Анальный зуд - причины, виды, диагностика, лечение и профилактика — Клиника «Доктор рядом»

Анальный зуд лечение и симптомы
Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.
Зуд в анальном отверстии — очень неприятный симптом, способный стать причиной серьёзного физического и эмоционального комфорта. Он характеризуется продолжительным соответствующим ощущением в области заднего прохода и является клиническим проявлением целого ряда проктологических заболеваний: начиная с трещин и заканчивая геморроидальными узлами или воспалительными процессами. В то же время иногда он имеет и первичный характер возникновения: может являться самостоятельным заболеванием.
Его диагностика предусматривает проведение ряда лабораторных исследований и применения инструментальных методик. Что касается лечения анального зуда, то его тактика зависит от причины, вызвавшей его, и оно может проводиться терапевтическими или хирургическими методами. При отсутствии адекватного лечения зуд приводит к расчёсыванию и появлению трещин анального канала, инфицированию. Запущенные случаи характеризуются появлением язв, развитием кровотечений и переходом в хроническую форму.
Причины, по которым может развиваться анальный зуд
Этиология данного явления достаточно разнообразна. Как уже упоминалось, зуд в анальном проходе может сигнализировать о наличии определённых патологических состояний, симптомом которых он является. Они представлены в нашей таблице ниже:
- Геморроидальные узлы,
- Трещины анального канала,
- Снижение сократительной функции круговых мышц прямой кишки,
- Воспалительные процессы в прямой кишке,
- Воспаление слизистой круговых мышц прямой кишки — сфинктера.
Инфекции разной этиологии: бактериальные, вирусные, грибковые
- Глисты,
- Кондиломы,
- Чесотка,
- Кандидоз,
- Лобковые вши.
- Воспалительные процессы наружных половых органов.
- Нейрогенный невроз,
- Невроз, вследствие потребления определённых фармакологических препаратов.
- Накожные заболевания в виде коросты или наростов — лишай,
- Хроническое неинфекционное заболевание — псориаз,
- Воспалительные процессы потовых желёз.
Патологические состояния, связанные с нарушение обмена веществ
- Печёночная недостаточность,
- Сахарный диабет,
- Воспаление поджелудочной железы
В случае, если диагностика не позволяет выявить причину зуда в анальном проходе, лечащий врач может предположить, что он возникает вследствие раздражения слизистыми выделениями из прямой кишки. Такое явление называют хроническим проктосигмоидитом, который характеризуется именно этим проявлением, а также наличием в каловых массах протеолитических ферментов.
Ещё один фактор, способный стать причиной зуда, — сухость кожного покрова, появляющаяся при обезвоживании организма или у пожилых людей. Но и это ещё не всё: есть и другие, куда более простые причины, которые заключаются в следующем:
- Нерегулярная гигиена,
- Использование слишком жёсткой мочалки,
- Пользование жёсткой туалетной бумагой,
- Применение гигиенических средств (мыла, гелей), которые плохо смываются,
- Аллергическая реакция на средства интимной гигиены,
- Использование некоторых мазей и кремов от геморроя,
- Частое потребление острой и пряной пищи,
- Депиляция волос в области анального отверстия.
Виды и клинические проявления зуда в анальной области
Классификация зуда анального канала осуществляется на основании его этиологии и клинического течения.
Отличительные особенности и симптомы
В соответствии с причиной развития
Первичный (истинный, нейрогенный, идиопатический)
Диагностика не позволяет выявить видимую причину его развития, то есть заболевание, клиническим проявлением которого он является.
Является симптомом целого ряда проктологических, гинекологических, дерматологических и неврологических патологических состояний, а также инфекций разной этиологии.
В зависимости от клинического течения
Развивается внезапно и отличается интенсивностью и постоянным характером. Помимо анального зуда наблюдаются выделения и увлажнение кожи с её последующим раздражением.
Отличается медленным развитием и постепенным нарастанием зуда. Развивается на фоне сухости кожи и иногда характерной пигментации. Расчёсы отсутствуют.
Зуд в анальной области чаще всего проявляется как единственный симптом. Он может появляться в ночное время и приводить к расстройствам сна. При его длительном течении кожный покров вокруг анального отверстия выглядит расчёсанным, краснеет и со временем становится грубым. Если расчёсы глубокие, то в них может попасть инфекция, что станет началом развития воспаления. Запущенные стадии характеризуются появлением экзем, язв и кровотечениями.
Диагностика при анальном зуде
Диагностические исследования осуществляются проктологом, который проводит осмотр и сбор анамнеза. В процессе последнего врач устанавливает характер зуда и то, зависит ли его появление от процесса дефекации, потребления острой пищи или алкогольных напитков. Для того, чтобы выявить причину патологического состояния или определить основное заболевание, он может назначить комплексную диагностику:
- Проктологический осмотр и взятие соскоба,
- Анализ каловых масс на выявление гельминтов,
- Забор гинекологических мазков у женщин,
- Ректоскопия и колоноскопия — если имеются подозрения на заболевания кишечника,
- Лабораторные анализы крови,
- Сфинктероманометрия — для определения сократительной способности круговых мышц заднего прохода,
- УЗ диагностика органов брюшной полости — если пациент жалуется на расстройства стула,
- УЗ-диагностика предстательной железы у мужчин.
Как избавиться от зуда вокруг анального отверстия?
Лечение сильного анального зуда потребует терпения и от врача, и от пациента из-за своей сложности и продолжительности. В случае, если удалось выявить причину, то все усилия направляют на её устранение, а если это — заболевание, то его лечат. Для того, чтобы облегчить состояние пациента, врач назначает местные средства в виде кремов, мазей или гелей с преднизолоном или лидокаином. Помимо этого, он назначает микроклизмы с отварами трав и маслами. Могут применяться методы электротерапии (к примеру, электротранквилизация).
Сложнее всего поддаётся лечению зуд, причину которого не удалось определить. Пациенту назначают приём успокоительных препаратов, а все усилия направляют на устранение симптоматики. Помимо этого, ему рекомендуют отказаться от потребления продуктов и напитков, которые могут вызывать раздражение слизистой: острые блюда, копчения и маринады, цитрусовые, спиртные напитки, прочее.
Профилактика анального зуда
Для того, чтобы предупредить появление анального зуда и жжения, нужно предпринять следующие профилактические меры:
- Использовать мягкую туалетную бумагу без красителей и ароматизаторов,
- Ежегодно посещать проктолога,
- Минимизировать стрессовые ситуации,
- Отказаться от ношения нижнего белья из синтетических тканей,
- Отказаться от потребления продуктов, способных вызвать раздражение слизистых.
При обнаружении у себя этого неприятного симптома не откладывайте визит к врачу. Записаться на приём к проктологу клиники «Доктор рядом» можно прямо сейчас. Для этого заполните соответствующую форму в данном разделе нашего сайта или позвоните нам по телефону: +7 (495) 127-84-73.
"