Адентия - центр стоматологии «Тихонова» в Туле
Адентия
Адентия – это заболевание, характеризующееся полным (полная адентия) или частичным отсутствием зубов.
Адентия – это заболевание, характеризующееся полным (полная адентия) или частичным отсутствием зубов.
Генетическая предрасположенность патологии составляет более 60% от общего количества пациентов с адентией. Большинство специалистов считают, что на частоту появления болезни влияют факторы внешней среды: климатические условия, место проживания, экологическая среда и т.д.
Формы и причины появления
Аномалию подразделяют на две формы:
- Первичная или истинная,
- Вторичная или приобретенная.
При первичной форме патологии у человека изначально отсутствуют зачатки молочных или коренных зубов. Это происходит из-за неправильного формирования самих зачатков.
Вторичная форма может возникнуть из-за травмы зачатков еще непрорезавшихся зубов, по причине воспалительных заболеваний или травмирования уже прорезавшихся зубных единиц.
Основные причины адентии постоянных зубов:
- травмирование зубочелюстного аппарата,
- поражение периодонта,
- хронический патологии (к примеру, сахарный диабет или гипертония).
Симптоматика
Основной симптом и врожденной и приобретенной адентии – это смещение зубов в зубном ряду после появления пустоты из-за потери зуба. Потеря зуба ведет к перераспределению функциональной нагрузки, что в свою очередь приводит к перестройке кости и деформации зубной дуги. Со временем перестройка кости усиливается, что может привести к асимметрии лица.
При полной потере зубов происходит западание губ, уголки рта опускаются, нижняя челюсть становится меньше, появляется второй подбородок. У детей это чревато патологией, при которой альвеолярный отросток челюсти остается недоразвитым, что придает ребенку старческое выражение лица.
Уже при потере одного зуба жевательная функция нарушается, а неправильное смыкание челюстей может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава. Проблемы с ВНЧС могут сопровождаться следующими проявлениями:
- головокружение,
- заложенность уха,
- боль в шее.
Помимо этого адентия может сопровождаться нарушениями речи, особенно при утрате фронтальных зубов.
Таким образом, адентия – это не только стоматологическая проблема. Адентия носит психосоциальный и неврологический характер.
При полной потере зубных единиц происходит атрофия кости, что ведет к нарушению эстетики улыбки и, как следствие, к развитию психологических проблем у пациента.
При частичной адентии оставшиеся зубы функционально перегружены, также перегружен пародонт. Это приводит к появлению костных карманов и атрофии кости.
Нарушения в работе жевательного аппарата могут стать причиной развития неврологических заболеваний, которые сопровождаются:
- болями в ушах,
- ухудшением слуха,
- головокружением,
- изменением вкуса.
Из-за неправильно распределенной жевательной нагрузки и недостаточно качественного пережевывания пищи может развиться гастрит, колит или даже язва желудка.
Диагностика адентии
Адентия диагностируется на обычном осмотре у врача-стоматолога. С помощью рентгенодиагностики определяется наличие или отсутствие зачатков зубных единиц.
Первые молочные зубки начинают появляться в шесть – восемь месяцев, на постоянные они сменяются в возрасте семи – тринадцати лет. Если этот процесс затягивается, лучше обратиться за консультацией к специалисту, который при помощи снимка подтвердит или же исключит патологию.
Лечение адентии
При частичном отсутствии зубов проблема, как правило, решается при помощи мостовидных, бюгельных или нейлоновых протезов. Самой надежной, долговечной и эстетичной методикой, как полной, так и частичной адентии является протезирование на имплантах.
Самыми сложными считаются случаи детской адентии, когда продолжающееся развитие зубочелюстной системы, ограничивает использование имплантов. В каждой подобной ситуации требуется индивидуальный подход.
Нужно помнить одно, чем раньше обнаружить патологию и приступить к ее устранению, тем проще будет проходить лечить.