Адентия: причины, симптомы, виды и лечение | Протезирование при адентии
Адентия
Адентия – медицинское название частичного или полного отсутствия зубов. Одна из самых тяжёлых форм нарушения нормальной работы организма, которая зачастую приводит к серьёзным последствиям.
Частичное отсутствие зубовОбщая информация
Диагностика адентии – длительный процесс, затрагивающий множество других специалистов, помимо стоматолога. Констатации утраченного зуба мало – необходим полный анамнез, чтобы выявить первопричину, а также исключить противопоказания к протезированию. Эффективным методом станет панорамная рентгенография или более современные способы ультразвукового или томографического исследования с построением трёхмерной модели челюсти на компьютере. Такой способ позволяет выявить все дефекты костной ткани и возможные патологии развития зубных фолликул.
Причины адентии
- Эктодермальная дисплазия,
- Гормональный сбой,
- Инфекционные заболевания,
- Нарушения минерального обмена,
- Осложнения после кариеса и пульпита,
- Абсцессы полости рта,
- Венерические заболевания,
- Злокачественные опухоли.
Симптомы адентии
Из известных симптомов адентии не только отсутствие зубов говорит о возникшей проблеме с корневой системой. На сегодняшний день выделяется несколько важных первичных симптомов, проявление которых должно вызвать беспокойство у пациента, и стать поводом для консультации у стоматолога. В список симптомов адентии входят:
Нарушение прикуса- Недоразвитие верхней или нижней челюсти,
- Асимметрия альвеол,
- Плоское нёбо,
- Несращение челюстно-лицевых костей.
Есть у адентии и патологические симптомы, которые могут проявляться на фоне здоровых зубов, но при игнорировании они перетекают в симптоматику из первой группы. Это:
- Уменьшенное потоотделение,
- Выпадение волос,
- Резкая потеря бровей и ресниц,
- Появление морщин и явное «старение» кожи до 30 лет,
- Затруднённое дыхание, как ртом, так и носом.
К явным симптомам, при которых диагноз ставится с большей вероятностью, относится повышение чувствительности зубов, проблемы с пережёвыванием пищи, нарушения естественной дикции.
Виды адентии
По типу патологии адентии делятся на два вида – врождённую и приобретённую. В большинстве медицинских справочников, а также в большинстве клиник они называются первичной и вторичной адентией соответственно.
Первичная адентия
Несмотря на своё второе название – врождённая – первичная адентия может встречаться, как у детей с молочными зубами, так и у взрослых с не до конца сформировавшейся челюстью, но не устранивших эту проблему в раннем возрасте.
Вовсе необязательно, что при первичной адентии имеет место полное отсутствие зубов – их может не хватать в количестве 2-3 моляров. На место не выросшего зуба с годами сдвигаются соседние зубы, создавая неестественный эффект кривизны, являющийся главной эстетической проблемой пациента.
При полном отсутствии зубов и первичной адентии, ребёнок/взрослый не может питаться твёрдой пищей. Речь при этом дефективная настолько, что в запущенных случаях слова трудноразличимы. Дыхание шумное вследствие недоразвития носовых проходов.
Этот вид адентии имеет ряд неприятных последствий, при отсутствии комплексного подхода к лечению. Как правило, он диагностируется у детей, поэтому за считанные недели у ребёнка развивается гингивит с переходом в хроническое течение.
Вторичная адентия
Вторичная адентия, она же – приобретённая, встречается намного чаще первого типа. Это фактический результат удаления или выпадения зубов, как молочных, так и постоянных, ввиду определённой патологии.
Так же, как и с первичной, вторичная адентия приводит к смещению и деформации зубного ряда. Отличие лишь в том, что процесс протекает гораздо быстрее из-за увеличенной нагрузки на здоровые зубы при жевании. При этом они получают куда более серьёзные разрушения, сопровождающиеся болезненными ощущениями при контакте с пищей, солёным, сладким, горячим и холодным.
Именно вторичная адентия в 90% случаев приводит к вывиху челюстных суставов из-за неравномерной нагрузки при пережёвывании пищи. Последствия такого вывиха могут быть весьма серьёзными – от дискомфорта и нарастающей боли до необратимого разрушения костной ткани челюсти.
Вслед за деформацией зубов при вторичной адентии наступает гиперестезия – повышенная чувствительность эмали. С виду здоровые зубы начинают крайне болезненно реагировать на внешние раздражители. В ряде случаев эта стадия необратима.
И последним фактором, к которому приводит отсутствие зубов в виде вторичной адентии – это изменение внешности пациента. Появляется впалость щёк, кожа вокруг губ и носа подвергается раннему старению, дрябнет и покрывается глубокими морщинами.
Спасти от дальнейших последствий отсутствия зубов, как первичного, так и вторичного характера, может только протезирование любым подходящим для конкретного человека способом.
Исследование ученых: Адентия – причина высокой смертности при сердечнососудистых заболеваниях
К такому выводу пришла группа кардиологов и стоматологов из Швейцарии, Великобритании, Италии и Нидерландов, опубликовавшая в 2015 году результаты 20-тилетнего исследования, посвящённого проблеме потери зубов. Результатом стал неутешительный вывод, что адентия в любом возрасте увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 81%.
Всего было проанализировано 15000 историй болезней пациентов из 39 стран Европы и Азии. Каждый из них в течение 4 лет наблюдался у стоматолога, фиксировавшего малейшие изменения состояния организма. Учёные подтвердили гипотезу, что риск развития адентии гораздо выше у людей с лишним весом, страдающих диабетом и курящих.
Другой неутешительный вывод исследования – гендерная предрасположенность. Порядка 60% пациентов – это женщины старше 40 лет. 16% из них даже при должных мерах предотвращения адентии, утратили все зубы в течение 2 лет после диагностирования. 40% мужчин и женщин остались с половиной зубов.
Также исследование коснулось и образа жизни пациентов. Люди, имеющие беспорядочные половые связи, чаще обращаются к стоматологам с подозрением на адентию на фоне одного или нескольких венерических заболеваний. При сидячем образе жизни адентия становится причиной ранних инсультов. Таких пациентов оказалось 67%.
Главным выводом исследования стала очевидная фраза, что адентию можно предотвратить, но только одним способом – интенсивными профилактическими мерами, которые должны соблюдаться на протяжении всей жизни.
Лечение адентии
Единственно возможным способом лечения адентии является протезирование. Виды протезов и способы имплантации зависят от конкретного типа адентии, от общей патологии и индивидуальных особенностей дёсен и челюстей пациента.
Первичная адентия у детей с полным отсутствием зубов устраняется установкой съёмных протезов пластиночного типа. Делается это по причине растущего организма и не до конца сформировавшихся челюстей. Замене такие протезы подлежат каждые 1,5-2 года, в зависимости от скорости роста ребёнка. Когда челюсти сформируются окончательно, устанавливается капитальный мостовидный протез.
Важно: Операции по протезированию у детей можно проводить уже в трёхлетнем возрасте. Установка капитальных несъёмных протезов раньше 11-12 лет не имеет практического смысла.
Протезирование взрослых пациентов делится на несколько типов имплантатов, самыми популярными из которых являются мостовидные и бюгельные протезы. Также при потере одного или нескольких зубов возможна имплантация.
Бюгельное протезирование
Бюгельный протез – это съёмный вид имплантата, частично имитирующий форму челюсти. Крепится на соседние зубы методом кламмера, микрозамков, или другим удобным для хирурга способом. Если протез двусторонний, то соединительным элементом является металлическая дуга, повторяющая контур челюсти.
Бюгельный протез- Относительную ценовую доступность,
- Эстетическую привлекательность,
- Отсутствие обязательного съёма на ночь,
- Простоту в уходе,
- Отсутствие влияния на дикцию,
- Равномерную нагрузку на десну и челюсть в процессе жевания,
- Возможность чистить зубы привычным способом (не для всех типов протеза).
Но, как и любой протез, бюгель имеет и ряд недостатков, которые также нужно учитывать, выбирая способ устранения адентии. К недостаткам относятся:
- Длительная адаптация челюсти к протезу и возможный рвотный рефлекс при установке,
- Натирание внутренней поверхности десны металлическими элементами,
- Возможный дискомфорт во время жевания твёрдой пищи.
Для взрослых пациентов – это оптимальный вариант при любом виде адентии, поскольку изготовление бюгеля не потребует столько времени, сколько нужно на мостовые протезы, а возможность снять имплантат в любое время позволяет поддерживать гигиену полости рта в привычном для пациента режиме.
Такой тип протезирования имеет и свои противопоказания:
- Отсутствие опорных зубов или протезов для крепления,
- Хронические заболевания дыхательных путей в стадии обострения,
- Неврологические и психические расстройства,
- Любые воспаления полости рта,
- Реабилитация после лучевой и химиотерапии,
- Наркотическая зависимость,
- Беременность и период лактации,
- Непереносимость наркоза.
Привыкание к бюгельному протезу – процесс длительный, связано это, в первую очередь, с габаритами и его контактом с десной, челюстью и нёбом, если речь о протезировании верхней челюсти. Длится реабилитация, в среднем, от 10-ти до 30-ти дней после операции. Если спустя месяц неприятные ощущения всё ещё преследуют пациента – нужно немедленно обратиться в клинику за доработкой протеза.
Срок службы бюгельного протеза при ежедневном ношении составляет 5 лет. В зависимости от частоты жевания, нагрузки на сам протез этот срок может сокращаться или, наоборот – увеличиваться. Для собственной безопасности установленный протез нужно осматривать раз в несколько месяцев.
Мостовидное протезирование
Мостовидное протезирование – это проверенный временем способ устранения последствий адентии для взрослых пациентов. Система крепления на соседние здоровые зубы, хоть и увеличивает нагрузку при жевании, зато даёт максимально реалистичное исполнение, практически неотличимое от настоящих зубов.
Мостовидное протезирование- Прочность и долговечность,
- Максимальная схожесть с натуральными зубами,
- Лёгкий вес, по сравнению с классическими металлическими мостами,
- Быстрая установка,
- Плотное прижатие к десне,
- Относительно небольшая цена по сравнению с имплантацией.
Циркониевые мосты после обработки специальным составом практически неотличимы от металлокерамики. Дороговизна процедуры оправдывается усиленной прочностью и эстетической привлекательностью.
Как таковых противопоказаний для установки мостовидных протезов немного. Все их можно сгруппировать в несколько пунктов:
- Мелкие зубы для крепления коннекторов моста,
- Слишком глубокий прикус,
- Непроизвольный скрежет зубами (бруксизм).
Привыкание к мостовидному протезу – один из самых быстрых периодов реабилитации. В среднем, дискомфорт проходит через 2-3 дня. Однако, при долгом отсутствии зуба или зубов, возможно увеличение срока реабилитации до одной недели. Если же неприятные ощущения продолжаются дольше – нужно обратиться к врачу.
Срок службы современного мостовидного протеза составляет от 15-ти до 20-ти лет, при должном уровне ухода и соблюдении гигиены полости рта. Многие стоматологи советуют пользоваться дополнительными щётками, специально для чистки протезов.
Имплантация
Самый дорогой, и в то же время надёжный способ устранения последствий адентии – это имплантация одного или нескольких зубов. Проводится она в три этапа: – подготовке десны и челюсти, вживлении титанового импланта в кость и установке на него зубного протеза из металлокерамики или другого материала, по выбору пациента.
Имплантация- Полное восстановление жевательной функции на месте утраченного зуба,
- Естественный облик, индивидуально подобранный цвет и форма протеза,
- Нет необходимости обтачивать или как-то иначе травмировать соседние здоровые зубы.
Минусов у имплантации немногим меньше, а для ряда пациентов – даже больше, чем плюсов. У некоторых врачей эти вещи называются нюансами, о которых должен знать каждый пациент. Большинство медиков сходится на таком списке:
- Имплантация имеет множество противопоказаний,
- Долгий период реабилитации,
- Высокая стоимость операции,
- Частые осложнения в виде кровотечений и отёков.
Что касается противопоказаний, то любая имплантация запрещена при наличии у пациента:
- Онкологических заболеваний,
- Сахарного диабета,
- Нарушения свёртываемости крови,
- Гипертонии,
- Любой болезни ЦНС, включая эпилепсию и неврозы,
- Ишемической болезни сердца,
- Острого воспаления пародонта,
- Неисправимых нарушений прикуса.
Привыкание к имплантатам – процесс длительный и далеко не всегда безболезненный. Первые несколько дней после операции у пациентов наблюдаются отёки и кровотечения, которые можно остановить лишь наложением холодных компрессов. В среднем полная адаптация импланта и костной ткани достигается через 120-150 дней.
Не обходится имплантация и без осложнений, вызываемых индивидуальными факторами. Среди самых распространённых неприятных последствий имплантации выделяются:
- Аллергические реакции на материалы имплантата,
- Отторжение импланта костной тканью,
- Нарушение фиксации из-за челюстной атрофии,
- Воспаление десны вокруг импланта,
- Появление пролежней на месте стыка десны и импланта.
Долговечность имплантов – ключевое преимущество самого дорогого метода устранения адентии. Заявленный срок службы одного протеза – 25 лет и более, при условии отсутствия вредных привычек и при стабильной гигиене полости рта.
Возможные последствия адентии
Помимо непосредственной потери зуба или нескольких зубов, адентия может сопровождаться куда более серьёзными последствиями для полости рта и организма пациента в частности. Среди последствий запущенных случаев адентии стоматологи выделяют:
- Разрушение костной ткани здоровых зубов,
- Появление травматических узлов,
- Воспалительные процессы дёсен,
- Деформацию зубного ряда (т.н. феномен Попова-Гордона),
- Развитие патологических карманов вокруг здоровых зубов,
- Западение верхней или нижней губы,
- Западение мягких тканей щёк,
- Нарушение дикции,
- Вывих височно-нижнечелюстного сустава.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
- Авитаминоз,
- Кожные заболевания на фоне авитаминоза.
Кроме того, отдельным пунктом все практикующие врачи выделяют множественные психологические проблемы, связанные неудовлетворённостью внешним видом. Отсюда – стрессы и вытекающие из общего состояния психосоматические нарушения.
Профилактика адентии
К профилактике адентии современные стоматологи относят несколько групп важных мер, которые призваны не только предотвратить патологии, связанные с отсутствием зубов, но и улучшить общее состояние организма в частности. К первой группе профилактических мер относятся:
- Сбалансированное питание,
- Исключение вредных привычек,
- Регулярная гигиена зубов и полости рта,
- Своевременное лечение кариеса и воспалительных заболеваний,
- Наблюдение у стоматолога не реже одного раза в год.
- Создать условия для здорового развития плода с первого триместра беременности,
- Исключить серьёзные физические нагрузки будущей мамы,
- В первые месяцы жизни ребёнка как можно чаще посещать стоматолога,
- Стимулировать прорезывание зубов,
- При первых же признаках асимметрии зубного ряда обратиться к врачу.
Часто задаваемые вопросы об адентии
Поскольку адентия до сих пор считается одной из самых серьёзных стоматологических проблем, то обсуждение этого заболевания до сих пор вызывает массу вопросов и спорных обсуждений у посетителей тематических форумов и сайтов.
Редакция сайта 32топ предлагает познакомиться с самыми частыми вопросами пациентов и ответами на них от ведущих специалистов российских стоматологических клиник.
Мне 35 лет, отсутствуют несколько зубов, не слишком поздно протезировать, и реально ли выровнять деформировавшиеся клыки? Протезировать и исправлять деформацию клыков никогда не поздно. На сегодняшний день существует несколько способов, включая брекеты.
После протезирования десна рядом с имплантатом начала часто воспаляться. Из-за чего это может быть? Боюсь снова идти в клинику, могут навсегда удалить имплантат? В клинику идти нужно обязательно, при первых же признаках воспаления. Удаление и замена протеза – крайняя мера. Скорее всего, вам будет назначен курс лечения с временным снятием имплантата. Если воспаление появилось по врачебной ошибке, вас вылечат вне очереди.
Сколько имплантов можно ставить при полном отсутствии зубов? До 28, по 14 имплантатов на каждую челюсть. При этом, минимальное число имплантатов равно 8 – также поровну, по 4 на каждую челюсть.
Читал, что при имплантации возможен рвотный рефлекс. Как часто это бывает, и как долго он длится? Такой эффект довольно часто возникает при использовании съёмных протезов. Это индивидуальный рефлекс от воздействия на нёбо. Если рвотные позывы ощущаются сразу, то врачом назначаются курс седативных препаратов, после которого полость рта полностью адаптируется к протезу.
Дают ли инвалидность при полном отсутствии зубов? Получение инвалидности – сложный юридический процесс, требующий нескольких экспертиз. Чаще всего под инвалидностью подразумевается недееспособность человека вследствие патологии, травмы и т.д. На сегодняшний день адентия не входит в этот список, но всё решается сугубо индивидуально.
Автор: Рожкова Алина
"