Аллергический ринит - причины и лечение
Аллергический ринит
Аллергический ринит – достаточно распространенное заболевание, которое приносит большой дискомфорт. Оно проявляется зудом, постоянным чиханием, заложенностью носа, а иногда конъюнктивитом. Возникает проблема при контакте с пыльцой или иными аллергенами в определенное время года, в редких случаях – круглогодично.
Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. Разберемся, почему возникает «сенная лихорадка» и существуют ли эффективные способы ее лечения.
Что это такое
Аллергический ринит, или поллиноз – это заболевание, при котором имеет место отек и воспаление слизистой носа. Такое состояние вызывает аллергия на траву или пыльцу деревьев, клещей, домашней пыли или в некоторых случаях на аллерген плесени. Широко используемый в народе термин «сенная лихорадка» на самом деле не совсем корректен, так как аллергический ринит не имеет ничего общего с сеном или лихорадкой. По статистике, проблема встречается примерно у 10–15% детей в возрасте до 7 лет и у 20–30% подростков и взрослых. Симптомы варьируются от очень легких до тяжелых, кроме этого, присутствует их вариабельность.
Возникновение патологии связано с гиперактивностью иммунной системы, которая чрезмерно реагирует на обычные вещества, присутствующие в окружающей среде. Иммунный ответ на раздражитель провоцирует со стороны слизистых носа реакцию, типичную для случаев атаки организма вирусами и бактериями: в результате возникает зуд, чихание, отделение экссудата.
При действии причинно-значимого аллергена на организм развивается иммунопатологическая реакция 1-го типа, проявляющаяся образованием и фиксацией на тучных клетках и базофилах специфических иммуноглобулинов типа Е (IgE). Повторная «встреча» с аллергеном приводит к иммуноглобулин Е-зависимой активации клеток, которая происходит в слизистой оболочке дыхательных путей. Это вызывает высвобождение воспалительных медиаторов, которые приводят к расширению сосудов, отеку и утолщению слизистой оболочки дыхательных путей, также они усиливают выработку слизи.
Первая фаза – это немедленный, острый ответ на аллерген. Он формируется в течение нескольких минут после воздействия аллергена на организм. Происходит связывание аллергена со специфическими IgE, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления (к ним относятся гистамин, триптаза, химаза, фактор активации тромбоцитов и др.). Медиаторы воспаления действуют на нейрорецепторы, в результате происходит повышение сосудистой проницаемости, гиперсекреция слизи, сокращение гладкой мускулатуры, возникновение острых симптомов аллергии.
Примерно у 70% пациентов, страдающих таким заболеванием, через 10–12 часов после воздействия аллергена начинается вторая фаза – так называемого позднего или отсроченного ответа. В месте аллергического воспаления собираются клетки иммунной системы, в то же время происходит выброс медиаторов воспаления в кровь. В итоге формируется хроническое аллергическое воспаление слизистой, появляется гиперреактивность дыхательных путей.
Причины аллергического ринита
Как мы уже отметили, заболевание возникает при наличии негативной реакции иммунитета на определенные вещества. После попадания данных веществ в организм человека, иммунная система относит их к чужеродным телам и начинает с ними борьбу. От этого возникают аллергические или воспалительные реакции.
Однако далеко не каждый человек подвержен аллергии. Основным фактором, способствующим возникновению поллиноза, является наследственная предрасположенность. В случае, если оба родителя страдают аллергическими реакциями, вероятность возникновения патологии у ребенка составляет более 80%.
Факторы, провоцирующие появление болезни:
- генетическая предрасположенность,
- частые респираторно-вирусные заболевания,
- регулярный контакт с реагентами, химическими веществами или другими раздражителями,
- несоблюдение инструкции по применению лекарственных препаратов (например, чрезмерно частое или постоянное использование сосудосуживающих капель для носа),
- нарушение обмена веществ в организме и др.
Симптомы заболевания
Типичными симптомами аллергического ринита является следующее:
- приступы чихания, как правило, возникающие по утрам и в момент взаимодействия с аллергеном,
- постоянная заложенность носа,
- непроходящий насморк водянистого характера,
- кашель, усиливающийся при контакте с аллергеном,
- частое дыхание ртом из-за непроходимости носовых дыхательных путей,
- непрекращающийся зуд,
- ухудшение обоняния и вкусовых реакций,
- легкая гиперемия слизистой и кожи в области ноздрей,
- слезотечение и дискомфорт в глазах,
- покраснение конъюнктивы и глотки (в редких случаях).
