Анальная трещина - симптомы, диагностика, лечение | клиника МедЦентрСервис в Киеве, Печерск | МедЦентрСервис
Анальная трещина
Анальная трещина - дефект слизистой стенки прямой кишки, проявляющийся болями и кровотечением.
Анальная трещина - это продольный дефект (рана) эпителиального слоя анального канала, являющийся следствием травмирующего воздействия на задний проход.
Заболевание встречается довольно часто и занимает третье место (12%) после колитов и геморроя. Более 30% больных находятся в трудоспособном возрасте, чаще страдают женщины молодого и среднего возраста.
Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания (как правило более одного месяца) происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются и в тканях происходят трофические изменения. В области внутреннего, а иногда и наружного края трещины развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки (сторожевые бугорки"), из которых в дальнейшем может образоваться фиброзные полипы.
Причины возникновения анальных трещин
Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах в поносах, а также, возможно, вследствие травмы содержащимися в испражнениях инородными телами. В некоторых случаех причина остается неизвестной.
Предрасполагающими заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя. При хроническом течении геморроя нередко развивается пектеноз, при котором нарушается эластичность стенок заднепроходного канала, что предрасполагает к повреждению их в области гребешковой линии.
На 6 и 12 часах условного циферблата, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации вследствие давления на заднюю и переднюю комиссуры при прохождении каловых масс.
Кроме того, в зоне зубчатой линии находятся глубокие карманы морганиевых крипт. При скоплении мелких экскрементов в этих карманах, особенно при затрудненной дефекации, формируется локальный воспалительный очаг, чаще на задней стенке анального канала, где крипты более широкие и глубокие.
Таким образом, на фоне перечисленных предрасполагающих факторов при травматизации стенки анального канала, нарушениях дефекации возникает надрыв его стенки.
Формируется продольный дефект слизистой оболочки, на дне которого при гистологическом изучении определяются оголенные нервные окончания. Возникает хронический болевой синдром, поддерживаемый постоянным травмированием язвы каловыми массами. То есть, формируется порочный круг: боли вызывают рефлекторный спазм сфинктера, который в свою очередь препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей.
Патологическая анатомия анальной трещины
Анальная трещина представляет собой дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1—2 см, который располагается вблизи переходной складки, несколько выше линии Хилтона, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше нее. Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания: происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, она уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области внутреннего, а иногда и наружного ее края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки. Вовлечение в процесс нервных окончаний на дне хронической анальной трещины обусловливает возникновение незаживающей язвы.
Симтомы, клинические течение
Клиническая картина анальной трещины довольно характерна. Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения и нередко спазм сфинктера заднего прохода. Тонический спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться по много часов, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг — анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму (главным образом внутреннего сфинктера), который в свою очередь препятствует заживлению трещины, обусловливая ишемию тканей.
Для анальной трещины характерна триада симптомов:
- боль в заднем проходе во время или после дефекации,
- спазм анального сфинктера,
- скудное кровотечение во время дефекации.
Боль во время дефекации более характерна для острых трещин, а после нее — для хронических. Необходимо отметить, что интенсивные боли заставляют больных стремиться к более редкой дефекации. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров. В редких случаях при длительно существующей анальной трещины боли могут отсутствовать. Боль, усиливающаяся во время дефекации, вызывает спазм мышц анального сфинктера, а он в свою очередь лишь усиливает боль. В той или иной степени выраженный спазм сфинктера наблюдается почти у 60% больных.
Выделения крови из заднего прохода при анальной трещине сравнительно небольшие, возникают во время или сразу после дефекации и объясняются банальным травмированием стенок трещины. Более обильные кровотечения, как правило, свидетельствуют о наличии других заболеваний — геморроя, опухоли и т. д. Боли могут иррадиировать в крестец и промежность. Они могут вызывать дизурические явления, кишечную колику, дисменорею, провоцировать приступы стенокардии. Боль во время дефекации более характерна для острых трещин, а после нее — для хронических.
Диагностика анальных трещин
Диагностику анальной трещины начинают с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. При разведении стенок заднепроходного канала врач обычно и обнаруживает трещину. При глубокой «анальной воронке» и у тучных больных с развитым жировым слоем на ягодицах обнаружить трещину удается после длительного и постепенного разведения краев заднепроходного отверстия. В ряде случаев приходится прибегать к пальцевому исследованию. При этом исследовании выявляется спазм сфинктера. При лечении трещины в амбулаторных условиях во избежание излишней травматизации целесообразнее отложить эту процедуру до заживления трещины.
Инструментальные методы диагностики, такие как ано- или жесткая ректороманоскопия, у больных с анальной трещиной с выраженным болевым синдромом и спазмом сфинктера без обезболивания не выполняются. Необходимая ректороманоскопия на высоту до 20—25 см может быть выполнена после заживления трещины.
Дифференциальная диагностика анальной трещины относительно проста. Необходимо дифференцировать трещину прежде всего от неполного внутреннего свища прямой кишки. При неполном свище, как правило, спазм сфинктера не наблюдается, боль значительно меньше, а на первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. При пальцевом исследовании на дне малоболезненной язвы определяется четкое углубление — полость свища. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.
При диагностике анальной трещины нужно быть уверенным в том, что это обычная, банальная трещина, а не проявление сифилиса (гумма), туберкулеза прямой кишки, какого-либо редкого паразитарного (актиномикоз) или другого заболевания, например анальной трещины при болезни Крона. В этом случае помогает тщательный сбор анамнеза, так как по клинической картине обычная анальная трещина может протекать в различных вариантах и отличить ее от специфического поражения только с помощью пальцевого исследования или аноскопии (ректоскопии) бывает очень трудно. Необходимо также помнить о возможных анальных проявлениях синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Пока неизвестна в деталях картина четких локальных изменений при этом грозном заболевании. Поэтому у больных с подозрительным анамнезом (наркоманы, гомосексуалисты) выявленные анальные трещины с какими-либо нехарактерными признаками должны насторожить врача
Лечение анальных трещин
Острая анальная лечится консервативно. Проводится аноректальная блокада, мази, назначается специальная диета
Хроническая анальная трещина: оперативное удаление хронических анальных трещин методом электрокоагулляции и криодеструкции (вымораживание жидким азотом). Удаление проводится амбулаторно и безболезненно, наркоз не требуется. Мы работаем с понедельника по субботу (включительно).
Наши проктологи имеют большой опыт удаления анальных трещин.
Лечение анальных трещин направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины.
При "острой анальной трещине" примерно у 70% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем консервативной (медикаментозной) терапии в сочетании со строгим выполнением пациентом рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни. Длительность заболевания не является решающим фактором при выборе лечебной тактики. Лечение может быть как хирургическим, так и консервативным.
При "хронической анальной трещине" и бесперспективности назначения консервативных схем лечения или отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии в течение месяца врач прибегает к более радикальному методу лечения - иссечению анальной трещины. В зависимости от таких факторов, как выраженность спазма сфинктера, расположение анальной трещины, наличие "сторожевого бугорка", иссечение может производится как в амбулаторном порядке под местной анестезией (без госпитализации), так и в условиях стационара. Основной целью иссечения трещины является ликвидация рубцовых изменений ее в краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.
Питание при анальных трещинах
Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины.
"