Аллергический ринит: причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Аллергический ринит

Аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) называется воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое возникает под действием аллергенов. Впервые его описал Джон Босток в 1819 году. Этот английский врач предположил, что причина заболевания каким-то образом связана с сеном, поскольку признаки болезни возникали при контакте больного именно с ним.

Основные услуги

Первичный прием оториноларинголога (осмотр, консультация) Повторный прием оториноларинголога (осмотр, консультация) Прием оториноларинголога по месту вызова (осмотр, консультация)

Признаки сенной лихорадки

Заболевание возникает неожиданно. На фоне хорошего самочувствия больной начинает многократно чихать и кашлять. У него появляются слизистые выделения из носа, а затем слизистая оболочка носа набухает и затрудняет носовое дыхание. Часто эти симптомы сопровождаются воспалением слизистой оболочки век и слезотечением, а также повышением температуры. По совокупности признаков эту болезнь часто путают с острыми респираторными заболеваниями.

Причины аллергического ринита

Что именно вызывает аллергический ринит, установил другой английский врач Дэвид Блэкли через 54 года после описания болезни. Он доказал, что причиной является пыльца некоторых растений. В список таких растений входят деревья (тополь, ольха, клен и др.), злаки (овес, ячмень, пшеница и др.), сорняки (полынь, амброзия и др.), грибы (их споры – аллерген). Оказалось также, что это заболевание может вызвать и обычная домашняя пыль. Более того, у некоторых больных аллергическая реакция возникает на несколько видов пыльцы или домашней пыли.

Страдают от аллергического ринита далеко не все люди. Врачи отмечают генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Другие факторы (плохая экологическая обстановка, удаление миндалин) только провоцируют приступы, но не являются причиной. У генетически предрасположенных людей аллергия может возникнуть практически на любое вещество.

Хотите, мы вам перезвоним? Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все ваши вопросы

Течение и диагностика аллергического ринита

Описаны два варианта развития и протекания сенной лихорадки:

  • сезонный,
  • круглогодичный.

В первом случае реакция возникает только во время цветения растений, содержащих аллергены. Она может длиться от нескольких дней до двух-трех недель, после чего исчезает.

Круглогодичный вариант характерен для аллергии на домашнюю пыль. Поскольку контакт больного с аллергеном не прекращается, в этом случае болезненные проявления постоянны и мало меняются со временем.

Установить причину аллергической реакции у пациента может только квалифицированный врач-аллерголог. Он проводит накожные пробы и другие исследования, после чего может назвать вещества, вызывающие болезнь.

Лечение аллергического ринита

Терапия аллергического насморка опирается на два основных принципа:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Применение лекарств, блокирующих развитие аллергической реакции.

Чтобы прекратить контакт аллергена со слизистой оболочкой, полость носа промывают специальными растворами (физиологический раствор, «Аква Марис» и др.). Контакт с аллергеном можно предотвратить заранее, если уехать на время цветения в отпуск в местность, где растение, вызывающее реакцию, не растет. Однако предотвратить контакт трудно или даже невозможно, когда чувствительность развивается к нескольким аллергенам.

Применение правильно подобранных препаратов дает быстрый и продолжительный эффект. Лекарства, которые применяют в этом случае, делятся на несколько групп:

  1. Местные сосудосуживающие средства. Это растворы для закапывания в нос (нафтизин, галазолин, санорин и др.). Эти медикаменты используют для первой помощи, т. к. они снимают отек слизистой и восстанавливают носовое дыхание за несколько секунд. Однако действие их непродолжительно.
  2. Антигистаминные препараты. Эти вещества блокируют действие свободного гистамина, запускающего реакцию немедленного типа. Они действуют медленнее сосудосуживающих средств, но более продолжительно.
  3. Местные глюкокортикостероидные препараты. Их применяют, если лекарства двух предыдущих групп недостаточно эффективны.

Выбор препаратов и курс лечения определяет врач-аллерголог, который подберет наиболее эффективную схему лечения для каждого больного.

Информация предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Скачать книгу «Аллергический ринит: причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика» fb2

Коментарии