Запишитесь на консультацию врача в Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» на сайте или по телефону 8 (812) 714-80-80
Типы ринита
Аллергический ринит может протекать сезонно или круглогодично (во втором случае диагностируется так называемый круглогодичный ринит). Сезонными обычно являются именно аллергические риниты. Они чаще всего возникают вследствие контакта с пыльцой растений, которая варьируется в зависимости от времени года. Распространенными аллергенами являются:
- В весеннее время –пыльца деревьев (дуба, вяза, ольхи, березы, клена, можжевельника, оливы и т. д.).
- Летом– пыльца травы (бермудской, садовой, тимофеевки, джонсоновской травы) и пыльца сорняков (русского чертополоха и английского подорожника).
- В осенний период –пыльца различных сорняков (например, амброзии полынно-листной).
Причины аллергии различаются для разных регионах. Иногда сезонные риниты являются следствием контакта с переносимыми по воздуху спорами грибов или плесени.
Круглогодичный ринит является следствием постоянного контакта с аллергеном, чаще всего с домашним вдыхаемым (например, это могут быть пылевые клещи, тараканы, продукты жизнедеятельности домашних животных).
Часто «сенная лихорадка» сосуществует с астмой, но пока до конца не ясно, являются ли эти заболевания результатом одного и того же аллергического процесса.
Неаллергические формы длительного (круглогодичного) заболевания включают инфекционный, вазомоторный, лекарственный и атрофический ринит.
Также недавно предложена классификация болезни, которая базируется на оценке ее влияния на качество жизни пациента:
- интермиттирующий аллергический ринит –симптомы беспокоят пациента менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году,
- персистирующий –симптомы возникают более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.
По степени тяжести различают следующее течение болезни:
- Легкое. Симптомы выражены минимально, поэтому существенно не беспокоят пациента, сон или дневная активность не страдают.
- Средней тяжести/тяжелое. Симптомы существенно беспокоят человека: наблюдаются нарушения сна, дневной активности и работоспособности.
Возможные осложнения
Своевременно не выявленный аллергический ринит часто приводит к ряду осложнений. Среди них:
- гипертрофия (увеличение) миндалин,
- секреторные средние отиты – это воспаление среднего уха, сопровождающееся накоплением экссудата в полостях среднего уха, что приводит к снижению слуха,
- хронический синусит – воспаление придаточных пазух носа,
- полипоз носа.
В большинстве случаев происходит развитие хронического аллергического ринита. В этом случае симптомы заболевания возникают с определенной периодичностью, могут быть достаточно сильными и существенно влиять на качество жизни.
Как диагностируют
Сразу стоит отметить, что аллергия является состоянием неизлечимым, однако вполне контролируемым. Для того чтобы купировать неприятные симптомы аллергического ринита, потребуется пройти консультацию у врача-аллерголога. Главная задача специалиста – подтвердить аллергическую природу заболевания, определить конкретные аллергены и подобрать оптимальное лечение для снятия острого воспаления и предотвращения симптоматики.
Диагностики предполагает следующее
1. Оценка жалоб пациента.
Часто пациенту предлагается заполнить специальную анкету для оценки выраженности симптомов. Каждый признак оценивается по шкале от 0 до 10:
- заложенность носа,
- зуд в носу,
- ринорея (обильные выделения из полости носа),
- чихание,
- зуд глаз,
- покраснение глаз,
- слезотечение из глаз.
В процессе консультации врач учитывает следующее:
- Наследственность – определяется наличие аллергических заболеваний у родственников.
- Наличие иных аллергических заболеваний (например, пищевой аллергии, атопического дерматита, бронхиальной астмы).
- Выявление признаков сенсибилизации. Бытовая сенсибилизация отмечается во время уборки помещения или вытирания пыли – она характеризуется появлением насморка, чихания, заложенности носа. Для пыльцевой сенсибилизации характерно возникновение симптомов при нахождении на природе. При этом можно четко проследить сезонность появления жалоб. Часто наблюдается аллергия на фитопрепараты, мед, отвары, настои и косметику. У половины пациентов с поллинозом есть пищевая аллергия на фрукты, овощи или орехи.
Врач выявляет заложенность носа, ринорею, гнусавость, кашель, частое раздражение и покраснение кожи вокруг носа из-за постоянного высмаркивания. При проведении передней риноскопии наблюдается синюшность или покраснение слизистых носа, нередко присутствуют обильные выделения.
