Симптомы и лечение: Аллергический ринит. Лор-клиника Солнце
Аллергический ринит
Аллергический ринит – воспалительная реакция слизистой оболочки носа в ответ на действие аллергена. Аллергический ринит широко распространен. По различным данным от него страдают около 12% населения. Обычно развивается в возрасте до 20 лет. В старшем возрасте выраженность проявлений может уменьшиться, однако полностью пациенты, как правило, не излечиваются.
Обычно аллергический ринит развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Среди родственнников пациента часто бываю случаи бронхиальной астмы, аллергическая крапивница, диффузный нейродермит и другие атопические состояния.
Выделяют две основные формы заболевания:
Сезонный аллергический ринит. Наиболее распространенная форма. Обычно проявляется в молодом возрасте. Симптомы болезни появляются в одно и то же время года и чаще всего обусловлены контактом с пыльцой определенных растений. Самая частая причина развития сезонного ринита аллергической этиологии – пыльца трав и деревьев. В некоторых случаях сезонный аллергический ринит вызывается спорами грибов.
Круглогодичный аллергический ринит. Симптомы заболевания выражены на протяжении всего года или периодически возникают вне зависимости от сезона. Заболевание провоцируется аллергенами, которые постоянно присутствуют в окружающей среде. Круглогодичный аллергический ринит возникает при постоянном контакте с частичками кожи и шерсти животных, различными химическими соединениями и бытовой пылью, в которой содержатся микроклещи.
Симптомы аллергического ринита
Основные симптомы и признаки аллергического ринита следующие:
- чихание, часто приступообразного характера,
- выделения из носа водянистого, прозрачного характера. При присоединении инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный,
- зуд в носу,
- затрудненное носовое дыхание.
Постоянная заложенность носа при развитии аллергического ринита приводит к тому, что пациенты дышат преимущественно ртом. Аллергическому риниту сопутствует отделяемое из полости носа водянистого характера, слезотечение и неприятные ощущения в глазах. Хронические застойные процессы приводят к снижению обоняния и потере вкусовых ощущений.
Слизистая полости носа при аллергическом рините бледная и рыхлая.
Аллергический ринит часто осложняется вторичной инфекцией, обусловленной закупоркой придаточных пазух из-за отека слизистой. Возможно развитие отита или синуситов.
При длительном течении заболевания нередко развиваются полипы слизистой носовой полости, которые еще больше закупоривают отверстия придаточных пазух, затрудняя дыхание и утяжеляя течение сопутствующих синуситов.
Диагностика аллергического ринита.
Пациенты с аллергическим ринитом должны пройти осмотр отоларинголога и консультацию аллерголога, а также риноскопию.
Самым простым тестом, позволяющим точно определить причину аллергии, является кожная проба.
Аллергическая природа ринита подтверждается при обнаружении количества эозинофилов в анализе крови и назального мазка. Увеличение количества нейтрофилов в анализах крови и отделяемого из носовой полости свидетельствует о вторичной инфекции.
Профилактика аллергического ринита
Единственная действенная тактика - полное устранение контакта с аллергеном, который вызвал заболевание. При аллергическом рините, вызванном клетками кожи животных необходимо удалить из дома животное, при аллергии, спровоцированной пыльцой трав и спорами грибов, потребуется смена места жительства или установка воздушных для очистки воздуха в помещении.
Лечение аллергического ринита.
По стандарту при аллергическом рините назначают антигистаминные препараты (лоратадин, зиртек, телфаст, эриус, кларитин и т.д.) или назальные стероиды (будесонид, фликосанзе, назонекс и т.д.). Еще одна группа препаратов, назначаемых приаллергическом рините –это антагонисты лейкотриенов (например, сингуляр).
Выраженная заложенность носа является показанием к назначению деконгестантов - сосудосуживающих препаратов местного действия, однако возможно привыкание к данной группе лекарственных средств.
Не исключается также и соблюдение специальной диеты. При недостаточном эффекте от лечения возможна специфическая гипосенсибилизация к определенным аллергенам. При этом под кожу пациента вводят постепенно увеличивающихся дозы установленного аллергена. Полный курс десенсибилизации продолжается несколько лет.
Как этап лечения аллергического ринита, с целью улучшение носового дыхания возможно проведение хирургического вмешательства на носовых раковинах – вазотомии. Иногда для той же цели проводят резекцию искривленной перегородки носа.
"