Частичная адентия: причины, осложнение, лечение

Частичная адентия: причины, осложнение, лечение

Частичная адентия: причины, осложнение, лечение

О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто – у каждого второго пациента стоматологической клиники. Это эстетический дефект, но вместе с тем провоцирует серьезные осложнения. Что делать? Частичную адентию требуется диагностировать и лечить.

Специфика частичной адентии

Специфика частичной адентии

В стоматологии существует такое понятие как адентия – полное или частичное отсутствие зубов. Такое состояние может быть либо врожденным, связанным с аномалиями формирования зубочелюстной системы, либо приобретенным. Это очень распространенное заболевание. Оно характеризуется нарушением расположения зубных рядов, что создает трудности при жевании, дефекты речи и вызывает психологический дискомфорт из-за некрасивой улыбки. Адентия также негативно влияет на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Полная и частичная адентия несут определенные риски. Отсутствие зубов может вызвать деформацию лицевого скелета и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Стоматологи разделяют адентию на первичный и вторичный дефект зубных рядов.

  • Полная врожденная адентия – это редкое явление и встречается приблизительно в 1 % всех случаев.
  • Частичная вторичная адентия обнаруживается у 45-75 % пациентов.
  • В категории людей старше 60 лет диагностируется 25 % случаев полной адентии.

Данная патология разделяется согласно причинам и времени возникновения на врожденную, вторичную и адентию временных и постоянных зубных рядов. Если отсутствует зубной зачаток, то это так называемая истинная адентия. Ложная адентия возникает, когда происходит слияние соседних коронок и задерживается их прорезывание.

Частичную и полную адентию определяют по количеству отсутствующих зубов. При частичной обычно не хватает верхних боковых резцов, вторых премоляров и третьих моляров. Если же число отсутствующих зубов превышает 10 – это уже множественная адентия.

Частичная адентия зубов выявляется у половины пациентов стоматологии. Она может быть врожденной или приобретенной, независимо от возраста. В первом случае она связана с наследственными факторами или аномалиями в развитии плода. Во втором – может возникнуть вследствие разнообразных заболеваний зубов, десен или периодонта, таких как нелеченый кариес, пульпиты, периодонтиты, апикальные кисты и травмы челюсти.

В международном классификаторе болезней МКБ-10 для классификации данной патологии используется код К08.1, независимо от того, присутствует ли адентия на верхней, нижней челюсти или на обеих одновременно.

Причины частичной адентии

Первичная форма

Точные причины патологии остаются неопределенными. Существует предположение, что на возникновение первичной адентии влияет генетика и нарушения в эндокринной системе. В этом случае у пациента наблюдаются аномалии в формировании новых зубов, а также проблемы с ногтями и волосами.

Причины частичной адентии

У детей частичная адентия может возникать как в первичной, так и во вторичной форме. Временная адентия считается нормальным явлением, когда у ребенка молочные зубы сменяются на постоянные.

Вторичная форма

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, вторичная частичная адентия является одной из наиболее частых аномалий в структуре зубочелюстной системы. Ее обнаруживают в 40-75 % случаев в мире. Возраст пациента напрямую связан с распространением этой патологии и количеством отсутствующих зубов. Наибольшие потери отмечаются среди первых постоянных моляров.

Осложненный кариес, пародонтоз и пародонтит – самые распространенные причины утраты зубов.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут

Пример работы Diagnocat

Пример работы Diagnocat

Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.

"

Скачать книгу «Частичная адентия: причины, осложнение, лечение» fb2

Коментарии