Аллергический контактный дерматит - лечение, клинические рекомендации, причины

Аллергический контактный дерматит - лечение, клинические рекомендации, причины

Контактный аллергический дерматит

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое аллергический дерматит?

Аллергический контактный дерматит — это заболевание кожи воспалительной этиологии. Очаги поражения возникают в месте контакта с аллергеном. Основными клиническими проявлениями являются гиперемия и отек тканей, зуд, а также высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов лабораторных исследований и аллергических проб. Клинические рекомендации по лечению заболевания у взрослых и у детей включают исключение контакта с аллергеном. Для снятия неприятных симптомов показан прием антигистаминных медицинских препаратов, кортикостероидов в виде мазей и гелей.

Причины контактного аллергического дерматита

  • химические — к веществам, вызывающим воспаление кожи, относят кислоты, щёлочи, соли, другие вещества,
  • биологические — медузы, растения, змеи, другие живые организмы,
  • физические — воздействие различных видов излучений, трение, низкие и высокие температуры, давление и ряд других.

Контактный дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи. Женщины болеют чаще, что связано с более частыми контактами с аллергенами (например, со средствами бытовой химии или ювелирными украшениями).

Факторы риска

Контактный аллергический дерматит

К факторам, которые увеличивают риск развития заболевания, относят:

  • раса – у представителей негроидной и монголоидной расы данная патология развивается реже, так как их кожа более устойчива к воздействию внешних факторов и других раздражителей,
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергии,
  • пониженный или повышенный иммунитет,
  • наличие в анамнезе других видов аллергических заболеваний,
  • нервное перенапряжение, хронический стресс,
  • дисбактериоз, патологии органов пищеварения,
  • наличие в организме очагов хронической инфекции,
  • гипергидроз,
  • пожилой и детский возраст Источник:
    Использование данных истории изучения контактного аллергического дерматита в современной медицине. Шишалова Т.Н., Уханова О.П. Наука и современность, 2012. .

Симптомы

Как выглядит клиническая картина заболевания? Реакция организма может появиться через две недели после контакта с аллергеном. В ряде случаев, если аллерген слабый, воспаление кожи может развиться спустя несколько лет постоянных контактов с раздражителем.

  • зуд,
  • гиперемия, отек в месте контакта,
  • появление высыпаний на коже в виде пузырьков, заполненных жидкостью,
  • вскрытие пузырьков с образованием на их месте мокнущей эрозивной поверхности,
  • заживление, высыхание, образование чешуек и корочек.

Данная клиническая картина характерна для острой формы болезни. При хроническом дерматите вначале появляются папулы, затем шелушение и расчесы кожи. Если аллергеном является яд или другие сильные токсины, то помимо местных могут появляться общие симптомы интоксикации организма.

Вся симптоматика развивается в месте, где произошел контакт кожи с аллергеном. Поэтому при данном типе дерматита нет симметричных проявлений на руках и на ногах. Аллергия чаще локализуется на ладонях, коже между пальцами, боковых частях рук, предплечье. Если аллергенами являются украшения и ювелирные изделия, то может поражаться кожа век, лица и так далее.

При первом проявлении данный вид дерматита четко локализован в месте контакта с кожей, поэтому его причину можно легко определить. Впоследствии, при обострениях очаги поражения могут появиться в любом месте, что доставляет пациентам большой дискомфорт. Крайне важно вовремя выявить аллерген и начать терапию. В этом случае прогноз благоприятный, болезнь удается полностью устранить за несколько недель. При отсутствии своевременной терапии патология переходит в хроническую стадию и на лечение могут понадобиться месяцы.

Стадии

Контактный аллергический дерматит

Выделяют три основные стадии. Острая форма развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном (редко, в течение нескольких суток). При данной фазе болезни клиническая картина наиболее яркая (гиперемия, отек, высыпания на коже).

На подострой стадии симптомы постепенно стихают, кожа подсыхает и начинает шелушиться. Если вовремя не начать терапию, то болезнь быстро переходит в хроническую стадию, при которой периоды ремиссии чередуются с обострениями. Со временем кожа в очаге поражения утолщается.

