Аденома - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Аденома - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Аденома

Аденома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аденомами называют доброкачественные опухоли железистого или фолликулярного эпителия. Железистый эпителий – это ткань, из которой состоят железы внешней и внутренней секреции. Наиболее часто встречаются именно аденомы железистой ткани – гипофиза, молочных желез, слюнных желез, надпочечников, предстательной железы, толстой кишки. К аденомам фолликулярного эпителия относятся доброкачественные опухоли щитовидной железы. В редких случаях встречаются аденомы печени и легких.

Аденомы гипофиза занимают третье место среди всех опухолей центральной нервной системы и составляют от 10 до 18% всех внутричерепных новообразований. Обычно они проявляются в возрасте 20-50 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Образования надпочечников, как правило, обнаруживают случайно – во время обследований по поводу других заболеваний. Распространенность таких находок составляет от 1% до 8,7%, увеличивается с возрастом и не имеет различий по частоте встречаемости у мужчин и женщин. В большинстве случаев (80%) образования оказываются гормонально-неактивными доброкачественными аденомами.

Аденома молочной железы – заболевание редкое, в большинстве случаев представленное соединительнотканными опухолями – фиброаденомами. Они составляют 1/5 всех образований молочной железы и диагностируются в возрасте 20-35 лет, среди женщин старше 40 лет – в 8-10% случаев, в период менопаузы - в 10% случаев.

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ) - это разрастание железистой ткани простаты вокруг уретры. ДГПЖ обычно начинает проявляться в возрасте 60 лет. У мужчин до 30 лет признаков ДГПЖ не встречается, с возрастом частота патологии возрастает, а к 80 годам достигает 90%.

Аденома щитовидной железы – это доброкачественный опухолевый узел. Если аденома вырабатывает гормоны, то данное состояние называется тиреотоксической аденомой, которая обычно диагностируется у женщин 40-60 лет, особенно проживающих в условиях дефицита йода.

Причины возникновения аденом

К возможным причинам, провоцирующим развитие аденомы гипофиза, относят черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, негативное воздействие на плод во внутриутробном периоде.

В развитии опухолей надпочечников могут участвовать генетические факторы, наследственная предрасположенность, хронические эндокринные заболевания, травмы, врожденные патологии надпочечников.

Аденома МЖ.jpg

К аденоме молочной железы приводят гормональные нарушения, проявляющиеся нарушением выработки прогестерона, эстрогена и пролактина. Факторами риска являются стресс, ожирение, самопроизвольные и искусственные аборты, поздняя беременность, роды, бесконтрольный прием комбинированных оральных контрацептивов. Кроме того, причиной аденомы молочной железы может стать патология щитовидной железы, когда снижена выработка тиреоидных гормонов.
Точные и однозначные причины развития аденомы предстательной железы неизвестны, однако существуют факторы риска, к которым относят возраст пациента (старше 60 лет) и нарушения гормонального статуса (снижение уровня тестостерона и повышение уровня эстрогенов).

К развитию аденом щитовидной железы может приводить дефицит йода в пище, неблагоприятные экологические факторы, отягощенная наследственность.

Классификация заболевания

Когда речь идет об аденоме гипофиза, в первую очередь проводят различие между гормон-продуцирующими и гормонально-неактивными формами. Кроме того, аденомы гипофиза подразделяют на макроаденомы (>1 см) и микроаденомы (

Аденома гипофиза.jpg

Аденомы надпочечников классифицируют на гормон-продуцирующие и гормонально-неактивные. Среди гормон-продуцирующих выделяют аденомы, производящие кортизол (кортикостеромы), альдостерон (альдостеромы) и вырабатывающие андроген (андростеромы) и эстрогены.

Аденомы молочных желез подразделяют на аденомы собственно молочной железы и аденомы соска. Первые бывают тубулярными, апокринными, лактирующими, дуктальными, плеоморфными. Среди аденом соска различают обычные и сирингоматозные. Аденомы могут быть одиночными и множественными, располагаться в одной молочной железе или сразу в обеих.

В случае аденомы простаты используют классификацию в зависимости от размера предстательной железы. В настоящее время считают, что нормальный объем простаты составляет до 25–30 см3, малым называют объем простаты от 30 до 40 см3, средним — от 40 до 80 см3, более 80 см3 — крупным, превышающий 250 см3 — гигантским.

Фолликулярные аденомы щитовидной железы классифицируют по гистологическим подтипам и выделяют папиллярную, онкоцитарную, атипичную, оксифильную аденомы. Кроме того, аденома может быть гормонально-неактивной и гормон-продуцирующей (токсические аденомы щитовидной железы).

