Адентия челюсти — полное и частичное отсутствие зубов - Центр Семейной Стоматологии в Кожухово

Адентия челюсти — полное и частичное отсутствие зубов

Адентией называют приобретенное либо временное отсутствие зубного ряда. Патология может касаться всех зубов либо некоторых из них. В статье будут рассказаны симптомы, причины проявления проблемы, особенности течения и варианты лечения.

На данный момент установить причины болезни не удалось, предполагается ее развитие при рассасывании фолликула. Оно может развиваться под воздействием заболеваний общего характера либо как итог процессов воспалительного характера. Также рассасывание фолликула возможно при влиянии различных токсических заболеваний.

Причины и разновидности адентии

Специалисты делят проблему на несколько категорий:

  • частичная,
  • полная,
  • вторичная,
  • первичная.

С постоянными зубами адентия возможна в виде осложнения с молочным зубным рядом, особенно если не производилось своевременных осмотров и качественного лечения. Также характерна наследственная предрасположенность, отклонения в формировании зачатков зубов вследствие проблем в эндокринной системе.

Первичная полная

Такой тип отсутствия зубного ряда признается тяжелой аномалией, но встречается редко. Случается в прикусе постоянных или молочных зубов, при заболевании нет зачатков всех зубов. Болезнь крайне тяжелая и неизбежно приводит к нарушению пропорций в симметрии скелета лица. Также у таких лиц альвеолярные отростки челюстей развиваются с отклонениями, а оболочка в ротовой полости отличается бледным оттенком и сухостью.

В случае адентии зачатки молочных зубов не обнаруживаются, что можно диагностировать уже за счет ощупывания челюсти. По результатам рентгеновского снимка видно, что челюсти недоразвиты, зачатков зубов нет. Это сказывается на значительном уменьшении пропорций нижней челюсти.

Проблема с постоянным зубным рядом обнаруживается на этапе смены зубов, в результате рентгена устанавливают отсутствие зачатков и невозможность формирования постоянного прикуса. Так нижняя челюсть поднимается ближе к верхней, приводя к асимметрии черепа.

Первичная частичная

Такой тип проблемы распространен гораздо шире, в такой ситуации обнаруживается отсутствие нескольких либо одного зуба (постоянного или молочного). У человека обнаруживают тремы (промежутки между зубами), они заменяют зубы, которые не были заложены. Если таких трем много, челюсть будет недоразвита.

Частичное отсутствие зачатков проявляется как с симметрией, так и без нее, могут отсутствовать резцы с обеих сторон или разные зубы в одной и другой стороне челюсти.

Вторичная полная

Проблема относится к приобретенным заболеваниям. При такой форме зубы полностью отсутствуют в области нижней и верхней челюстей. Отклонение от нормы может быть как при молочных зубах, так и при потере зубов постоянного типа. Образуется в результате потери зубов как итог их выпадения либо удаления хирургическим путем.

Отсутствие зубов целиком приводит к искажениям челюсти, нижняя ее часть слишком приближается к области носа, также это приводит к сильному западанию мягких тканей поблизости ото рта. Само тело челюсти и альвеолярные отростки атрофируются, пациенты не могут четко выговаривать все виды звуков, пережевывать и откусывать пищу.

Вторичная частичная

Диагностируется при отсутствии зуба или определенного количества зубов (молочных, либо постоянного типа). В случае недостаточности эмали либо при вторичном типе отсутствия зубов твердые ткани могут стираться, вызывая гиперестезию. В результате пациенты не могут употреблять пищу в холодном либо горячем виде, приходится питаться жидкой едой. Причина в невозможности или сложности откусывания либо жевания.

Симптомы

Определить наличие заболевания может специалист. Основным симптомом служит отсутствие всего зубного ряда либо отдельных зубов. Кроме того, есть ряд косвенных симптомов:

  • альвеолярные отростки атрофированы,
  • одна или все челюсти подверглись редукции,
  • вокруг рта видны морщины в большом количестве,
  • ткани вокруг лица западают,
  • угол челюсти отуплен,
  • мышцы около рта отрофированы.

В случае частичного проявления прикус искажается и становится глубоким, а с течением времени происходит смещение зубов к области промежутков. В частях, где зубов нет, зубоальвеолярные отростки нормальных зубов становятся более протяженными.

Диагностика

Для осмотра нужно посетить стоматолога, он осмотрит потовую полость с учетом полного либо частичного отсутствия зубного ряда. Обязательным мероприятием является рентгенография для нижней и верхней челюсти. Особенно это важный момент при первичном типе заболевания, поскольку зачатки или их отсутствие можно установить только таким способом.

В процессе диагностических мероприятий у маленьких пациентов предпочтение отдается рентгену в виде панорамного снимка. Он максимально информативен не только по зачаткам зубного ряда, но и расскажет о костной ткани и строении корней альвеолярных отростков.

В процессе выполнения диагностики доктор сможет изучить все факторы, в том числе изучаются противопоказания по установке протезов.

В том числе значение имеет ряд следующих моментов:

  • присутствие экзостозов,
  • присутствие корней, которые не были удалены, и уже покрылись оболочкой из слизистой ткани,
  • страдает ли пациент болезнями, связанными со слизистой оболочкой в ротовой полости,
  • изучение анамнеза на предмет процессов с воспалительным течением либо болезней, связанных с развитием опухолей.

Факторы, перечисленные выше, указывают на невозможность лечения с применением протезов. Во многих случаях возможно протезирование с предварительным устранением факторов, которые ему мешают.

Лечение

Лечением проблемы может заниматься исключительно врач-стоматолог, лечением адентии занимаются ортопедическое направление стоматологии. Методики по лечению определяются доктором, с учетом уровня атрофии альвеолярных отростков, бугров.

При первичной форме в расчет берется возрастная группа пациента, может быть размещен преортодонтический трейнер с дальнейшей постановкой на учет.

Частичное отсутствие зубов в детском возрасте требует внимательного отношения к подходу по стимуляции прорезывания зубов и принятие мер для предотвращения проявления деформаций. Лишь после прорезывания седьмых зубов (постоянных) доктор может думать о протезировании тех зубов, которых нет.

Стоматолог может выбирать из следующих вариантов:

  • монтаж адгезивного моста,
  • выполнение протезирования с применением металлокерамических вкладок либо коронок,
  • имплантация для замещения отсутствующего зуба.

В процессе устранения полной адентии доктор ставит целью восстановление нормальной работы всей системы. Также предотвращаются патологии и осложнения, по этой причине протезирование выполняется с учетом всех нюансов. Большое значение имеет помощь с психологической стороны, пациенты страдают при отсутствии нормального зубного ряда.

Последствия

Адентия относится к сложным заболеваниям в стоматологии и значительно портит жизнь без правильного лечения. А при полной адентии человек не может не только полноценно питаться, употребляя исключительно перетертые продукты, но и воспроизводить внятную речь. Неполноценность питания может потянуть за собой болезни ЖКТ, привести к общим проблемам, поскольку организм не будет получать многие витамины и микроэлементы.

Без зубов пациент будет страдать он неверной работы суставов в височно-нижнечелюстной области. Они также могут воспаляться. Стоит учитывать понижение самооценки, социального статуса, такие пациенты постоянно находятся в стрессе, который переходит в нервные расстройства. Важно вовремя обратится к врачу-стоматологу и подобрать максимально действенное лечение.

Скачать книгу «Адентия челюсти — полное и частичное отсутствие зубов - Центр Семейной Стоматологии в Кожухово» fb2

Коментарии