Острая стадия развивается в несколько этапов:

  • эритематозный — сопровождается гиперемией кожи,
  • везикулезный — появляются мелкие пузырьки, через некоторое время они вскрываются, образуются корочки и изъязвления,
  • некротический — пораженные участки кожи отмирают, ткани рубцуются Источник:
    Выявление низкомолекулярных веществ в химической промышленности, вызывающих контактный аллергический дерматит у человека. Уханова О.П., Эбзеева И.И., Шишалова Т.Н. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 18, №2(3), 2016. с.817-821 .

Осложнения

При отсутствии лечения возможно развитие следующих осложнений:

  • образование рубцов,
  • пигментация кожи,
  • изменение цвета, атрофия кожи,
  • присоединение вторичной инфекции.

В целом прогноз благоприятный и вышеперечисленные осложнения возникают довольно редко, в результате неправильно назначенного лечения или при наличии у пациента хронических заболеваний.

При длительном течении данная форма дерматита может перейти в хроническую экзему. В этом случае у пациента наблюдается сильное воспаление и гиперемия, зуд кожи, появляются везикулы, мокнущие эрозии, корочки, ссадины. Часто возникают рецидивы болезни. Лечение в этом случае длительное. Если оно будет достаточно эффективным, то можно добиться длительной ремиссии.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно. Врач-дерматолог проводит опрос и осмотр пациента, после чего ставит предварительный диагноз. Далее необходимо выявить вид аллергена. От этого во многом зависит эффективность терапии.

Пациенту проводят кожные пробы. У лаборантов клиники имеются специальные тест-полоски, пропитанные наиболее распространенными аллергенами. Эти полоски наклеивают на кожу пациента и оставляют на некоторое время. Затем их по очереди снимают и фиксируют результат. Если в месте наклеивания какой-либо полоски возникает гиперемия и отек, то значит, именно это вещество вызывает аллергию и контакт с ним необходимо исключить.

Высыпания на коже могут быть признаком не только дерматита, но и других патологий. Поэтому для проведения дифференциальной диагностики пациенту могут быть назначены лабораторные анализы, а также инструментальные исследования щитовидной железы, органов пищеварения Источник:
Современные инструменты диагностики контактного аллергического дерматита. Шишалова Т.Н., Уханова О.П. Наука и современность, 2011. .

Лечение

Контактный аллергический дерматит

Терапия проводится по двум основным направлениям — снятие симптомов и укрепление иммунной защиты организма. Чем лечить аллергический контактный дерматит? В качестве средств симптоматической терапии пациенту назначают антигистаминные препараты. Они хорошо купируют все основные клинические признаки. Чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно.

Помимо антигистаминных препаратов для лечения аллергического контактного дерматита

показано использование местных средств, ускоряющих заживление кожи. Если прием противоаллергических средств не дает нужного эффекта, то врач может назначить местное лечение глюкокортикостероидными мазями. Если происходит присоединение вторичной инфекции, то в зависимости от типа возбудителя пациенту назначают различные мази с антибиотиком.

Данная патология напрямую связана с иммунным статусом. Поэтому важнейшую роль в профилактике обострений играют мероприятия по укреплению иммунитета.

Пациенту необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, выпивать не менее двух литров жидкости в день. Крайне важно не допускать чрезмерного разрастания грибковой и бактериальной флоры, так как это может спровоцировать усиление аллергической реакции. Необходимо полностью (по возможности) исключить любые контакты с аллергеном. Это позволит остановить развитие болезни на ранней стадии и избежать ее перехода в хроническую форму.

Источники статьи:

  1. Современные инструменты диагностики контактного аллергического дерматита. Шишалова Т.Н., Уханова О.П. Наука и современность, 2011.
  2. Использование данных истории изучения контактного аллергического дерматита в современной медицине. Шишалова Т.Н., Уханова О.П. Наука и современность, 2012.
  3. Выявление низкомолекулярных веществ в химической промышленности, вызывающих контактный аллергический дерматит у человека. Уханова О.П., Эбзеева И.И., Шишалова Т.Н. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 18, №2(3), 2016. с.817-821

Грек Елена Анатольевна

Специальность: Главный специалист врач аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей квалификационной категории

"

Скачать книгу «Аллергический контактный дерматит - лечение, клинические рекомендации, причины» fb2

Коментарии