Аллергический ринит - Клиники Чайка
Аллергический ринит
Ринит — это воспаление слизистой оболочки стенок носовых ходов. Аллергический ринит (АР) связан с реакцией слизистой оболочки носа на аллергены. У некоторых людей эти вещества также вызывают реакцию в легких (астму) и глазах (аллергический конъюнктивит).
Краткие эпизоды ринита обычно вызваны вирусной инфекцией дыхательных путей, например простудой. Хронический ринит обычно связан с аллергией, но также может возникать из-за чрезмерного употребления определенных лекарств, некоторых заболеваний и других факторов.
Аллергический ринит может быть сезонным (интермиттирующий), круглогодичным (персистирующим) и профессиональным.
Хотя термин «ринит» относится только к носовым симптомам, у многих людей также возникают проблемы с глазами, горлом, ушами, со сном и повседневной активностью. Симптомы могут включать:
- Обильные водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, чихание и зуд в носу, стекание слизи из задних отделов носа, потеря вкуса, давящие ощущения на лице или боль.
- Зуд, жжение, покраснение, ощущение инородного предмета в глазах, отек и синева кожи под глазами.
- Боль в горле, хриплый голос, ощущение заложенности в ушах и зуд. Некоторые пациенты отмечают небольшой отек губ и/или жжение во рту и горле сразу после того, как съедят сырые овощи и некоторые сырые фрукты (яблоки, персики, сливы, вишню и некоторые орехи). Эти симптомы возникают из-за контактной крапивницы в ротоглотке, вызванной протеинами этих продуктов, сходными по структуре с пыльцой.
- Дыхание ртом во сне, частое пробуждение, дневная усталость, затруднение в выполнении работы.
Если аллерген присутствует круглый год, то преобладающими симптомами будут постназальный затек и кашель, постоянное затруднение носового дыхания и плохой сон.
Затрудненное носовое дыхание с нарушением сна — одно из тяжелых последствий нелеченого АР. При нем усталость и общее недомогание становятся частыми явлениями, хотя пациенты редко сообщают об этих симптомах напрямую. АР связан со множеством когнитивных и психических нарушений у детей и подростков, включая синдром гиперактивности и дефицита внимания, более низкие учебные оценки в период пикового выброса аллергенов, снижение внимания и концентрации, нарушение спортивной активности и пониженную самооценку. У взрослых аллергический ринит связан с тревожностью, депрессией, снижением академической успеваемости и производительности труда (более выраженной, чем у пациентов с астмой), нарушением половой активности и более низким показателем качества жизни.
Цифры и факты
От аллергического ринита (АР), также известного как «сенная лихорадка», страдает примерно 20% людей всех возрастов. Риск развития АР намного выше у людей с экземой и семейной предрасположенностью к астме или риниту. Кроме того, сам АР — фактор риска развития астмы. АР часто ассоциируется с бронхиальной астмой, которая встречается у 15–38% пациентов с аллергическим ринитом. АР может появиться в любом возрасте, хотя у большинства людей симптомы начинают развиваться в детстве или в молодости. Наиболее выраженные симптомы часто бывают у детей и у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Тяжесть симптомов имеет тенденцию меняться в течение всей жизни. Пациенты могут испытывать периоды, когда у них вообще нет симптомов. Аллергическая реакция характеризуется активацией двух типов воспалительных клеток — тучными клетками и базофилами. Эти клетки продуцируют воспалительные вещества (гистамин), которые вызывают отек (скопление жидкости в тканях и полостях носа), зуд, чихание и насморк. В течение нескольких часов эти вещества активируют другие воспалительные клетки и вещества, которые могут вызывать более продолжительные симптомы.
Когда обращаться к врачу
- Температура тела выше 38°С. Лихорадка сочетается с ознобом, потерей аппетита или затрудненным дыханием.
- Если имеются хронические заболевания легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких или астма.
- При кашле, который длится больше десяти дней.
- При болях в груди, затрудненном и свистящем дыхании, нехватке воздуха, кашле с кровью.