Симптомы аденом

Аденома гипофиза. В зависимости от того, из каких клеток гипофиза произошла аденома, опухоль может продуцировать различные гормоны (в 30-50% речь идет о пролактине). Избыток пролактина проявляется нарушением потенции у мужчин, а у женщин приводит к потере либидо, аменорее (отсутствию менструаций) и галакторее (самопроизвольному истечению молока из молочных желез, не связанному с процессом кормления ребенка). В 10-15% опухоли гипофиза выделяют гормон роста соматотропин: у детей это приводит к избыточному росту, а у взрослых – к акромегалии (патологическому увеличению отдельных частей тела). Пациенты часто страдают синдромом обструктивного апноэ, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, болями в суставах и повышенным потоотделением. 5% аденом гипофиза характеризуются повышенной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ), что приводит к гиперпродукции кортизола корой надпочечников. В этом случае у пациентов может развиться синдром Иценко-Кушинга, основными симптомами которого являются кушингоидный тип ожирения, при котором жир откладывается в области груди, живота, шеи и лица, атрофия мышц, особенно выраженная в области плеч и ног, атрофия и истончение кожи. Важным симптомом является появление на коже багровых или фиолетовых полос растяжения – стрий. Они обычно локализуются на животе, молочных железах, внутренних поверхностях бедер и плеч. Развивающийся на фоне повышенной выработки кортизола остеопороз приводит к переломам костей. Другими симптомами являются стероидный сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения менструального цикла.

Гормонально-неактивные опухоли гипофиза выявляются в 30% случаев, их основным проявлением является сдавление зрительного перекреста из-за избыточного роста опухоли, и, как следствие, ухудшение зрения, вплоть до его полной потери.

Аденома надпочечников. Кортикостеромы проявляют себя повышенной выработкой кортизола, приводя к синдрому Иценко-Кушинга. Как и при АКТГ-продуцирующих аденомах гипофиза, при кортикостеромах наблюдаются кушингоидный тип ожирения, атрофия мышц и кожи, появление стрий, развитие остеопороза и стероидного сахарного диабета. Альдостеромы вызывают развитие первичного гиперальдостеронизма, или синдрома Конна. Повышенная выработка альдостерона приводит к задержке в организме натрия и жидкости, что ведет к повышению объема циркулирующей крови и появлению основного симптома альдостеромы – артериальной гипертензии. У пациента с альдостеромой усиленно выводится калий с мочой, что может вызвать судороги и мышечную слабость. Если у женщины развивается аденома надпочечника, продуцирующая мужской половой гормон андростерон, то у нее появляются признаки, свойственные мужчинам – грубый голос, развитая мускулатура, избыточный рост волос на теле и лице и т. д. У мужчин единственным проявлением такого образования может быть усиление потенции. Эстрогенпродуцирующие опухоли приводят к росту молочных желез у мужчин (гинекомастии), атрофии яичек, снижению либидо и потенции, уменьшению роста волос на лице, а у женщин клинически практически не проявляются.

Аденома молочной железы характеризуется наличием подвижного безболезненного уплотнения размером 1-2 см, с гладкой поверхностью и четкими контурами. Образование может менять свой размер в зависимости от фазы менструального цикла – становиться больше перед началом менструации и возвращаться к прежним размерам после ее окончания. При лактирующей аденоме из молочной железы отделяется молоко или молозиво.

Аденома соска может сопровождаться образованием на нем язв.

Симптомы аденомы простаты очень разнообразны:

  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия),
  • ночные мочеиспускания (ноктурия) – до недавнего времени даже однократное пробуждение в ночные часы для мочеиспускания считалось нарушением, однако нормы были пересмотрены, поэтому в настоящее время для мужчин пожилого и старческого возраста нарушением считается 2 и более ночных мочеиспускания,
  • ургентность – внезапный трудно сдерживаемый порыв к мочеиспусканию, требующий незамедлительных действий,
  • недержание мочи,
  • стрессовое недержание мочи,
  • энурез,
  • недержание мочи на фоне переполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия).

Аденома простаты.jpg

Гормонально-неактивная аденома щитовидной железы не проявляет себя до тех пор, пока не становится большого размера - тогда пациент может начать испытывать затруднения во время глотания и дыхания. Если аденома продуцирует гормоны (токсическая аденома, болезнь Пламмера), то развивается картина тиреотоксикоза – гиперфункции щитовидной железы. Клинически токсическая аденома проявляется симптомами поражения сердечно-сосудистой системы (гипертонией, учащенным сердцебиением), миопатией, наблюдается повышенная плаксивость, раздражительность, утомляемость, потеря массы тела, снижение потенции у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин.

Диагностика аденом

Аденома гипофиза. Методом выбора для диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография, которая может быть выполнена с введением контрастного вещества.

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

"

Скачать книгу «Аденома - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии