Аденома простаты и инновационные методы лечения

Аденома простаты и инновационные методы лечения

Все об аденоме простаты и новационных методах ее лечения

Все об аденоме простаты и новационных методах ее лечения

Аденома простаты (в настоящее время используется термин «гиперплазия простаты») - увеличение простаты за счет разрастания преимущественно клеток из ее транзиторной зоны.

Данное заболевание является наиболее встречаемым у мужчин старшего возраста. В группе риска мужчины после 50 лет. И с возрастом количество пациентов с данной проблемой только увеличивается. К 80 годам практически 90% мужчин имеют симптомы этого заболевания.

Что приводит к гиперплазии простаты?

До сих пор точные причины данного заболевания не известны. Нет четкой взаимосвязи между возникновением аденомы простаты и чрезмерно высокой или низкой половой активностью, злоупотреблением алкоголем и курением. Основную роль отводят нарушению баланса уровня андрогенов и эстрогенов.

С возрастом на фоне гормонального дисбаланса в центральной зоне простаты разрастаются парауретральные железы. Гистологически (под микроскопом) может увеличиваться количество не только самих желез, но и соединительной ткани, поэтому гистологи выделяют железистую, стромальную и железисто-стромальную формы аденомы простаты. Макроскопически в предстательной железе образуется узелок (или множество узелков), который растет и постепенно деформирует не только саму предстательную железу, но и сдавливает уретру. При этом от количества узлов и их направления роста в простате формируются средняя и боковые доли. Поэтому основным симптомом заболевания является в первую очередь ухудшение качества мочеиспускания. Сама по себе гиперплазия простаты – доброкачественный процесс. Она не метастазирует, не прорастает в другие органы, как рак простаты. Однако, так или иначе, риск перерождения клеток внутри нее в злокачественные существует. Поэтому необходимо контролировать уровень ПСА и обязательно регулярно обследоваться у уролога.

Клиническая картина аденомы простаты

Все симптомы при данном заболевании принято называть симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и подразделять на симптомы накопления и симптомы опорожнения.

Симптомы накопления:

  • Ургентные (неотложные) позывы к мочеиспусканию,
  • Учащенное мочеиспускание в ночное время (ноктурия),
  • Учащенное мочеиспускание в дневное время (полиурия),

Симптомы опорожнения:

  • Вялая струя мочи,
  • Задержка при начале мочеиспускания,
  • Необходимость напряжения мышц передней брюшной стенки для начала мочеиспускания,
  • Прерывистое мочеиспускание («мочеиспускание в несколько заходов»),
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Препятствие нормальному оттоку мочи ведет к перенапряжению мышцы мочевого пузыря, которая участвует в изгнании мочи (детрузор). Это приводит сначала к его гипертрофии (утолщении мышечного слоя), затем, когда его возможности «иссякают», пузырь перестает адекватно изгонять мочу и со временем его стенка может стать тонкой, как «папирусная бумага».

По типу роста различают:

  1. Внутрипузырную форму (опухоль растет в сторону мочевого пузыря).
  2. Ретротригональную форму при которой опухоль расположена под треугольником мочевого пузыря.
  3. Подпузырную форму (опухоль растет в сторону прямой кишки).

На выраженность той или иной симптоматики большую роль оказывает именно тип роста аденомы, а не ее размер. Также при наличии аденомы и практически бессимптомном ее течении, погрешности в питании (злоупотребление острым и алкоголем), переохлаждение или чрезмерный перегрев может спровоцировать резкое ухудшение симптоматики, вплоть до острой задержки мочеиспускания.

Какие стадии заболевания выделяют при аденоме простаты?

Первая стадия

К сожалению, только небольшой процент мужчин обращаются к урологу на начальной стадии заболевания. Вялая струя при мочеиспускании, особенно с утра, частые походы в туалет в ночное время – мужчины воспринимают как естественный процесс старения и стараются «жить с этим». Благодаря большим компенсаторным возможностям детрузора (мышца, которая участвует в изгнании мочи из мочевого пузыря), мочевой пузырь практически полностью опорожняется. Функция почек, как правило, не страдает.

Вторая стадия

При исчерпании компенсаторных возможностей, мочевой пузырь перестает полноценно опорожняться. Его стенка становится гипертрофированной (утолщенной), возможно образование дивертикулов («грыжи мочевого пузыря»).

При этом мужчины ощущают неполное опорожнение мочевого пузыря. Частота походов в туалет увеличивается и в дневное время. Часто в утренние часы больным приходится мочиться в 2-3 приема. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая притоку мочи из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Постепенно наступает истончение, атония мышечных волокон детрузора. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается, образуя мешки - ложные дивертикулы мочевого пузыря. Остаточная моча составляет 100-200 мл, а иногда до литра и более. Развиваются признаки нарушения функции почек: сухость во рту, повышенная жажда и др.

Третья стадия

Количество остаточной мочи значительно увеличится. Мочевой пузырь сильно расширяется. Пациент жалуется на прерывистое мочеиспускание, чаще крайне малыми порциями. Выраженное утолщение стенки мочевого пузыря деформирует устья мочеточников, нарушая тем самым адекватный отток мочи из почек. Также большой объем остаточной мочи способствует развитию очага хронической инфекции.

На данной стадии крайне высокий риск развития острой задержки мочи, которая требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. Ведь нарушенный отток мочи из организма отравляет его и может привести к смерти пациента.

