Адентия: Виды адентии,Причины,Осложнения |
Адентия
Адентия – заболевание из области стоматологии, характеризующиеся полным или частичным отсутствием зубного ряда (полная и частичная адентия). Адентия может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни. Это стоматологическое заболевание изучено достаточно слабо, поэтому определить точную причину появления и развития болезни специалисты пока затрудняются. Стоит отметить, что пациенты, страдающие полной адентией, в практике врачей-стоматологов встречаются довольно редко. Данное заболевание доставляет сильный дискомфорт в повседневной жизни, приводит к западанию губ, формированию неправильного прикуса и атрофии челюстей. Поэтому адентия нуждается в серьезном стоматологическом лечении.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Адентия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Адентия:
Виды адентии
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Какой врач лечит Адентия
Врач высшей категории 32 года опытаСтоматолог -терапевт, один из лучших стоматологов Украины, специалист по заболеваниям слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, детский стоматолог. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии. Главный консультант сети стоматологических клиник «Прайм». Опыт работы (более 30-ти лет) позволяет быстро и правильно поставить диагноз, составить план лечения пациента, при необходимости провести лечение Является автором свыше 60-ти публикаций по профилю, в том числе 5-и учебно-методических пособий, 2-х монографий.
ул. Предславинская, 35, корпус 11 на карте Печерский м. Печерская 720 грн ул. Предславинская, 34 на карте Печерский м. Дворец Украина 720 грнОнлайн-консультация
с другим врачом
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется Врач высшей категории 18 лет опыта Ведущий ортодонт клиники, врач высшей категории. Проводит лечение и коррекцию дефектов прикуса и зубного ряда, лечение брекет-системами у детей и взрослых. Во время лечения использует современные виды несъемной ортодонтической техники.
ул. Предславинская, 35, корпус 11 на карте Печерский м. Печерская 370 грн ул. Предславинская, 34 на карте Печерский м. Дворец Украина 370 грнОнлайн-консультация
с другим врачом
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется Врач высшей категории 37 лет опыта Галина Павловна специализируется на предоставлении ортодонтических (лечение аномалий прикуса, установка брекет-систем, пластин, трейнеров) и терапевтических (лечение кариеса, пульпита) услуг. Консультирует и участвует в поцессе протезирования зубов.
Музейный пер. 2а на карте Шевченковский м. Крещатик 300 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.Виды адентии
Адентия зубов классифицируется по их количеству на частичную (не хватает одного или нескольких зубов) и полную (нет ни одного зуба). По характеру развития выделяют первичную и вторичную. К тому же различают различные стадии развития адентии, например, для вторичной частичной адентии наблюдают компенсированную (диспансерное лечение окружающей ткани), субкомпенсированную и декомпенсированную. На последних двух этапах, адентия, лечение которой осложнено или невозможно, подлежит протезированию с целью восстановления зубочелюстных функций.
Причины
Однозначно причины адентии современной наукой не определены, к тому же они значительно различаются во врожденной и приобретенной формах. Вторичная адентия может быть связана как с удалением зубов, так и с рассасыванием фолликула, которое вызывают различные болезни зубов (общего или токсического характера) и одонтогенных воспалений, а также быть последствием осложненных болезней молочных зубов. Некоторые исследователи считают причиной первичной формы адентии нарушения формирования зачатков зубов, например, адентия, как болезнь зубов, может развиваться на базе проблем с эндокринной системой или генетической предрасположенности.
Симптомы
Симптоматика различается в зависимости от характера адентии прикуса, а в некоторых случаях наличие внешних проявлений симптомов может не наблюдаться. Например, при полной вторичной форме адентии мягкие ткани приротовой области имеют множество морщин и западают, наблюдается вялость мышц в области рта и их атрофия. На челюстях, которые поражают заболевания зубов, могут находиться неболезненные и болезненные экзостозы – остатки челюсти и зубных лунок. Речь становится нечеткой, форма угла челюсти притупляется, нарушается способность кусать и жевать пищу.