- При выраженных головных и лицевых болях, болях в ушах, появлении вязких желтых выделений из глаз, при появлении спутанности сознания.
- Если насморк не прекращается в течение двух недель.
- При отсутствии обоняния, нарушении зрения.
- При частых ночных пробуждениях, остановках дыхания во сне, постоянной сонливости, при длительном храпе.
Диагностика заболевания
- осмотр полости носа с помощью эндоскопа у лора,
- КТ полости носа и околоносовых пазух,
- аллергодиагностику.
Лечение заболевания
- Эффективное лечение начинается с уменьшения воздействия триггеров. Необходимо максимально снизить присутствие аллергенов (домашней пыли, уличной пыльцы, фруктов, шерсти и перхоти животных, плесневых грибов) и триггеров (дыма, сажи). Эти меры сочетаются с медикаментозной терапией. У большинства людей такой комплексный подход позволяет эффективно контролировать симптомы.
- Назальные ирригационные и солевые спреи. Промывание полости носа и околоносовых пазух солевыми растворами несколько раз в день — доказанный способ лечения, который уменьшает болевые ощущения, связанные с застоем и затеканием отделяемого. Промывание уменьшает симптомы ринита, улучшает эффективность лечебных спреев.
- Назальные глюкокортикоиды. Топические стероиды в назальных спреях — это лечение первой линии для симптомов аллергического ринита. Эти препараты имеют мало побочных эффектов и значительно облегчают течение болезни у большинства людей через три-четыре дня от начала приема. Исследования показали, что носовые глюкокортикоиды более эффективны, чем таблетированные антигистаминные средства.
- Антигистаминные средства снимают зуд, чихание и насморк, вызванные АР, но они не избавляют от заложенности носа. Антигистаминные средства могут быть в форме назальных спреев или оральных препаратов. Комбинированные назальные стероиды и антигистаминные спреи дают больший эффект, чем использование одного из них.
- Сосудосуживающие спреи (противоотечные, назальные и пероральные деконгестанты) не применяются для лечения АР. Спреи для носа, которые содержат оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин, временно снимают отек в носу. Но эти препараты не следует использовать дольше двух-трех дней, чтобы не вызвать обратный эффект. При долгом использовании сосудосуживающих капель отек может, наоборот, усилиться. После долгого использования деконгестантов появляется зависимость и побочные эффекты — сухость, корки и раздражение в носу. Это состояние сложно поддается лечению. Пероральные деконгестанты повышают кровяное давление и не подходят для людей с высоким кровяным давлением или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчины с увеличенной простатой могут заметить трудности с мочеиспусканием.
- Кромоны снижают симптомы аллергического ринита, препятствуя способности клеток высвобождать природные химические вещества, вызывающие воспаление. Эти препараты доступны в виде глазных капель, назальных спреев и таблеток, которые должны использоваться регулярно и заранее для эффективного предотвращения обострения аллергического ринита.
- Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ может помочь многим людям с аллергическим ринитом. У детей иммунотерапия может помочь предотвратить развитие аллергической астмы. Однако иммунотерапия требует много времени и чаще предназначена для людей, которые плохо реагируют на лекарства или хотят минимизировать количество лекарств в долгосрочной перспективе. Пациенты продолжают принимать лекарства в начале АСИТ, а затем постепенно уменьшают количество медикаментов по мере улучшения симптомов.
- Ипратропий. Назальный атропин эффективен для лечения тяжелого насморка. Этот препарат, доступный как ипратропиум бромид, обычно не рекомендуется людям с глаукомой или мужчинам с увеличенной простатой.
- Блокаторы лейкотриена. Лейкотриены — это вещества, которые могут способствовать симптомам аллергического ринита. Препараты, блокирующие действие лейкотриенов, могут хорошо подойти пациентам, у которых уже есть астма или которые не могут переносить носовые спреи из-за носового кровотечения.
Как подготовиться к визиту
- Какие факторы предшествуют симптомам?
- Когда начинаются симптомы?
- Есть ли потенциальные аллергены и триггеры в домашней, рабочей и школьной обстановке.
- Какие препараты улучшали или ухудшали симптомы?