Удаление аденомы щитовидной железы: виды операций по удалению аденомы щитовидной железы | Клиники «Евроонко»
Удаление аденомы щитовидной железы
Одной из самых актуальных проблем эндокринной хирургии является диагностика и лечение доброкачественной опухоли щитовидной железы – аденомы. Это заболевание довольно распространено – на его долю приходится примерно десятая часть всех узловых образований. Аденома часто протекает бессимптомно и имеет риск малигнизации (озлокачествления), поэтому вопрос ее своевременного обнаружения и лечения крайне важен.
- Причины развития и виды аденом
- Симптомы аденомы щитовидной железы
- Методы диагностики
- Кто в группе риска
- Виды операций при аденоме щитовидной железы
- Особенности проведения операции
- Восстановление после операции
Причины развития и виды аденом
Возможные причины возникновения аденомы щитовидной железы:
- Выраженный йододефицит.
- Загрязнение окружающей среды промышленными отходами.
- Воздействие на щитовидную железу радиоактивных веществ.
Согласно гистогенетической классификации, выделяют следующие формы аденомы щитовидной железы:
- Из А-клеток.
- 1.1. Фолликулярная.
- 1.2. Папиллярная.
- 1.3. Трабекулярная.
- Из В-клеток.
- 2.1. Фолликулярная.
- 2.2. Папиллярная.
- 2.3. Трабекулярная.
- Из С-клеток.
- 3.1. Солидная.
Классификация ВОЗ разделяет доброкачественные опухоли щитовидной железы на два вида:
- Фолликулярная аденома.
- Гиалинизированная трабекулярная опухоль.
Фолликулярные аденомы занимают первое место по частоте обнаружения. Они могут быть представлены микро-, макрофолликулярными и солидными опухолями. Сравнительно редко выявляется трабекулярный, эмбриональный, онкоцитарный и атипичный тип строения.
Отдельно стоит выделить токсическую, или функционирующую аденому. Этот вид опухоли в больших количествах продуцирует тиреоидные гормоны.
Симптомы аденомы щитовидной железы
Аденома щитовидной железы чаще всего протекает скрытно. У большинства пациентов заболевание не сопровождается изменением гормонального статуса, но в некоторых случаях возможно развитие гипо- и гипертиреоза.
У ряда пациентов с аденомой наблюдаются такие симптомы, как ощущение дискомфорта и боль в шее. По мере роста опухоли, могут определяться признаки сдавления дыхательных путей и пищевода (одышка, дисфагия). Еще реже встречаются неврологические проявления сдавления, например, синдром Горнера.
Токсическую аденому всегда сопровождают симптомы тиреотоксикоза той или иной степени выраженности. При расположении опухоли в правой доле щитовидной железы, сопутствующий гипертиреоидизм, как правило, протекает тяжелее.
Объективным симптомом является выявление в щитовидной железе узла округлой формы с наличием четких контуров. При осмотре, в большинстве случаев заметна асимметричность в области шеи. Пальпаторно опухоль плотная и эластичная, как правило, безболезненная.
Заболевание протекает крайне медленно. Аденома щитовидной железы имеет способность на протяжении нескольких лет понемногу увеличиваться в размере или периодически приостанавливать рост.
Методы диагностики
Проблема диагностики аденомы щитовидной железы является весьма актуальной, так как в последнее время наблюдается рост процента этих опухолей в структуре узловых образований. Кроме того, имеются значительные трудности в процессе дифференциальной диагностики фолликулярной аденомы и рака фолликулярного типа.
При обнаружении пальпаторно в щитовидной железе плотного образования с четкими контурами, необходимо определить его размер, место расположения, консистенцию. Также следует отметить наличие или отсутствие боли в процессе пальпации и отношение обнаруженного уплотнения к остальным тканям в железе (подвижность, спаянность).
Дальнейшую диагностику производят с использованием следующих лабораторных исследований:
- Определение свободного тироксина и трийодтиронина с целью оценки функции щитовидной железы.
- Тест на антитела к тиреоглобулину. Выполняется для исключения возможного аутоиммунного процесса.
Помимо этого, для установления и уточнения диагноза аденомы щитовидной железы показано проведение инструментальных методов диагностики:
- Ультразвукового обследования с цветным допплеровским картированием.
- Тонкоигольной аспирационной биопсии (под пальпаторным и ультразвуковым контролем).
- Срочного гистологического исследования.
- Интраоперационной лазерной аутофлюоресцентной спектроскопии (ИОЛАС).
