Аллергический ринит - диагностика и лечение в медицинском центре Андреевские больницы - НЕБОЛИТ

Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) - хроническое IgE обусловленное воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовх пазух, в ответ на воздействие чужеродного респираторного агента. По данным статистики, число больных, страдающих этим заболеварием неуклонно растет.

Симптомы заболевания

Симптомами этого заболевания являются заложенность носа, ринорея (обильные водянистые выделения из носа), чихание, зуд. АР может беспокоить круглогодично в ответ на воздействие таких аллергенов как пыль, бытовая химия, предметы парфюмерии и косметики, табачный дым, выхлопы автомобилей, шерсть, слюна наших домашних питомцев и т д. Некоторые люди испытывают подобные симптомы только сезонно, в период пыления деревьев, кустарников и трав (весенний и летний поллиноз). Степень проявления симптомов различна, порою с вовлечением других органов и систем (глаза, трахея и бронхи и т. д). При их явной выраженности, как правило, человек обращается за медицинской помощью. При стертой картине заболевания человек мучается, и порой не осознает, что причиной его головных болей, беспокойного сна и вследствии этого, повышенной утомляемости является аллергия. Плохое самочуствие порой усугубляет непрерывное использование сосудосуживающих капель в нос. Длительное использование этих капель приводит к лекарственной зависимости и человек продолжает страдать, например, и после окончания сезона пыления.

Диагностика заболевания

Аллергический ринит диагностируется на основании тщательного опроса пациента (анамнеза, учитывая фактор наследственности), его осмотра и анализа дополнительных методов исследования. Анамнез играет огромную роль в правильной постановке этого диагноза. Аллергенов может быть огромное множество и задача врача выявить причинно значимый аллерген.

Методы исследования:

  • мазок из носа на цитологию (определение эозинофилов в мазке),
  • кожные аллергопробы (кожные аппликационные, скарификационные (прик-тест или тест с проколом") и внутрикожные),
  • выявление группы причинных аллергенов по уровню специфического IgE (кровь из вены),
  • провокационные назальные тесты.

Лечение заболевания

Самым простым и безопасным способом лечения является метод прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном. Всегда ли это возможно в реалиях нашей жизни? К сожалению нет. И все же. В период пыления надо стремиться выехать в другую климатическую зону и переждать "неблагоприятный" период. В противном случае, необходимо создать дома и по возможности, на рабочем месте "безаллергенные зоны". Способы и средства для создания подобных "зон" можно обсудить с врачем-аллергологом.

Медикаментозное лечение назначается аллергологом, отоларигологом или врачём общей практики, учитывая множество фактором (аллерген, выраженность и характер симптомов, вовлечение других органов и систем. ).

К основным группам медикаментозной терапии аллергического ринита относятся следующие:

  • антигистаминные препараты, как правило, пролонгированного действия без седативного эффекта,
  • стабилизаторы тучных клеток (кромоглины),
  • глюкокортикостероиды, преимущественно в ингаляционной топической форме (ТГКС),
  • другие группы препаратов, выбор которых определяет клиника самого заболевания.

В арсенале врача аллерголога есть еще один современный метод лечения - специфическая иммунотерапия (введение специфического аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих дозах). Проведение подобной терапии позволяет значительно уменьшить степень клинических симптомов аллергического ринита и снизить потребность в фармсредствах. В период ремиссии можно проводить хирургическое лечение по необходимости (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, поллипоз и т д) Следует отметить, что подбор лекарственных средств осуществляется только врачём. Выполнение этого условия поможет избежать осложнений. Важно отметить, что аллергический ринит является стремительно растущей группой заболеваний. Это становится серьезной проблемой, особенно в педиатрии, из-за возможной трансформации аллергического ринита в бронхиальную астму. Дети с аллергическим ринитом не менее чем в 15% случаев "имеют шанс получить" это более сложное заболевание.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики аллергического ринита не существует. Но очень важно соблюдение следующего свода правил:

  • гипоаллергенный быт,
  • рациональное питание,
  • активная разумная регулярная физическая нагрузка,
  • разумная вакцинопрофилактика под котролем врач,
  • важным фактором профилактики трансформации аллергического ринита в бронхиальную астму является своевременная диагностика и приверженность назначенному курсу терапии под контролем врача, даже в период длительной ремиссии.
"

Скачать книгу «Аллергический ринит - диагностика и лечение в медицинском центре Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» fb2

Коментарии