4. Лабораторная диагностика.
- Общий биохимический анализ крови. Особенно важно выявление эозинофилии (повышение уровня эозинофилов).
- Пиноцитограмма – анализ назального секрета для выявления эозинофилов.
- Определение общего иммуноглобулина Е и аллерген-специфических IgE в сыворотке крови.
5. Провокационные пробы.
В большинстве случаев проводятся эндоназальные провокационные пробы. Для них в полость носа вводится раствор аллергена, после чего оценивается реакция на него.
6. Кожный тест (кожно-скарификационные пробы).
Для проведения такого теста капли аллергенов (в том числе, бытовых, пищевых, пыльцевых) наносятся на кожу предплечья или спины. Обязательно используются два контрольных раствора: гистамина (положительный контроль) и 0,9 % натрия хлорид (отрицательный контроль). Далее аллерген вносится на 1 мм вглубь кожи. Через 10–15 минут по реакции кожи можно понять, есть ли у пациента та или иная сенсибилизация.
7. Дополнительные исследования.
По показаниям назначается рентгенография, КТ пазух носа, эндовидеоскопия носоглотки. Показаниями к более углубленному обследованию является подозрение на острые и хронические воспалительные процессы в области придаточных пазух носа, кисты и полипы, подозрение на новообразование.
Лечение заболевания
Лечение аллергического ринита должно назначаться с учетом индивидуальных особенностей организма. Оно включает в себя следующее:
- Устранение причинно-значимого аллергена.
- Назначение медикаментозной терапии.
Медикаментозная терапия, как правило, включает следующее:
- Антигистаминные препараты (системного или местного действия). Такие средства направлены на подавление действия свободного гистамина. Эти препараты снижают количество выделений из носа, устраняют заложенность и зуд.
- Деконгестанты. Интраназальные сосудосуживающие спреи и капли для снятия отека слизистой. Используются только для облегчения симптомов заложенности носа, применяются коротким курсом (не более 3–5 дней).
- Глюкокортикостероиды. Эти препараты эффективно и безопасно устраняют выраженность таких симптомов, как зуд, заложенность носа, ринорея. Действие направлено на подавление воспаления, снижение проницаемости слизистой. Для контроля над заболеванием рекомендовано регулярное и продолжительное применение препаратов.
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (системного и местного действия). Это препараты, которые тормозят высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления. К таким средствам относятся кромоны. Чаще применяются для терапии аллергического конъюнктивита и легких форм аллергического ринита.
- Антихолинергические средства местного действия. Интраназальные средства, которые особенно эффективны у пациентов с выраженной ринореей (обильными выделениями).
- Антилейкотриеновые препараты. Такие средства уменьшают воспалительные процессы, которые имеют инфекционную или аллергическую причину. Применяются курсами не менее 1–3 месяцев.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный способ терапии, который воздействует именно на причину заболевания. Иммунотерапию при аллергическом рините проводит врач-аллерголог. Суть терапии заключается во введении в организм малых доз аллергена, за счет чего происходит «тренировка» иммунной системы, формируется постепенное привыкание к аллергену. Это позволяет избавиться от аллергии и уменьшить риск развития бронхиальной астмы у части пациентов.
В исключительно редких случаях требуется хирургическое лечение поллиноза. Операции проводят только при наличии у пациента сопутствующих заболеваний, например синусита и кисты околоносовой пазухи.
Профилактика
Самой эффективной профилактической мерой является устранение аллергена как первоисточника патологической реакции организма. Например, при аллергии на пыльцу растений и споры грибов возможной рекомендацией является переезд в другой регион или минимизация нахождения на улице. Это позволит избежать острого течения заболевания и снизить выраженность симптоматики.
Кроме этого, рекомендуется обеспечить пониженную влажность воздуха в квартире, проводить регулярную влажную уборку помещений. Независимо от формы ринита и характера аллергена, рекомендуется исключить контакты с неспецифическими раздражающими веществами (например, табачным дымом, резкими запахами, пылью). Также стоит исключить различные пищевые аллергены.
Более подробные рекомендации по профилактике аллергического ринита вы сможете получить после консультации врача. Будем ждать вас на приеме в нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи», расположенном в Санкт-Петербурге. Чтобы записаться на консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по указанным телефонам!
"