Если у пациента диагностирован гипертиреоз в сочетании с единичным узлом в щитовидной железе, то вероятным диагнозом является токсическая аденома. Для ее подтверждения показано проведение сцинтиграфии, которая выявляет «горячий узел» с повышенным уровнем поглощения йода.
У некоторых пациентов аденома выявляется случайно. В этих случаях опухоль щитовидной железы обнаруживается, например, во время проведения УЗИ или МРТ шейной области, которые были назначены с другой целью.
Кто в группе риска
Согласно результатам исследований, женщины страдают аденомой щитовидной железы в 5 раз чаще, чем мужчины. Это заболевание выявляется чаще всего в возрасте от 51 до 60 лет.
Исходя из предположительных причин развития опухоли, в группу риска также входят все жители эндемичных по зобу областей и мест, которые были загрязнены радиационными отходами. Так, например, после аварии на Чернобыльской АС на прилежащей территории процент людей, которые заболели аденомой щитовидной железы, заметно увеличился.
Виды операций при аденоме щитовидной железы
Варианты хирургических вмешательств при удалении доброкачественной опухоли щитовидной железы:
- Экстракапсулярная гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка.
- Субтотальная тиреоидэктомия.
Объемы хирургического вмешательства обусловлены размером опухоли и ее гистологическими характеристиками. Предпочтение отдается органосохраняющей операции. Технические преимущества удаления одной из долей железы с резекцией перешейка над субтотальной тиреоидэктомией очевидны: минимизируется риск травмы возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез. Однако согласно наблюдениям, примерно у четверти пациентов, которым была проведена лобэктомия, в течение 4 лет наблюдался рост узла в оставшейся доле щитовидной железы.
Условия проведения гемитиреоидэктомии при аденоме:
- Аргументированный диагноз доброкачественной опухоли.
- Узел размером не более 1 см в диаметре.
- Контуры образования четкие, ровные.
- Однородная изоэхогенная структура и «гипоэхогенный венчик».
- Отсутствие атипических клеток при исследовании материала гистологии.
Во всех остальных ситуациях для удаления аденомы рассматривают вопрос о проведении субтотальной тиреоидэктомии. Основаниями для такой операции являются:
- Двухсторонняя локализация аденомы щитовидной железы.
- Доброкачественное образование в сочетании с многоузловым зобом.
- Обнаружение злокачественных клеток в гистологическом препарате.
В отдельных случаях по показаниям выполняется тотальное удаление железы с лимфодиссекцией в связи с подозрениями на выраженный злокачественный процесс. Радикальные операции – редкость, обычно хирурги стараются сохранить хотя бы малую часть паренхимы железы.
Особенности проведения операции
Оперативные вмешательства, которые проводятся с целью удаления аденомы щитовидной железы, довольно трудоемки и требуют выполнения хирургом четких и точных действий. Такие операции сопровождаются риском повреждения возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, которые расположены рядом со щитовидной железой. В связи с этим многие хирурги-эндокринологи используют увеличительные приборы (бинокулярные увеличительные стекла, операционный микроскоп). Также значительно облегчает визуализацию возвратного нерва внедрение в практику аппаратов нейромониторинга.
После проведения оперативного вмешательства классическим доступом, остается довольно заметный шрам. С целью минимизации последствий в виде таких косметических дефектов, в практику внедряется эндоскопический метод лечения с использованием малоинвазивного доступа. Удаление опухолей с применением эндоскопии гарантирует отсутствие заметных послеоперационных шрамов, однако хирурги отмечают повышенный риск осложнений подобных операций.
При удалении токсической формы аденомы щитовидной железы производят предоперационную подготовку, суть которой заключается в приеме гормональных препаратов. Хирургическое вмешательство проводят после нормализации работы железы.
Восстановление после операции
При условии отсутствия осложнений в процессе операции на щитовидной железе и после нее, пациенту для восстановления требуется около 10-12 дней. Начало реабилитационного периода может сопровождаться осиплостью голоса. Данное осложнение является временным и развивается в результате сдавления возвратного гортанного нерва отечными тканями железы. Голос восстанавливается по мере уменьшения отека в течение нескольких дней.
Если щитовидная железа была полностью удалена, то пациенту назначаются средства пожизненной заместительной гормональной терапии. Препаратом выбора является L-тироксин в индивидуальной дозе, которая подбирается с учетом массы тела и особенностей обмена, а также сопутствующей патологии.
"