Возможные осложнения аденомы простаты

Самолечение, игнорирование ранних симптомов заболевания, пренебрежение рекомендациями врача – ведут не только к ухудшению качества жизни, но и могут значительно повлиять на функции множества систем организма.

  • Острая задержка мочи возможна и в I и II стадии заболевания. Чаще всего, она провоцируется «перенакоплением» мочи в мочевом пузыре (когда он уже не в силах адекватно сокращаться), чрезмерным переохлаждением или перегревом, погрешностями в диете (алкоголь, острое).
  • Дивертикулы мочевого пузыря, гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы почки, что ведёт к прогрессированию почечной недостаточности).
  • Гематурия (примесь крови в моче) обусловлена повреждением варикозно-расширенных вен в области шейки мочевого пузыря (встречается у 20-30% пациентов).
  • Камни мочевого пузыря образуются в результате постоянного большого количества остаточной мочи.

Как диагностируют аденому предстательной железы?

Проводится беседа с пациентом, включая заполнения специальных опросников:

  • IPSS (InternationalProstaticSymptomScore - Международная шкала оценки простатических симптомов),
  • QoL – оценка качества жизни,
  • МИЭФ 5 – Международный индекс эректильной функции,
  • Пальцевое ректальное исследование: у пациентов с гиперплазией простаты она обычно увеличена, со сглаженной продольной бороздкой, эластической или плотноэластической консистенции, безболезненная,
  • Анализ крови на ПСА, с целью ранней диагностики рака предстательной железы,
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет оценить размеры, объем железы, наличие «подозрительных» очагов,
  • УЗИ мочевого пузыря позволяет оценить толщину стенок, наличие камней мочевого пузыря, опухолей, измерить объем остаточной мочи после мочеиспускания,
  • Общий анализ мочи и посев мочи необходимы для определения наличия патогенной микрофлоры при неполноценном опорожнении мочевого пузыря,
  • Урофлоуметрия оценивает скорость мочеиспускания.

С чем проводить дифференциальную диагностику аденомы простаты?

В первую очередь при диагностике аденомы простаты необходимо исключить рак простаты. Для этого необходимо выполнить пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА, ТРУЗИ простаты. Также необходимо исключить простатит, стриктуру уретры, склероз шейки мочевого пузыря, гиперактивный мочевой пузырь. Для исключения данных заболеваний иногда необходимо выполнить ряд обследований (уретрограмму, комплексное уродинамическое исследование).

Как лечить аденому простаты?

Лечение аденомы предстательной железы разделяется на две большие группы – хирургическое и консервативное (лекарственными препаратами).

Вне зависимости от размеров аденомы, при наличии хороших результатов (маленький объем остаточной мочи, высокая скорость мочеиспускания, отсутствие жалоб на мочеиспускание) возможна длительная медикаментозная терапия.

Медикаментозное лечение

К основным лекарственным препаратам, назначаемым для лечения аденомы простаты, относят:

  • Альфа-адреноблокаторы - расслабляя мышечный компонент простаты и уретры, уменьшают симптоматику, но не влияют на объем простаты. Однако эти препараты могут снижать артериальное давление и вызывать ретроградную эякуляцию («сухой оргазм»).
  • Ингибиторы 5 aльфа-редуктазы – блокируя данный фермент, предотвращают переход тестостерона в его более активную форму (дегидротестостерон), который оказывает влияние на рост аденомы. Данный препарат применяется при объеме простаты от 40 до 80 см3. Однако, данная группа препаратов снижает либидо (половое влечение).
  • Наиболее часто назначают комбинированную терапию aльфа-адреноблокаторы + ингибиторы 5 aльфа-редуктазы.
  • Растительные препараты, чаще производные растений из семейства «Пальмы». Механизм данных препаратов схож с группой ингибиторов 5 альфа-редуктазы.

Хирургическое лечение

Проводится при неэффективности консервативной терапии или ее непереносимости.

Показанием к оперативному лечению являются:

  • Острая или хроническая задержка мочи,
  • Гематурия (наличие крови в моче),
  • Камни мочевого пузыря,
  • Гидронефротическая трансформация почек (при большом количестве остаточной мочи и нарушенном оттоке мочи из почек),
  • Большой дивертикул мочевого пузыря,
  • Прогрессирующая почечная недостаточность.

В настоящее время золотым стандартом лечения аденомы простаты являются эндоскопические методы лечения:

  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП). В отличии от эндоскопической энуклеации данная операция показана при объеме простаты до 80 см3.
  • Трансуретральная эндоскопическая энуклеация гиперплазии простаты. Выполнение данной операции возможно с помощью тулиевого, гольмиевого лазеров (лазерная вапоризация аденомы простаты), биполярной электроэнергии. Выполнение эндоскопической энуклеации возможно при любом объеме простаты. Также возможна одномоментная цистолитотрипсия (дробление камней в мочевом пузыре). Весь период госпитализации занимает в среднем 3 дня.
  • При больших размерах аденомы простаты возможно выполнение открытой/лапароскопической аденомэктомии. Однако данные операции, хотя и имеют хорошие послеоперационные результаты, уступают эндоскопическим методам в скорости послеоперационной реабилитации.

Можно ли предотвратить развитие аденомы простаты?

К сожалению, эффективная профилактика гиперплазии простаты отсутствует.

Возможно лишь рекомендовать профилактические осмотры у уролога мужчинам старше 45 лет.

"

Скачать книгу «Аденома простаты и инновационные методы лечения» fb2

Коментарии