Вторичная адентия: причины, методы лечения

Вторичная адентия: причины, методы лечения
- Разница между первичной и вторичной адентией
- Причины вторичной адентии
- Симптомы вторичной адентии
- Методы диагностики вторичной адентии
- Возможные осложнения при вторичной адентии
- Способы лечения вторичной адентии
Методов лечения адентии не существует, так как вырастить новый зуб на месте старого невозможно. Однако лечение успешно заменяет такая процедура, как протезирование. О причинах вторичной адентии, методах диагностики и вставления зубов, вы узнаете из нашего материала.
Разница между первичной и вторичной адентией
Адентия — это состояние ротовой полости, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие зубов. Речь может идти об адентии на одной или на обеих челюстях. На сегодняшний день ученым и медикам не удалось обнаружить факторы развития этого заболевания и методы его предотвращения.
Стоит отметить, что полная адентия практически не встречается.
Выделяют следующие виды адентии:
- частичная первичная адентия,
- полная первичная адентия,
- частичная вторичная адентия,
- полная вторичная адентия.
Первичная адентия
Диагноз полная первичная адентия практически никогда не ставится. Причиной такого тяжелого состояния может стать патология при формировании лицевого скелета, при которой не закладываются зачатки постоянных зубов. А также нарушения в работе слизистой оболочки полости рта.
О частичной первичной адентии говорят, когда при формировании молочных зубов нескольких из них не хватает. Установить точный диагноз можно лишь после рентгенологического исследования.
Вследствие нехватки нескольких зубов между остальными образуются промежутки — трема. Все это ведет к общему неправильному развитию челюсти.
Такая патология может распространяться и на постоянные зубы. При ней также отсутствуют несколько зубов в ряду. Из-за того, что выросшие зубы размещены не плотно, они деформируются, смещаются, искривляется прикус.
В особо сложных случаях частичной первичной адентии может доходить даже до деформации челюсти и лица.
Вторичная адентия
Частичная вторичная адентия зубов может наблюдаться на верхней или нижней челюсти, а также на обеих сразу. Мы говорим о вторичной адентии, то есть об отсутствии зубов, так как изначально весь зубной ряд был сформирован. Но с возрастом часть зубов приходится удалять, потому что они уже не подлежат восстановлению.
Нарушение целостности зуба или потеря его зачатка может произойти вследствие травмы или заболевания ротовой полости. Наиболее частая причина заболевания зуба — кариес. Многочисленные и частые кариозные поражения могут привести к потере зубов.
Несмотря на то, что у взрослого человека зубной ряд успел правильно оформиться, потеря и долгое отсутствие коренного зуба может стать причиной изменения прикуса, смещения других зубов и истончения костной ткани.
7 критических ошибок,которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
Скачать подборку
материалов бесплатно DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
ошибок, которые приводят к потере зубов уже в 40 лет»
7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
Полная вторичная адентия — это отсутствие всех зубов в ротовой полости. Это исключительно редкое явление. Наблюдать его можно только у людей очень преклонного возраста или после серьезных травм.
Причины вторичной адентии
По данным исследований так называемая «плохая наследственность» как фактор, приводящий к вторичной адентии, встречается в 63,1 % случаев. Усугубить предрасположенность к плохой сохранности зубов могут неблагоприятные условия внешней среды, такие как климат, экология и другие.
Другой класс причин — это травма уже сформировавшегося, но не прорезавшегося коренного зуба. Или же серьезные воспалительные заболевания зубов в раннем детском возрасте.
Например, при периодонтите молочных зубов может возникнуть осложнение, при котором воспалительный процесс переходит на зачатки коренных зубов.
Также при прохождении курса химиотерапии во время закладывания коренных зубов может произойти их аплазия (недоразвитие).
Травмирование зачатка зуба в детском возрасте может привести к серьезным последствиям: вколоченному зубу, его вывиху и перелому корня. Причины подобных повреждений такие же, как и других детских травм: любознательность, подвижность, активность детей и недостаточное внимание за ними со стороны взрослых.
У взрослых людей могут быть самые разные причины вторичной частичной адентии. Среди них выделяют:
- пародонтит — воспаление пародонта и твердых тканей зуба и челюстей приводит к потере одного или нескольких зубов,
- кариес, пульпит — в сложных случаях стоматологи принимают решение об удалении зуба, чтобы инфекция не перешла на окружающие ткани,
- дистрофические поражения периодонта (гингивит, периодонтит),
- нерациональное ортопедическое лечение, механические и химические травмы зубов и челюсти,
- хронические заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет и другие,
- вредные привычки и небрежное отношение к зубам (курение, жевание твердых предметов, разгрызание чрезмерно твердой пищи и прочие).
Симптомы вторичной адентии
При первичной и вторичной адентии долгое отсутствие одного или нескольких зубов приводит к перераспределению нагрузки на кость, вследствие чего начинается ее деформация. Зубы меняют свое положение на зубной дуге.
Стоматологи могут это фиксировать по изменению так называемой окклюзионной кривой. Этот термин обозначает условную линию, проходящую по точкам смыкания зубов.
Данный процесс назвали феномен Попова-Годона. Прогрессируя, он может привести к деформации костей лица, что заметно по искаженным пропорциям.
Особенно заметна деформация лицевых костей черепа при полной адентии. Резко меняются черты лица: из-за отсутствия зубов губы западают, уголки рта опускаются, подбородочные и носогубные складки углубляются. Нижняя челюсть уменьшается, формируется двойной подбородок и морщины на шее.
У детей полная адентия может приводить к аплазии альвеолярного отростка челюстей, предназначенного для размещения зубов. Это делает их похожими на беззубых старичков по выражению лица. Эта разновидность феномена Попова-Годона называется зубоальвеолярная.
