Аденома простаты (предстательной железы): особенности, симптомы, диагностика и методы лечения — Клиника «Доктор рядом»
Аденома простаты лечение и симптомы
Аденома простаты у мужчин представляет собой патологическое состояние, характеризующееся появлением новообразования доброкачественной природы в предстательной железе. Оно формируется из железистой эпителиальной ткани или стромы и имеет доброкачественную природу.
По мере роста опухоль создаёт компрессионный эффект на мочевой пузырь (МП) и уретру, что приводит к нарушениям мочевыделительной функции и развитию ряда осложнений. Патологию следует отличать от злокачественных новообразований простаты, поскольку она не даёт метастазов, хотя в ряде случаев склонна к малигнизации.
- Слабость
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Сухость во рту
- Запор
- Частое ночное мочеиспускание
- Недержание мочи
- Учащение мочеиспускания
- Импотенция
- Боль в области промежности
- Сильная жажда
- Истощение
- Ослабленность струи при мочеиспускании
- Капание мочи после мочеиспускания
- Запах мочи изо рта
Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.
Аденома простаты: характерные особенности заболевания
Простата (или «предстательная железа») представляет собой непарный орган мужской мочеполовой системы, который находится ниже мочевого пузыря. Её анатомические особенности таковы, что через неё проходит начальная часть уретры, а выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал. Функции простаты заключаются в выработке особого секрета, входящего в состав спермы. Помимо этого, во время эрекции она закрывает выход из МП.
Современные урологи называют аденому доброкачественной гиперплазией предстательной железы или используют для обозначения аббревиатуру «ДГПЖ». В процессе его развития в простате формируется один или несколько небольших узелков, которые по мере роста сдавливают уретру и ПМ, что является причиной нарушения оттока урины. Пациенты страдают от непроизвольных выделений, ощущения давления мочевыводящих путей и целого ряда других клинических проявлений, негативно влияющих на качество их жизни.
Удаления аденомы простаты не избежать при непроходимости уретры и невозможности выделения мочи. Воспалительные процессы и появление в почках и МП камней ухудшают состояние больного. Его организм подвергается интоксикации, развивается почечная недостаточность.
К сожалению, деликатности проблемы за профессиональной медицинской помощью обращаются далеко не все представители сильной половины человечества. Это очень плохо, поскольку ДГПЖ диагностируют у каждого четвёртого пациента в возрасте от сорока до пятидесяти лет, и в каждом втором случае — у пациентов старше этой возрастной отметки. Более того: заболевание поражает более 90% пациентов старше восьмидесяти лет. Такая статистика заставляет задуматься.
Этиология аденомы предстательной железы
К сожалению, на сегодняшний день патогенез заболевания определён не до конца. Так, несмотря на распространённость теории о связи ДГП с затяжным воспалением предстательной железы, никаких данных, подтверждающих её, не существует. Точно так же не выявлена взаимосвязь со вредными привычками в виде потребления спиртных напитков и табакокурением, частотой сексуальной жизни или половой ориентацией мужчин.
Исследователи отмечают, что в соответствии с медицинской статистикой риск возникновения патологии в разы выше в старшем возрасте. Существуют предположения о том, что причиной развития новообразования могут быть нарушения гормонального фона при мужском климаксе. Подтверждением этой теории может быть тот факт, что мужчины, репродуктивные органы которых были удалены до наступления половой зрелости, никогда не страдают от аденомы.
Ещё одним инициирующим фактором считают уровень стероидных мужских половых гормонов андрогенов. У мужчин старшего возраста нарушается физиологическое соотношение между ними и эстрогенами, чего может происходить неконтролируемый рост железистой эпителиальной ткани или стромы предстательной железы.
Аденома простаты: симптомы и классификация
Чаще всего заболевание поражает центральную часть простаты, постепенно охватывая и её боковые части. Новообразование разрастается из парауретальных желёз, чего ткани предстательной железы смещаются и формируют вроде капсулы на уже развивающейся аденоме. Рост может происходить как в сторону МП, так и в сторону прямой кишки. Он оказывает влияние на анатомические структуры, принудительно смещая внутреннее отверстие МП кверху, за счёт чего задняя часть уретры становится длиннее. Исходя из направления роста новообразования, выделяют разные формы заболевания:
- подпузырная — по направлению к прямой кишке,
- внутрипузырная — по направлению к МП,
- ретротригональную — под мочепузырным треугольником.
В последнем случае оно не только усложняет отток урины из МП, но и затрудняет её прохождение через устья мочеточников. Таким образом, симптоматика зависит от места расположения новообразования и направления её роста, а также его скорости.
Специалисты выделяют две группы клинических проявлений ДГП, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.
Ирритативные (от англ. irritate — «раздражать»)
- частые и настойчивые позывы к мочеиспусканию,
- преобладание ночного диуреза над дневным,
- энурез.
Обструктивные (от англ. obstruct — «затруднять»)
- сложности в процессе совершения акта мочеиспускания (задержки и увеличение продолжительности),
- ощущения неполного опорожнения МП,
- необходимость натуживаться в процессе.
Принято выделять три стадии заболевания, особенности которых представлены в нашей таблице:
Субъективная клиника заключается в сложностях с мочеиспусканием. Оно требуется чаще, но становится менее интенсивным и характеризуется задержками начала. Очень часто пациенту приходится дважды пробуждаться ночью для того, чтобы опорожнить МП.
Объективная клиника заключается в увеличении простаты, чёткости её границ, болевых ощущениях при пальпации и сохранении функциональности почек и верхних мочевыводящих путей. В среднем эта стадия длится от одного до трёх лет.
