Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы): причины, симптомы, лечение, удаление аденомы простаты | Медикаментозное и хирургическое лечение аденомы простаты в клинике урологии МГМСУ
Аденома простаты
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Многие знают, что одним из заболеваний мужчин пожилого возраста является аденома предстательной железы (простаты). Однако не всем известно, что название это уже устарело, - специалисты в последние годы пользуются термином доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы распространена настолько, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, проживших достаточно долго, чтобы ДГПЖ успела развиться. К 80 годам 80% мужчин страдают этим недугом.
Об аденоме простаты как заболевании следует говорить только тогда, когда имеется сочетание увеличения предстательной железы с симптомами нарушения мочеиспускания.
Причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы изучены недостаточно. Тем ни менее, многочисленные исследования в этой области доказали, что в основе всех теорий лежит идея гормональной перестройки организма, начинающейся в 45-55 лет, и получившей название мужской климакс".
Причины нарушения мочеиспускания
Причинами нарушения мочеиспускания является постепенное увеличение предстательной железы в размерах и повышение тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря, приводящие к сдавлению мочеиспускательного канала и сужению его просвета. (рисунок 1) Не менее важной причиной является ослабление сократительной способности мышцы мочевого пузыря, что, в основном, обусловлено ухудшением ее кровоснабжения.
Сдавление мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой
1. мочевой пузырь
2. семенные пузырьки
3. "здоровая" ткань предстательной железы
4.гипертрофированная ткань предстательной железы
5. мочеиспускательный канал
На начальной стадии аденомы простаты мочевой пузырь после мочеиспускания опорожняется полностью и отсутствует поражение почек. На конечной стадии у пациента появляется "остаточная моча" (неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания), вследствие чего в мочевом пузыре образуются камни. На фоне нарушения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно происходит растяжение мочеточников и почечных лоханок, в которых возникает хроническое воспаление - пиелонефрит. При отсутствии адекватного лечения на конечных стадиях аденомы простаты развивается хроническая почечная недостаточность, представляющая угрозу жизни больного.
Как проявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы?
Клинически данное заболевание проявляется различными симптомами. На конечных стадиях ДГПЖ резко возрастает риск возникновения острой задержки мочи.
Симптомы нарушения мочеиспускания при аденоме простаты
- Ослабление струи мочи
- Прерывистое мочеиспускание
- Затрудненное мочеиспускание
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- Необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание
- Задержка мочи
- Учащенное дневное и ночное мочеиспускание
- Невозможность удержать мочу при возникновении позыва на мочеиспускание
Необходимо помнить, что эти симптомы не являются строго специфичными для доброкачественной гиперплазии предстательной железы и могут встречаться при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания, цистите, опухолях мочевого пузыря и многих других заболеваниях. Большое значение в лечении ДГПЖ имеет правильная методика обследования и постановки диагноза.
Обследование больного доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Тактика лечения пациента, страдающего доброкачественной гиперплазией предстательной железы должна определяться после проведения предварительного обследования. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, минимальный перечень необходимых обследований для диагностики аденомы простаты включает в себя:
- заполнение специального вопросника - IPSS (международная система суммарной оценки заболеваний простаты в баллах), состоящего из 7 вопросов,
- оценка качества жизни по 6-бальной шкале (QOL),
- пальцевое ректальное исследование (ПРИ),
- общий анализ мочи,
- определение мочевины и креатинина сыворотки крови,
- ультразвуковое исследование предстательной железы с определением наличия и количества остаточной мочи (RV),
- исследование скорости потока мочи (урофлоуметрия),
- определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, Превышение возрастной нормы ПСА может свидетельствовать о наличие у пациента такого грозного заболевания, как рак предстательной железы,
- при необходимости рентгеновское или радионуклидное обследования почек,
- при повышении уровня ПСА выше нормы или изменениях при пальцевом ректальном исследовании показана биопсия предстательной железы.
Лечение аденомы простаты
Возможными вариантами лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.
Исходя из современных представлений, медикаментозное лечение, т. е. лечение аденомы простаты без операции должно назначаться больным с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам. Согласно данным статистики, эти пациенты составляют 60-70% от общего количества, обратившихся с различными расстройствами мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ.
Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов, и подразумевает контроль анализов крови и мочи, ПСА, результатов УЗИ и урофлоуметрии каждые 6-12 месяцев.
Оперативное лечение аденомы простаты показано пациентам с выраженной симптоматикой, вовлечением в процесс верхних мочевых путей, у которых имеются противопоказания к назначению медикаментозной терапии.
Современная стратегия лечения доброкачественной гиперплазции предстательной желехы строится на основании сравнения эффективности с потенциальными осложнениями того или иного метода. Оперативное вмешательство, обладая наибольшей эффективностью, имеет наиболее высокий процент осложнений. Препараты растительного происхождения практически не вызывают побочных реакций, но их эффективность также очень низка. Золотую середину в отношении эффективного лечения аденомы простаты и риска развития побочных реакций занимают препараты из группы альфа-адреноблокаторов. На фоне применения данных препаратов, с одной стороны, происходит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к увеличению просвета мочеиспускательного канала. С другой стороны, воздействие на гладкие мышцы стенки кровеносных сосудов приводит к их расширению и улучшению кровоснабжения органов малого таза и, в частности, мочевого пузыря. Повышение уровня обменных процессов в мочевом пузыре объясняет улучшение его сократительной способности и устраняет большинство беспокоящих пациентов симптомов расстройства мочеиспускания. Лечения оказывается эффективным у 85% больных.
На базе консультативно-диагностического центра клинической больницы № 50 открыт первый в столице и России кабинет ранней диагностики заболеваний предстательной железы. Высококвалифицированные специалисты на бесплатной основе ежедневно ведут прием пациентов с расстройствами мочеиспускания, обусловленными различными заболеваниями предстательной железы, и выполняют весь комплекс необходимых обследований.
Телефон консультативно-диагностического центра: 741-8113
Алгоритм обследования и лечения больных с аденомой простаты
Тактика лечения пациента, страдающего доброкачественной гиперплазией предстательной железы, должна определяться после проведения предварительного обследования. Согласно рекомендациям 4-ой Международной консультации по ДГПЖ минимальный перечень необходимых обследований включает в себя:
- сбор анамнеза,
- измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы по 35-бальной шкале (IPSS),
- оценка качества жизни по 6-бальной шкале (QOL),
- пальцевое ректальное исследование (ПРИ),
- общий анализ мочи,
- определение мочевины и креатинина сыворотки крови,
- оценка морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования,
- ультразвуковое исследование предстательной железы, абдоминальное (АУС) и трансректальное ультразвуковое сканирование (ТРУС),
- уродинамическое исследование (урофлоуметрия),
- определение наличия и количества остаточной мочи (RV),
- определение уровня простатоспецифического антигена сыворотки крови (ПСА).
Трансуретральная резекция предстательной железы
Трансуретральная резекция предстательной железы (или эндоскопическая резекция простаты) - высокотехнологичное вмешательство. Во время операции ТУР пациент лежит на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала врач вводит в мочевой пузырь специальный инструмент - резектоскоп. Все манипуляции выполняются под контролем зрения. При помощи резектоскопа производится удаление («сбривание») кусочков ткани предстательной железы и коагуляция (прижигание) кровоточащих сосудов. Полученная ткань направляется на консультацию врачу-морфологу. В конце операции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник). Таким образом, при трансуретральной резекции предстательной железы отсутствует разрез снаружи, благодаря чему время нахождения пациента в стационаре сокращается.
Трансуретральная игольчатая абляция (TUNA: Trans Urethral Needle Ablation)
Применяется радиочастотное излучение (465 kHz) для термотерапии простаты.
Результат - термокоагуляционный некроз (температура 110°C).
Направленное воздействие на ткани BPH (не повреждается простатический уротелий).
Ирригационная система омывает уретру, предупреждая нежелательное повреждение тканей.
Радиочастотная энергия подается только в область прямого контакта с иглами, предупреждая повреждение окружающих тканей и органов.
Температура в простате и уретре измеряется 50 раз в секунду для правильной термокоагуляции тканей простаты.
Сигнал о необходимости ирригации уретры поступает при 43°C, а при 47°C происходит автоматическое выключение для предотвращения перегрева уретры.