы, связанные с действием гормона.

Симптомы, связанные с избыточной выработкой гормонов

  • Пролактин-секретирующая аденома гипофиза (пролактинома). Опухоль гипофиза этого типа вызывает избыточную выработку пролактина. В результате у женщин пропадают менструации и начинается выработка грудного молока. У мужчин избыточный пролактин снижает уровни тестостерона и тем самым уменьшает половое влечение.
  • Аденома гипофиза, секретирующая гормон роста. Избыточная выработка гормона роста вызывает акромегалию у взрослых и гигантизм у детей. К симптомам патологии относятся увеличенные ступни и кисти рук и другие изменения тела.
  • АКТГ-секретирующая аденома гипофиза. Чрезмерная выработка АКТГ приводит к развитию болезни Иценко-Кушинга. К симптомам заболевания относятся внезапный набор веса, легкое образование синяков на коже и мышечная слабость.
  • ТТГ-секретирующая аденома гипофиза (тиреотропинома). Избыточная выработка ТТГ вызывает гипертиреоз. Тиреотропиномы встречаются очень редко.

Симптомы, связанные с крупным размером аденомы гипофиза (макроаденомы)

  • Потеря зрения. Это следствие роста аденомы вверх, в полость головного мозга, с компрессией хиазмы.
  • Потеря внешнего периферического зрения (битемпоральная гемианопсия).
  • В тяжелых случаях пациент видит только то, что находится прямо перед ним.
  • Многие пациенты не осознают, что у них ухудшается зрение, до тех пор, пока патология не станет тяжелой.
  • К прочим потенциальным нарушениям зрения относятся снижение остроты зрения (нечеткость), в особенности если макроаденома растет вперед и сдавливает зрительный нерв, блеклость цветов, а также нарушения функции гипофиза.

Симптомы, связанные с гипофизарной недостаточностью

Когда опухоль сдавливает нормальный гипофиз, у человека развивается гипофизарная недостаточность (гипопитуитаризм). Симптомы зависят от того, какой из гормонов вырабатывается в меньшем объеме.

  • Снижение уровней половых гормонов, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
  • У мужчин это приводит к снижению уровней тестостерона, в результате чего уменьшается половое влечение и развивается импотенция.
  • У некоторых пациентов выпадают волосы, растущие на теле и лице.
  • У женщин развивается бесплодие.
  • Снижение выработки ТТГ вызывает гипотиреоз – нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как потеря аппетита, набор веса, усталость и ухудшение психических функций.
  • Уменьшение выработки АКТГ вызывает надпочечниковую недостаточность, так как в организме производится мало кортизола. К потенциальным симптомам относятся усталость, низкое артериальное давление, нарушения баланса электролитов. В тяжелых случаях наступает летальный исход.
  • Снижение выработки гормона роста приводит к недостаточности, или дефициту, гормона роста.
  • У детей замедляется рост и позже наступает половое созревание.
  • У взрослых симптомы бывают не очень заметными. К ним относятся общая усталость и потеря мышечной массы и тонуса.
  • Снижение выработки пролактина встречается редко и наблюдается при тяжелой гипофизарной недостаточности.
  • Крупные опухоли гипофиза немного повышают уровни пролактина в крови. Врачи считают, что это связано с компрессией стебля гипофиза – соединения между гипофизом и головным мозгом. Такую компрессию называют “эффектом стебля”.
  • У женщин, не достигших менопаузы, уменьшаются или исчезают менструальные кровотечения и/или начинается выработка грудного молока (галакторея).
  • Уровни пролактина в данном случае повышаются незначительно, это отличает крупные аденомы от пролактином, при которых наблюдается очень существенное повышение уровней пролактина.
  • Головные боли.

Апоплексия гипофиза

В аденоме гипофиза может внезапно открыться внутреннее кровотечение (кровоизлияние). Такие кровоизлияния приводят к резкому увеличению аденомы. В иных случаях опухоль перерастает свою систему кровоснабжения, в результате чего ткань отмирает и опухает. Все эти явления называются апоплексией гипофиза.

При апоплексии гипофиза у пациента внезапно возникает головная боль. Если она сопровождается острой потерей зрения, больному требуется неотложное хирургическое вмешательство. Апоплексия гипофиза также может привести к тяжелой гипофизарной недостаточности, симптомы которой появляются спустя несколько дней или недель.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностика аденомы гипофиза в Израиле

Аденому гипофиза можно заподозрить на основании симптомов, анамнеза и результатов физического осмотра. Очень важно обстоятельно рассказать врачу о своих симптомах, так как по этой информации можно судить, секретирует ли опухоль гипофиза избыточные гормоны и имеются ли у вас признаки гипофизарной недостаточности.

К стандартным методам диагностики аденомы гипофиза в Израиле относятся:

  • Анализы крови на гормоны,
  • Визуализирующие исследования.

Исследование функции гипофиза

Исследование функции гипофиза показано всем пациентам с опухолью гипофиза. В рамках исследования берется образец крови.

Анализ на гормоны позволяет выявить или подтвердить функциональную аденому и проверить, страдает ли пациент гипофизарной недостаточностью. Некоторые функциональные опухоли, в особенности пролактиномы, хорошо поддаются хирургическому лечению, поэтому перед решением вопроса об операции необходимо провести комплексное гормональное исследование.

Визуализация аденом гипофиза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это один из способов выявления аденом гипофиза. Это надежный метод диагностики аденом крупнее 4 миллиметров. Для получения точного снимка применяется особый протокол исследования гипофиза. Несмотря на то, что МРТ – это наиболее предпочтительное визуализирующее исследование при подозрении на аденому гипофиза, в некоторых ситуациях проводится компьютерная томография (КТ).

Нейрорадиологи, специализирующийся на визуализации опухолей гипофиза в клинике Хадасса, помогут выявить даже очень маленькую опухоль, характерную, например, для болезни Иценко-Кушинга.

Существуют и другие опухоли, способные вызвать те же симптомы, что и аденома гипофиза. Перед подтверждением диагноза врач должен исключить эти патологии. Симптомы, схожие с признаками аденомы гипофиза, характерны для следующих новообразований:

  • Краниофарингиома,
  • Киста кармана Ратке,
  • Менингиома,
  • Арахноидальная киста,
  • Гранулематозные болезни,
  • Глиома супраселлярной области,
  • Метастатическая опухоль,
  • Хордома.
"

Скачать книгу «Лечение аденомы гипофиза в Хадасса | Иерусалим, Израиль» fb2

Коментарии