По мере роста новообразование начинает давить на уретру. Это приводит к тому, что МП становится неспособным выполнять свои функции исправно. Он увеличивается в объёме, его стенки начинают утолщаться, пациент ощущает, что он опорожняется не полностью. Объём остаточной мочи составляет от 100 до 200 мл. Акт выведения урины затруднён, поэтому больному приходится напрягать мышцы пресса, что создаёт ещё большее давление внутри МП. Нередко урина становится мутной или содержит кровяную примесь, характерны острые задержки, развивается почечная недостаточность.
МП на данной стадии заболевания аномально растянут и наполнен уриной. Его можно разглядеть невооружённым глазом или определить, проводя пальпацию. Больные отмечают постоянное желание опорожнить его, сам акт очень затруднён, требует напряжения мышц, сопровождается болевой симптоматикой, выделение мочи может происходить по каплям, а сама она содержит кровяную примесь. Всё вышеописанное приводит к дисфункции почек, которая характеризуется ощущением слабости и сухости в ротовой полости, малокровием и запорами.
Отсутствие своевременного, адекватного лечения аденомы простаты приводит к развитию серьёзных осложнений, опасных для жизни больного. К ним относят:
- острую задержку урины,
- хроническую почечную недостаточность,
- примесь крови в урине,
- варикоз кровеносных вен в области шейки МП,
- развитие МЧБ,
- воспалительные процессы придатка семенника, семенных пузырьков, предстательной железы, уретры, почек.
Диагностика ДГПЖ
В первую очередь диагностика данного патологического состояния основана на сборе анамнеза. Жалобы пациента стандартизируют в соответствии с Международной системой суммарной оценки симптомов ДГПЖ. Помимо этого, уролог проводит осмотр и назначает ряд диагностических исследований, которые заключаются в следующем:
- пальцевое ректальное исследование простаты — даёт возможность определить размеры, форму и однородность железы,
- мазки из мочевыводящего канала и исследование секрета железы,
- предстательной железы — позволяет определить размеры её долей, выявить узлы и конкременты,
- урофлоуметрия — направлена на оценивание акта мочеиспускания, выявление его нарушений,
- рентгеновское исследование с применением контрастного вещества — позволяет выявить осложнения новообразования.
Лечение аденомы простаты
Тактику лечения ДГПЖ определяет лечащий врач, исходя из данных диагностики и индивидуальных показаний пациента. В процессе он основывается на показателях Международной системы суммарной оценки заболевания, которая отражает степень проявления нарушений мочеиспускательной функции. Так, если в соответствии с ней количество баллов не превышает , терапию не проводят, при показателях от до лечение проводят с применением консервативных методик, более — применяют хирургические методики.
Прежде всего лечение направлено на стимулирование кровоснабжения органов малого таза, приостановку или замедление развития железистой эпителиальной ткани или стромы, снижение симптоматики воспалительных процессов и устранение нарушений мочевыделительной функции. Общие рекомендации заключаются в активном образе жизни, потреблении меньшего количества жидкости в вечернее время, отказ от алкоголя и курения, употребления острой пищи. Подбор фармакологических средств, терапевтических и хирургических методик осуществляется в индивидуальном порядке.
Показания и особенности применения
Приём фармакологических препаратов показан на начальных стадиях развития заболевания. В процессе применяют препараты двух типов:
- расслабляющие гладкие мышцы простаты и шейки МП, стимулирующие лёгкое прохождение урины,
- исключающие производство станолона (одной из форм тестостерона), повышенный уровень которого может быть причиной формирования аденомы.
В последнем случае приём позволяет уменьшить размеры простаты и исключает обструкцию мочевыводящего канала.
- Разрушение поражённых тканей простаты низкими температурами — криодеструкция,
- Баллонная дилатация простаты, направленная на расширение аномально суженной области,
- Воздействие ультразвуковыми волнами высокой интенсивности,
- Установка стента в область сужения уретры.
Показаны в наиболее сложных случаях и предусматривают следующее:
- Аденомэктомия — удаляют поражённые ткани простаты, открыв доступ через стенку МП,
- Простатэктомия — полностью удаляют простату,
- ТУР — малоинвазивная методика трансуретальной резекции предусматривает удаление поражённой части железы с использованием эндоскопического доступа через мочевыводящий канал.
Более щадящими являются такие методики, как лазерная абляция и вапоризация предстательной железы. Их применяют даже в том случае, когда вес новообразования превышает более граммов. Данные методики показаны молодым пациентам, которым требуется сохранить половую функцию.
Профилактические мероприятия данного заболевания направлены на своевременное обращение за профессиональной урологической помощью и регулярные визиты к врачу.
Помимо этого, рекомендуется отказаться от острой и жаренной пищи, исключить потребление спиртных напитков и контролировать уровень холестерина.
Пройти диагностику и курс лечения аденомы простаты можно в клиниках «Доктор рядом». Записаться на приём к нашим специалистам можно позвонив на номер круглосуточной линии: .
Лечение аденома простаты в Москве:
Показаны 10 из 44, Все услугиПриемы и консультации
- Прием врача-уролога лечебно-диагностический, первичный 2 360 руб.
- Прием врача-уролога лечебно-диагностический, повторный 2 230 руб.
- Прием врача-уролога к.м.н. первичный 2 970 руб.
- Прием врача-уролога к.м.н повторный 2 620 руб.
- Прием врача-уролога д.м.н. первичный 3 570 руб.
- Прием врача-уролога д.м.н. повторный 3 210 руб.
Манипуляции и операции
- Открытие крайней плоти 1 180 руб.
- Катетеризация мочевого пузыря у женщин (лечебно-диагностическая) 2 620 руб.
- Катетеризация мочевого пузыря у мужчин (лечебно-диагностическая) 3 010 руб.
- Инстилляция лекарственных препаратов в уретру у женщин (без стоимости препаратов) 1 670 руб.
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.
"