Адентия - симптомы, причины развития, лечение, профилактика, прогноз

Адентия

Адентией классифицируется частичное или полное отсутствие зубных единиц в челюсти. Заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Характерная особенность адентии – нарушение непрерывности зубного ряда. Зубы не выполняют свою функцию. Пациент не моет нормально разговаривать, пережевывать пищу, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Нарушается и эстетика улыбки, больной испытывает психологический дискомфорт. Вследствие адентии может развиваться деформация костных структуру, меняться форма скелета, развиваются заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Причины

Причиной, по которой развивается адентия, является отсутствие или гибель зубных зачатков. Если речь идет о врожденном виде заболевания, то оно может быть спровоцировано генетическими (наследственными) факторами или влиянием внешних негативных факторов, когда формируется зубная пластина плода. Это достаточно редкий вид патологии, формирующийся из-за эктодермальной дисплазии. Кроме проблем с формированием зубной пластинки у плода также недостаточно развиваются сальные железы, потовые железы, ногтевые пластины, волосяные луковицы, дерма, нервы и хрусталики глаз.

Прочие причины адентии:

  • Перенесенные болезни в детском возрасте. Нарушение работы гормональной системы.
  • Химиотерапевтическое лечение.
  • Перенесенный остимиелит.
  • Перенесенные инфекционный заболевания.
  • Сбои и нарушения в развитии эктодермы.
  • Нарушения обмена веществ во время развития плода в утробе матери.
  • Лечение онкологии медикаментозным способом.
  • Лечение онкологии с применением методов ионизации.

Причиной приобретенной адентии является невылеченный/недолеченный кариес, периодонтит, пульпит, гингивит, флегмоны, кисты, гранулемы, абсцессы, неудачно проведенное лечение, некачественно проведенное протезирование.

Классификация

Выделяют такие виды адентии:

  • Полная адентия врожденного типа (крайне редко встречающееся заболевание, фиксируется у менее чем одного процента общих случаев адентии).
  • Полная адентия (характерна для пациентов, возраст которых старше шестидесяти лет).
  • Частичная вторичная адентия.

В зависимости от приведших к патологии причин и генезиса патологии дантисты выделяют адентии врожденного и вторичного (приобретенного) типа, а также патологию молочных и постоянных зубов. Также существует истинная и ложная патологии. При первом варианте у пациента отсутствует зачаток, при втором происходит слияние (соединение) соседних коронок и, как следствие, задержка в развитии и прорезывании зубных единиц.

В зависимости от количества отсутствующих зубов в зубном ряду челюсти выделяют частичную или же полную адентии. Для первой характерно отсутствие до 10 зубов, чаще всего это боковые резцы на верхней челюсти, вторые и третьи премоляры. Для второй характерно отсутствие более 10 зубов. Это множественная или полная патология.

Адентия верхней челюсти

Верхняя челюсть чаще становится объектом развития патологий зубного ряда. В подавляющем большинстве клинических случаев, у пациентов развивается гиподентия симметричного типа. Поскольку верхние зубные единицы принимают большое участие в формировании речи, звукообразовании и произношении, эта патология становится причиной шепелявости, невнятной и плохой речи, у пациентов «вылетает» слюна изо рта.

Адентия нижней челюсти

Особенность нижней челюсти – это небольшое протезное ложе, что приводит к тому, что не место отсутствующих зубов проникает язык. Что в свою очередь приводит к расстройствам дикции.

Возможные осложнения

Адентия становится причиной ряда других нарушений функциональности и эстетики лица. А именно:

  • Атрофирование кости в зоне отсутствия зубов.
  • Верхняя челюсть может перекрывать собой нижнюю.
  • Нарушается симметрия губ, лица.
  • Нарушается смыкаемость верхней и нижней губ.
  • Нарушается функция, которая отвечает за ротовое пищеварение.
  • Нарушается работа ЖКТ.
  • Носогубные, лобные, бровные складки становятся более выраженными.
  • Недостаточное развитие челюстей.
  • Западание уголков рта.
  • Множественная адентия нижней челюсти приводит к ее выступанию, формированию глубокого прикуса.

Процесс недоразвития челюсти является характерным как для пациентов детского возраста, так и для взрослых. В 100% зафиксированных случаев это нарушает эстетику улыбки.

Диагностика

Первым этапом диагностики является опрос пациента – когда были утеряны зубы, причина потери, какие заболевания были перенесены в это время, детали использования ортопедических конструкций пациентом.

После этого стоматолог проводит осмотр. Выясняет прикус, выявляет хруст в суставах, ассиметрию на лице пациента, характер смыкания губ, параметр соотношения челюстей и т.д. Дополнительно может быть назначен рентген височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). По данным диагностики принимается решение о протезировании.

Лечение

Особенностью лечения адентии у детей является установка консольных и раздвижных ортопедических конструкций (несъемные протезы-мосты), которые крепятся на предварительно установленные коронки. В старшем возрасте, когда у ребенка формируется постоянный прикус могут использоваться классические мостовидные протезы. Дети хорошо переносят протезирование и легко адаптируются к конструкциям. Во время раннего сменного и временного прикуса могут применятся съемные пластинчатые протезы. Они не мешают физиологическому развитию челюстей ребенка.

Адентия у взрослых лечится установкой съемных и несъемных ортопедических конструкций. Доступны все виды протезирования. В том числе установка искусственной челюсти на 4-х или 6-ти имплантах. Выбор в пользу конкретного протеза делается на основное клинического случая, состояния пациента, его финансовых возможностей.

Могут быть установлены:

  • Съемные конструкции. Частичные или полные варианты протезов, периодически меняются - каждые 1,5-2 года.
  • Бюгельные конструкции.Современные протезы на металлической базе, на которую устанавливается сверху заранее подготовленная акриловая основа, сверху которой устанавливаются протезы - искусственные зубы. Такие конструкции удобные и комфортные.
  • Мостовидные ортопедические конструкции. Подходят при варианте частичной адентии, протезный элемент фиксируется на соседних зубных единицах, которые обтачиваются.
  • Протезы на имплантах. Лучший вариант возможного протезирования, надежный и комфортный. Дает наиболее эстетичный вид улыбки, импланты служат долгие годы.

Профилактика

Профилактика подразумевает своевременный и полноценный уход за полостью рта и зубами, лечение зубных заболеваний, качественная гигиена. Придерживайтесь правильного питания, принимайте сезонно витамины. Не забывайте про регулярную чистку зубов, языка и полости рта дома.

Список литературы

  • Бондарец Н.В. Стоматологическая реабилитация детей и подростков при врожденном частичном отсутствии зубов: автореф. дис. … канд мед. наук. — М., 1990. — 25 с.
  • Колесов М.А. Эктодермальная дисплазия и ее проявления в полости рта // Ортодонтия. — 2004. —№ 1. — С. 21-25.
  • Гиоева Ю.А., Иванов С.Ю., Квантаева М.В. Обоснование комплексного лечения больных с полной или частичной адентией, осложненной верхней микро- и/или ретрогнатией // Ортодонтия. — 2007. — № 3. — С. 34-37.
  • Самойлова Н.В. Сочетанное лечение детей и подростков при множественной адентии // Ортодонтия. — 2003. — № 4. — С. 39-45.

Скачать книгу «Адентия - симптомы, причины развития, лечение, профилактика, прогноз» fb2

Коментарии