Признаками вторичной частичной формы адентии считают оскомину на ранней стадии и повышенную болевую чувствительность на более поздних этапах развития. При этом пациент исключает из рациона питания холодное, горячее, кислое, сладкое и твердое, а также формирует рефлекс пережевывать пищу целыми сегментами зубного ряда. Осложненная травматическим узлом форма отличается возможностью воспаления и даже появления абсцесса, а также ей свойственна перегрузка зубной ткани, частичная стертость, патология дёсенного и костного карманов. Отчетливо выделяется функциональный центр, нарушается целостность рядов, а зубочелюстная система разделяется на отдельные звенья.
Основной симптом полной первичной адентии выявляется на рентгенограмме, где абсолютно не наблюдаются зачатки зубов. При обследовании молочные зубы совершенно отсутствуют и визуально наблюдается значительное сокращение нижней части лица. При этом небо плоское, атрофированы челюсти и альвеолярный отросток, а также плохо выделены бугры верхней челюсти. Рацион пациента содержит только жидкую пищу, а его дикция явно нарушается, что особенно заметно при произнесении согласных. Замечено, что полной адентии прикуса сопутствует слабое развитие волосяного покрова головы, наблюдается отсутствие бровей и ресниц, а также может выявляться отсутствие или недостаточное развитие ногтей.
Во время смены молочных зубов может наблюдаться наличие трем между зубами, что приводит адентии части молочных и постоянных зубов. В этом случае обе челюсти характеризует слабое развитие в вертикальной и горизонтальной плоскости, а нижняя часть лица уменьшена. Смыкание зубов может приводить лицо к старческому виду, благодаря слишком высокому положению нижней челюсти. Нарушена функция пережевывания пищи и затруднено произношение. Частичное отсутствие зубов при первичной адентии определяется недостатком некоторых зубов в ряду, при полном отсутствии зубных зачатков. Если отсутствует значительное количество зубов, то наблюдается атрофия челюстей, а при односторонней адентии антагонирующие зубы скручиваются, скучиваются и нагромождаются. Если лечение зубов было недостаточным, то возможно развитие хронической формы локализованного гингивита.
Осложнения
Когда протезируют полное отсутствие зубов - возможны пролежни, слабая позиция на деснах (связано с атрофией зубочелюстной системы), а также другие аллергические проявления из-за индивидуального ответа на материал (или используемый краситель) протеза или платинитом. Распространенными последствиями протезирования частичной формы являются стирание эмали и шатание зубов, на которые опирается протез. Для своевременного решения этой ситуации и профилактики, необходимо периодически проводить осмотр и корректировать состояние протезов и опорных зубов.
Диагностика
Выявить адентию можно путем клинического обследования и формирования анамнеза. Первейшая задача диагностики – наблюдение и решение условий, препятствующих протезированию. Прежде чем поднимать вопрос о протезировании необходимо внимательно исследовать прикус пациента и определить предварительное лечение. Например, нельзя начинать протезировать при наличии остатков корней под слизистой, присутствии экзостозов, воспалений, нагноений, опухолей или болезней слизистой.
Лечение
Для рационального планирования ортопедической терапии, полная адентия подробно классифицируется. Выделяют три типа адентии верхней челюсти (по Шредеру) и четыре типа адентии нижней челюсти (по Келлеру). Слизистая протезных лож так же подверглась классификации по степени атрофии на четыре класса (по Суппле). Для лечения частичной первичной адентии, в соответствии с возрастом пациента применяют преортодонтический трейнер с постановкой на диспансерный учет. Адентия, лечение которой начинают в раннем возрасте у детей (когда прорезаются постоянные), ориентируют на способствование нормальному прорезыванию и препятствие деформации. Обычно, ортодонтическая подготовка проводится перед терапией и восстановлением зубного ряда в этот период.
Для восстановления целостности прикуса используют адгезивный мост, протезирование и имплантанты, - однако данный подход адекватен только при отсутствии одного или нескольких зубов. Лечение пациентов полной формой вторичной адентии – это многогранная задача, где восстановление функционала прикуса, предупреждение патологий и осложнения, нивелирование психологических и эмоциональных последствий проводится одновременно. Протезирование включает ряд, предшествующих изготовлению протеза мероприятий – это осмотр, планирование, подготовительные процедуры, непосредственно изготовление, фиксация, адаптация, инструктаж пациента и контроль.
"