Для вас подарок! В свободном доступе до 7.12 Как вылечить зубы недорого по полису ОМСПошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
При частичной вторичной адентии такие изменения не значительны, но имеют место быть. Так как уже при нехватке двух-трех зубов происходит изменение нормальной жевательной функции, даже если мы сами не испытываем никакого дискомфорта.
Кроме того, неправильное смыкание зубов при частичной адентии ведет к деформации височно-нижнечелюстного сустава. Комплекс симптомов этой патологии называют синдромом Костена.
Его основные проявления таковы:
- головокружение,
- шум в ухе, ощущение заложенности,
- нарушенное смыкание зубных рядов и движение височно-нижнечелюстного сустава,
- боли в области шеи.
Если речь идет о значительной адентии, особенно передней группы зубов, то стоит упомянуть и нарушения звукообразования, а, соответственно, и речи.
Методы диагностики вторичной адентии
В проблеме адентии самым сложным представляется не диагностика, а установление причин патологии и сопутствующих осложнений.
Так, опытный врач решает вопрос адентии комплексно: определяются заболевания пародонта, процент потери эффективности жевания, исследуется прикус и намечается стратегия лечения. Только после этого специалист переходит к протезированию, подбирая индивидуально оптимальный метод.
Для того чтобы видеть полную картину, врач назначает проведение панорамного снимка, при необходимости – рентгенографию отдельных участков. Особенно важна такая диагностика при обширной или полной адентии.
Признаками первичной адентии может быть недоразвитие альвеолярного отростка и его уплощенная форма в области недостающего зуба. Также это может сопровождаться деформацией зубов, диастемами, тремами.
Диастема – это заметный промежуток между резцами «единичками».
Трема – одна или несколько щелей между зубами по всему ряду. Критической считается размер тремы более 1 мм.
Возможные ретинированные (не полностью прорезавшиеся коренные) зубы врач может определить при осмотре, но при подозрении проведение рентгенографии необходимо.
Также при разработке плана протезирования важно определить, нет ли у пациента уменьшения высоты нижнего отдела лица в центральной части прикуса. На это может косвенно указывать заметная стертость коронок при вторичной частичной адентии.
Как говорилось раньше, ключевую роль играет диагностика и лечение пародонта. В противном случае воспалительные процессы сведут на нет результаты протезирования, так как установленные единицы будут расшатываться и выпадать.
Возможные осложнения при вторичной адентии
Как правило, незначительная адентия (отсутствие одного-двух зубов) не кажется нам значительной проблемой. Наш организм решает этот вопрос благодаря компенсаторным механизмам.
Тем не менее, даже при такой адентии запускаются патологические процессы. Отправной точкой становится нарушение функции жевания, это ведет за собой воспаление пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, снижению кости челюсти на участках без зубов.
Как следствие, могут появиться болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные неправильным усвоением пищи. В плане внешности также происходят изменения, ухудшается дикция.
Психологически отсутствие зубов ощущается как недовольство собой, неуверенность в себе: заметные пустоты при широкой улыбке вызывают желание восстановить прежнюю красоту.
Соответственно, чем обширнее адентия, тем более серьезные проблемы она вызывает. Человеку приходится отказываться от твердой пищи и составлять рацион из кашеобразных и жидких блюд.
Это неминуемо сказывается не только на качестве жизни, но и на питательности рациона. И может привести к гиповитаминозу и нехватке макро- и микроэлементов.
Происходит атрофия мышц лица. Деформация черт лица еще больше усугубляется: губы и кончик носа опускаются, щеки становятся впалыми. Лицо заметно стареет. Речь становится все менее четкой. Это может провоцировать сильный психологический дискомфорт и даже хронический стресс.
Способы лечения вторичной адентии
К сожалению, сегодня невозможно решить проблему адентии и вернуть человеку утерянные зубы. Вторичная частичная адентия – прямое показание к протезированию. То есть замена собственных зубов протезами с полным восстановлением жевательной функции и эстетики.
Протезы бывают съемные, несъемные и частично съемные.
Несъемные протезы – это мостовидные конструкции («мосты») и протезирование на имплантатах.
Съемные протезы – это пластины из акрила, нейлона или бюгельные конструкции из металла и пластика.
Мостовидные протезы
Представляют собой последовательность из спаянных между собой искусственных коронок, которые опираются на собственные зубы.
К такому методу протезирования прибегают в случае, когда имеется адентия в количестве не более четырех-максимум пяти зубов. Более длинные «мосты» не выдержат жевательную нагрузку, так как она полностью ложится на «родные» зубы-опоры, которые должны быть достаточно крепкими.
Значительным недостатком данного вида протезирования является необходимость удаления пульпы – ткани зуба, состоящей из нервных волокон и кровеносных сосудов. Это делается, чтобы избежать возможных воспалительных процессов при попадании остатков пищи под искусственный зуб.
Но при этом депульпированный свой зуб становится более хрупким. Кроме того, перед протезированием приходится прибегать к обтачиванию опорного зуба.
Протезирование на имплантах
Имплант представляет собой сборную конструкцию. В ее основе титановый имплант в виде винта, который вживляется в кость хирургическим путем. На его приживление требуется около полугода. На титановый винт надевается абатмент (переходник) и затем искусственный зуб (коронка) из металлокерамики или диоксида циркония.
Таким образом, титановый имплант играет роль корня зуба, что дает возможность воссоздать полную структуру зуба, который может полностью выполнять жевательную функцию.
Соседние зубы не подвергаются обтачиванию и депульпации, а кость челюсти не деформируется из-за изменения нагрузки.
"